慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 痛定思痛 改往修來

痛定思痛 改往修來

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月15日志工早會開示】
四大不調,就大地難安,人類受災,悲情何堪。」於此世代,種種災難頻現,一次比一次慘烈,一次比一次密集,大地所受的傷害,腹地愈來愈遼闊,叫人悲痛。然而眾生沈迷不悟,沈重的教訓過後,總易於遺忘。9月15日志工早會,證嚴上人提醒眾人:「這不就是大環境對人類嚴格的教誡嗎?我們應該要痛定思痛,起大懺悔心。」

上人舉《法華經》「大三災與小三災」指出,壞劫時代,水災、火災、風災頻仍,摧毀著有器物的世間;而佛陀有言,人唯有到那時候,方知要起大懺悔心,有了大懺悔,才能重新來過。


壞劫時代 有懺悔才懂得感恩

「我們人不也是這樣嗎?要洗心革面,不也是要來一個自我革心。」上人表示,懺悔就是洗心的意思,也就是心地要淨化,重來。「有了懺悔,才懂得感恩,彼此互愛。能彼此互愛、有情,才能讓世間重新再來。重新再來,總是要讓大地長期養息,人心戒慎虔誠改往修來,諸惡莫作,眾善奉行。」

風雨動盪的8月,中颱莫拉克重創台灣中南部,其它國家如土耳其西北部,日前發生八十年來最嚴重的水患;8月27日,馬來西亞的幾個村莊,淹在一場下了四個鐘頭的大雨中;墨西哥喬治亞,也在四大不調的水深火熱裡…上人呼籲人人要反省過去,好好地提高警覺,改往修來,不只要長養慈悲,還要運用智慧。

「真的非常的感恩!感恩每一次在大地受傷害,人類有災難的時候,都可看到菩薩從十方湧出,跟著藍天白雲的身影,投入災區人群中去膚慰、疼惜。」


心胸寬大 斷糧不憂

新聞報導指出,巴基斯坦境內進行的一場發放中,因為人們爭先恐後,互相排擠,致使許多人被踐踏而傷亡。一場良善的活動,反造成悲劇,上人悲痛:「就是人人有私心,怕拿不到物資;不就是也因為飢餓,窮怕了。」

反觀台灣的八八水災,佳冬一位慈濟環保志工楊玉琴,家裡收納了二十多位受災民,並將新買、可供一家子一個月糧食的一斗米供應眾人,兩天內就吃完。上人肯定志工不怕家裡沒有米糧,寬大心胸是長年累月培養來的一分愛,「就是在『戒、定、慧』中。」

上人讚嘆:「她平常投入環保疼惜大地,在慈濟的大團體裡守規守矩,改變過去習氣,就是;而哪怕突然發生事情,能心在「定」中,開闊心胸收容別人,將家中的米煮給大家吃,就是智慧之愛。」


戒慎虔誠 日日信仰

近期,馬來西亞慈濟志工將舉辦一場《無量義經》手語劇,參與演出的一千一百零八位成員,自9月9日開始,以戒慎虔誠的心進行一百零八天的齋戒,以示對《無量義經》的敬仰與尊重。上人表示,演出的成員們戒慎虔誠的態度,就是日日在做大懺悔。「大懺悔,就是要戒慎虔誠,日日從自己的內心清洗乾淨。」

適逢台灣農曆七月,慈濟人亦在全台各地宣導「七月吉祥月」,期待人人用智慧的信仰,以正知、正見疼惜、尊重生命,不殺生。上人說:「遙遠的回教國度─馬來西亞,沒有素食的習慣,慈濟志工卻每年舉辦齋戒月,提倡人人素食;期望台灣也能做得到。」

「應該向好的人學習。三人行必有我師焉!台灣也曾有過良好美善的人文,痛定要思痛,起大懺悔心,戒慎虔誠,改往修來。」
 

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會