慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不是口號 全民惜水護臺灣

不是口號 全民惜水護臺灣

E-mail 列印
Next
水,是地球賜給人類重要的自然資源,近年因為氣候變遷,全世界許多國家地區出現了與水有關的災難和問題,臺灣亦是如此。為了喚起大眾重視河川保育、珍惜水資源,《經典》雜誌在新北市慈濟雙和聯絡處舉辦「川流台灣」特展。

11月15日共有六十位工作人員陪伴二百四十位民眾進行參訪,展場分為五大主題:「川流台灣」、「美麗與哀愁」、「水足跡」、「清淨在源頭」、「節能影音館」;現場結合相片影音科技,帶領大眾重新檢視河川地保育,及生態環境回溯根本之道,讓「珍惜水資源」不再是口號。

《川流台灣》紀錄臺灣十二條重大溪流,分別是淡水河、頭前溪、 大甲溪、烏溪、濁水溪、北港溪、曾文溪、二仁溪、愛河、高屏溪、秀姑巒溪、蘭陽溪。每一條溪流,《經典》雜誌同仁都曾經跋山涉水造訪過,勘查出溪流的誕生、成長人文與地質。

河川是大地的血脈,一條條淵源流長的河,是孕育著萬物、滋養著大地,讓人類得以生存。《經典》雜誌也從另一個思維中,探討反省持續的開發與文明的破壞,如何相互依存;希望透過導覽,人人飲水思源,保護生態。

飲水要思源 感恩敬天地

「從小我們被教育飲水得思源,我們都會去找長江的源頭在哪裡?但是沒有人會去找淡水河的源頭在哪裡?」《經典》雜誌總編輯王志宏表示,探訪團隊花了兩年多的時間來探索每條河的故事,除了地理上的發現之外,更記載了先民跟原住民傳統上跟這塊土地上的互動;也記錄了早期美麗的風光、農業的進步以及河流的汙染。從源頭到出海口,這短短的一百多公里,記載了臺灣過去、現在及可預見的未來。

王志宏更提及:「在臺北我們應該要去找淡水河的源頭,這條河流養著六百五十萬人,這麼漂亮的河流流到大漢溪、新店溪之後怎麼就有點走樣了?」清淨的溪流,還有堆積垃圾的河面,一張張照片,映照出臺灣河川的美麗與哀愁。

每條河流都有它的故事,以大甲溪為例,它的泥土很黏,適合種芋頭與香菇;頭前溪則把臺灣的經濟帶起來,它照顧著新竹科學園區充沛的水量,帶給水庫旁發電機豐富的電力,透過展覽呈現每一條河流文明產物與貢獻。

慈濟志工陳鏗元(本儀)心中也有著相同的感受,他認為《川流台灣》想傳達的是一個生命的感覺,而臺灣有這麼好的天氣,與豐富的雨水,反觀世界上有許多地方缺水。陳鏗元分享著:「希望透過展覽讓人類省思,藉以啟發人們要有感恩心、要敬天愛地。」

珍惜水資源 應當常相思

參訪人潮不斷湧入,志工導覽細心解說「水足跡」主題區,所謂水足跡的概念是透過偵測儀器來讓民眾清楚所使用的產品,在生產過程中耗用了多少水。這個數據會指出某個產品,對地球水資源消耗的程度,其評量的概念與碳足跡一樣,數值越少越好。

在「清淨在源頭」主題中,志工則向民眾說明河流汙染的原因,不外乎是生活中最常見的清潔劑,而要減少對河川的汙染,有效方式,是希望藉由民眾自發性地減少使用清潔劑,讓河流不再哭泣,美麗不再哀愁。

透過了解水資源得來不易,民眾要如何真正做到節水,最重要的概念呈現在「節能影音館」區,志工傳授落實在生活中的方法,像是「雨撲滿」的做法就是利用屋頂集水,引入水管導入大水桶,把上天賜的雨水應用到澆灌、清掃、洗滌、廁等等,讓房子變成回收甘霖的大撲滿。

人類沒有水,生命無法延續。參訪隊伍中,陽光之友協會創會會長趙永清分享著:「唯有了解臺灣河川的美麗與哀愁,才有關懷,才會付出行動,透過行動而有所改變,得以拯救山河。」

當人們在享受便利的自來水時,更要考量「有水當思無水時」的不便利,人人都能「將水龍頭開一半」,讓水資源常相伴,落實「節約用水」不再是你我的口號,而是全民的運動。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:丁春蔭 新北市報導 2014/11/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報