慈濟全球資訊網

10月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 教育25聯合校慶 聯合慶典 外籍老師演繹 願當學生受指導

外籍老師演繹 願當學生受指導

E-mail 列印
Next
「我是一個有系統、掌握得住、做事要求清楚的人,在演繹的練習中,當了學生,學到耐心和放鬆,從中獲得很多快樂和感動。」慈濟大學英美系外籍老師漢明遠參加《無量義經》演繹,除了獲得歡喜外,也改變了自己處事原則。

經藏演繹 感動滿滿

漢明遠到慈濟大學授課八年來,這其間常看到同事參加經藏的演繹,都顯得那麼的快樂,但因自己中文的造詣很差,也不知道其中的意義何在,但他們的那份快樂卻常感染著他,這次聯合校慶演繹《無量義經》,他在同事的邀請和鼓勵下,鼓起勇氣毅然決然的參與,從中獲得的快樂和感受,令他感動滿滿。

從小雖也曾參加過舞臺上表演的漢明遠表示,這次非常的不一樣,參與《無量義經》演繹的人,年齡從小到大;身份從幼稚園、國小、中學、大學、研究生、博士生、校長、副校長等等各階層,大家同心協力完成一件事,那一份感動很特別,尤其小朋友們那麼的用心、專心的努力在學習,反而從他們身上學到那份赤子的學習精神。

「『經文』的文字很漂亮,義意很深遠,很文學。」漢明遠對經文的涵意領略有限,但很慶幸的是近年精舍師父有出版翻譯本,再透過這段演繹時間,經文與動作結合,讓他體會其中的道理,「至少我知道經典講的是很多輩子的事,不是短時間就能夠那麼容易通徹了解的。」

身為慈濟人 與有榮焉

以一個外國人來看佛典,漢明遠說:「那是一種生生世世的教育,這次從小到大的人參與演繹,也是一種教育,從中自己學到耐心。」他認為自己不是一個很有耐心的人,本來以為教導者設定出來的演繹方式是一定的、不會變的,但卻一直在改、一直在變,他學習把自己的想法放一邊,跟著團體,把自己交給有經驗、值得信任的人,隨著帶領者的指導,完全就是一個學生模樣。

平時自己是一個老師,常會去控制,自己又是一個有系統、掌握得住,做事清楚的人,在演繹的練習當中,當了學生才知道有些事是無法隨自己的意思去掌控,這也在提醒他平時對待學生時,掌控要放鬆,要給安全感和空間,才能獲得信任,調整了自己一向的處事原則,讓他嘗試到真正的輕鬆生活態度,他說:「很感恩參加這個幸福的活動。」

在臺灣定居十六年,對臺灣的經濟、生活習性的了解不多,來到慈濟教書,這幾年看到業界對畢業於慈濟的學生非常的肯定,學生有氣質、有想法、肯付出,願意與人合作,最後都能受到重用,這就是慈濟教育對社會的影響,身為慈濟的一份子,他感到很榮幸。【更多內容,請參閱教育25聯合校慶專欄報導

(文:沈玉蓮 花蓮報導 2014/11/22)
 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語