慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 因病與愛相遇 引我進慈濟

因病與愛相遇 引我進慈濟

E-mail 列印
Next
「感恩病痛讓我的家人更凝聚,生病讓我得到更多。」因為病痛讓賴美吟與慈濟相遇,因為醫護人員的愛引她走入慈濟,從病人變成志工。回首前塵,賴美吟自覺是個充滿藥水味的病人,如今竟成為慈濟志工,苦難的記憶在此刻卻如此清晰,歷歷在目……

病痛囚梏心 志工暖心房

2000年時的一場病,讓美吟吃不下、睡不著,連講話都會心悸,脾氣變得暴躁不想理人,她害怕失眠的夜晚,害怕天亮後的人言是非,「唉呦!她的病是裝的,想當少奶奶!」漸漸的,她以沉默代替言語,懷疑取代信任,築起一道心牆,甘願做心靈的囚犯。

生病後的美吟封閉、懷疑別人,先生帶著她四處求醫問診,但絲毫不見起色,家中積蓄所剩無幾,也曾被醫師責備不要亂掛急診,她也變得越來越沒自信。

某日,美吟前往大林慈濟醫院中醫科,待診的她滿臉愁容,醫療志工賴李秋微笑關心著:「您好!很不舒服嗎?」美吟瞧了瞧,還以冷漠的眼神。待診數字動得緩慢,蒼白的臉猶如天花板上的燈光,她開始焦躁不安,「菩薩!我倒茶給你喝好嗎?」賴李秋的微笑軟化她的心,一番交談後,美吟成為慈濟的會員。

名醫是良醫 視病如己親

透過收看大愛電視臺,美吟理解到人世間的苦難是因緣果報,證嚴上人的法也讓她漸漸打開心扉,慢慢改變自己。某天,她在大愛臺看到大林慈院副院長簡瑞騰與阿吉伯的故事,她心裡想:「阿吉伯這麼嚴重的病人都能治好,我難道不行嗎?」

某天早晨,美吟的先生接到了天大的好消息,開車載著美吟奔往大林慈濟醫院。原來,賴李秋真的在寒冬的清晨五點多,摸黑搭火車到大林慈濟醫院掛號機前排隊,成功地幫賴美吟掛到了現場號。賴李秋的關心讓美吟感激在心,她告訴先生:「這是我最後的希望,如果沒有好,我再也不看醫生了。」

診間裡,簡瑞騰副院長仔細看著病歷資料,「很痛喔!」美吟淡淡地說:「你看我是假的嗎?大家都說我是假病。」「沒有喔!神經被壓迫到,是真的有病!」簡瑞騰副院長簡短的一句話,如劍矢般穿越她的心,眼淚撲簌簌的流了下來,她心想:「終於有醫生了解我的痛了。」

「醫生,我不能睡、不能躺,覺得自己很像快瘋了,全身難受疲累到不行,煮一餐後要躺兩個小時,曾經被醫生指責不要一天到晚跑急診……」美吟一股腦的訴說著生病的痛楚,簡瑞騰副院長則耐心聆聽,拿著X光片詳細解說病情,他的溫言暖語軟化美吟的心,她決定再給自己一個機會。

懷抱感恩心 發願當志工

放著「針筒」、「消毒水」的診間是美吟熟悉的環境,簡瑞騰副院長從脖子打入針藥,引導她感受藥的作用。當天中午回去,美吟開口跟先生說:「我餓了!」那是她那三年來第一次有餓的感覺。吃了半碗飯又喝了半杯飲料及水果,先生喜出望外地告訴媽媽:「美吟吃東西了!」美吟則是感激地說:「三年來,那一碗飯最好吃!」

病情有了改善,半年後,簡瑞騰副院長說:「我們開刀好不好?」因為信任,美吟放心把自己交給醫師,決定動手術。剛住院時,美吟總是不太理睬護理師黃瓊慧,但她總是耐心解說病情、態度好又細心。住院期間,美吟看到醫護人員不畏汙穢幫病人服務,安撫家屬,那分愛令人感動,也與黃瓊慧成了好朋友,美吟有了當志工的念頭。

手術順利,但復健也很重要,需要耐心、毅力,「妳要加油喔!別漏了醫生的氣。」瓊慧叮嚀美吟。戴著頸圈不太舒服,每當痛苦難耐時,美吟就想起瓊慧的話:「這句話鼓勵了我,讓我沒有放棄與喪志。」

佛心佛手茶 醫者菩薩心

美吟家中是梅山鄉茶農,術後她努力學習茶道成為泡茶師,在2014年考上茶藝師,再來要進一步往茶道老師的目標前進。有一次山上舉辦茶會,美吟邀請簡瑞騰副院長做客,為了表達感恩,她將茶命名為「佛手佛心茶。」「醫師用佛的手、菩薩的心在救人。」她讓客人知道,醫師是如何慈悲用心為病人解除痛苦,她也將上人的開示、慈濟的精神,應用在茶道上:「學員們都說我的茶席特別的有禪意。」

農曆年前的冬天,山上異常寒冷,女兒幫忙在床上鋪滿了暖暖包,婆婆幫忙換上凱蒂貓的床單,美吟感恩家人的支持:「感恩病痛讓我的家人更凝聚,生病讓我得到更多。」她回想一路走來的艱辛,也是如此的幸運,她有股莫名的感動,她感恩先生、公婆的疼惜,感恩醫護人員的細心照料:「我不知道能如何回饋醫護人員,只能做好志工。」

美吟報名今年(2014年)的醫療志工培訓,第一次當醫療志工就與茶道課撞期,因這一系列課上完後,就可以考到老師的證照,在左右兩難時,先生提醒她,當初怎麼走進來、發了什麼願,要往什麼方向走,自己要能夠取捨。當下美吟明白了:「我選擇做志工!」

因為病痛讓美吟與慈濟相遇,因為醫護人員的愛引她走入慈濟,從病人變成志工,美吟感恩病痛讓她成長:「這是一種磨練,我要勇敢承受。」身體狀況逐漸好轉後,她開始投入資源回收做環保,成為梅山鄉瑞峰當地的第一位慈濟志工。

經過培訓,美吟今年受證成為慈濟委員,她期許自己,要將慈濟環保理念廣推到社區,教導大家做好資源回收,她也要精進開車技術,以後要開著小貨車到山上各茶廠去載回收,接引更多人加入慈濟。

(文:張瑛芬、何姿儀 嘉義綜合報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結