慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 紅包DIY 歲末祝福將啟動

紅包DIY 歲末祝福將啟動

E-mail 列印
Next
隨著2014年的腳步即將走進尾聲,慈濟全球歲末祝福即將啟動,不論是慈濟人或是社區民眾都期待能從證嚴上人和靜思精舍師父手中,接過福慧紅包的祝福。

紅包聚善緣 職志合和齊協力

花蓮慈濟醫院院長高瑞和帶領各科室同仁加入製作福慧紅包的行列。高瑞和院長感恩上人讓花蓮慈院的同仁們有跟全球慈濟人結緣的機會,另外,還要特別感恩花蓮區與醫療志工的陪伴,「每年跟同仁們一起做福慧紅包的時候都很開心,大家聚在一起就像一家人,一同為遠方的法親們祝福。」

「靈山臺不能用蠻力,壓穩折痕扳上來就可以了。」志工游坤旗熟練地示範福慧紅包做法,輕柔的手法打破一般人對男生的粗魯刻板印象,花蓮慈院護理部副主任鍾惠君、陳佳蓉,還有護理長李彥錚、劉玉玲等都是游坤旗的學生。

除了護理與行政同仁之外,高瑞和院長、李毅醫秘、陳星助主秘也在志工郭寶貴的指導下,黏上寓含「戒定慧」三無漏學的三顆稻穗,還有來自莫三比克的「梅蒂卡爾」硬幣。花蓮慈院人文室組長張春雄表示,為了完成目標的八千八百個福慧紅包,很感恩花蓮區慈濟志工從10月8日就陪著花蓮慈院同仁開始準備,尤其是11月13日正式開始製作福慧紅包後,志工們還排班輪值,讓醫院同仁不論是午休,還是白班、大夜班下班,只要有空到現場,都有志工協助指導製作福慧紅包,讓福慧紅包製作現場就像「家」一樣,隨時有人在這裡陪伴。

雖然天氣逐漸轉涼,花蓮慈院裡還是充滿溫暖,藉著製作福慧紅包的因緣,花蓮慈濟志工齊聚花蓮慈院,耳邊聽著上人的開示,手裡摺的是對全球慈濟人的祝福。

善心巧手作 福慧歡喜結好緣

「今天有太陽,沒有濕氣,最適合做福慧紅包,製作靈山臺時,輕輕拉上來,照著折線壓下去就成型了。」製作福慧紅包的種子老師池玉香一邊解說,一邊示範,教導臺北慈濟醫院同仁製作福慧紅包。臺北慈濟醫院趙有誠院長、徐榮源副院長、黃思誠副院長和醫院同仁,在忙碌的工作之餘利用中午休息時間,與志工菩薩學習紅包製作,大家用感恩和真誠的心製作每個紅包,希望歲末祝福時能與會眾結好緣,並祈求臺灣平安吉祥。

趙有誠院長雖然多次參與福慧紅包製作,但今年是第一次從材料到成品獨立完成,從折「靈山臺」到黏上「宇宙大覺者」,接著貼上「歡喜有緣」紀念幣及稻穗,最後套上金色絲線,每個步驟都不馬虎。趙有誠院長拿起紅包說:「製作福慧紅包時,我心中充滿感恩,希望這個幸運的人從上人手中拿到紅包時,能得到滿滿的祝福;而臺灣今年歷經不少風波,也藉由這個紅包祝福全臺灣人民都平安吉祥。」

今年臺北慈院同仁將與文山新店區的慈濟志工,共同協力完成兩萬一千六百個福慧紅包。而每個紅包也都將裝著滿滿的愛,撒播到全世界,邀約更多人間菩薩行慈濟路。

穗從大林來 布善種子結好緣

而福慧紅包上的稻穗,正是來自大林慈濟醫院同仁們齊心耕耘而來。同仁利用午休時間,以歡喜心與恭敬心把握因緣投入福慧紅包製作。今年的福慧紅包製作上特別細緻,從宇宙大覺者膚慰地球立體圖,至調整靈山臺座呈立體狀等步驟,每個細節馬虎不得,尤其要把宇宙大覺者端正地貼穩,並且與靈山臺拉齊後呈直角,是比較困難之處。

參與製作的賴寧生院長感受到,平時的醫療過程也要很用心,每個步驟都要紮紮實實才能使病人安心。同樣參與製作的大腸直腸外科吳晉嘉醫師,黏貼稻穗時發生稻柄斷裂的情形,經過他細心「移植」後,成品一點也不差;回歸醫療本質,他體會到:「只要我微小的一個用心,病人的疾病就能得到改善。」

來自不同單位的同仁們,共耕大良福田,通力完成八百個福慧紅包的製作;一起參與過,是珍惜是感動,有緣同耕大林慈院,同仁們一切盡在感恩中。

了解意涵 接力攜手傳大愛

另外,臺中慈濟醫院也早早啟動,簡守信院長帶領同仁學習製作福慧紅包,他感恩社區志工早已完成半成品,又前來傳授製作經驗,讓同仁很快上手組合成型,有如「心手相連」共同傳遞慈濟大愛。

簡守信院長分享,製作過程正好練習提升自我修為,學習靜心才能把紅包做好,他特地詢問同仁有沒有注意到硬幣上寫的是什麼字,聽到同仁回答:「慈濟大愛、歡喜有緣、敬天愛地、人間祥和。」簡守信說,這正是福慧紅包的深深意涵,更期許同仁不只年年來領上人的紅包,更要年年來參與製作,日日時時與人結分歡喜緣。臺中慈院所在地區的志工持續排班在慈院二樓人文空間製作福慧紅包,完成八千五百三十二個紅包,大家接力傳遞上人的愛,祝福全球慈濟人。

福慧蘊祝福 用心製作廣積德

為了讓收到紅包者都能心生歡喜,玉里慈濟醫院除了邀請同仁們參與製作外,並邀請慈濟志工們前來分享製作方法。期間,志工們也同時介紹著福慧紅包的意涵,並提醒在製作時的各項細節,在枝微末節處更可展現人文與眾人用心。

玉里慈院同仁藉著做紅包的因緣來廣招人間菩薩,而臺東區慈濟志工也分別在關山慈濟醫院和臺東靜思堂兩處製作福慧紅包,兩百五十人齊一心念,參與製作,十天內共完成一千六百個福慧紅包。相互提醒,傳承經驗,關山慈濟醫院醫護人員,跟著慈濟志工學做福慧紅包,用呵護病患的那分細心與耐心,每個步驟都謹慎尊重。

輪值急診室的潘永謙院長結束忙碌的看診,抓緊午休的空檔也一起製作紅包,以身示教,用謙卑的態度虛心學習,希望把握每個結善緣的機會。

製作福慧紅包 細微之處考驗用心

不只是醫療志業體,人文志業體也為了歲末祝福做準備。利用短暫午休時間,大愛臺總監帶領主管、同仁來到慈濟關渡園區,歡喜加入製作行列。小小一枚硬幣,加上紀念金幣,要放入塑膠套,可沒想像中的簡單。

「你看,看到沒有,它這邊不是有個『1』嗎?這個要把它對精準,我覺得這個就很費神了。」大愛臺副總監張尊昱分享他製作的心得。年終將至,慈濟歲末祝福即將展開,雖然帶著腰傷、挺著腰桿,製作中心經理蕭毅君也不願錯過年終大事。

大愛臺製作中心經理蕭毅君說:「其實你真的做的時候,不會去注意很多事情,像我有腰痛,做了就是專心的做,專注力就在上面了,做任何事情都是這樣。」因為專注,心也獲得沉澱,志工與職工在這一刻共同一念心,要將上人的祝福以及內心的喜悅,透過每一個小動作裝進紅包裡,送到全球慈濟人手上。

為了將裝有滿滿祝福的紅包送至民眾手中,每個道場與志業體都卯足全力,只為將最完美的一面呈現給大家。


.點選上方 觀賞影片.

(文:蕭志傑、邱品豪、黃思齊、王慧蘭、張菊芬、梁恩馨、玉里慈濟醫院公傳室 綜合報導 2014/11/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報