慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 歡唱那魯灣 長者福氣出遊

歡唱那魯灣 長者福氣出遊

E-mail 列印
Next
長者中,有人拄著拐杖,有人坐著輪椅,大家又興奮又期盼地搭乘遊覽車,開懷的笑談聲中出遊了。12月4日,花蓮吉安鄉南昌社區銀髮福氣站的六十位長者們,在慈濟志工的陪伴下,第一次參加慈濟人文之旅,分別前往靜思精舍靜思堂慈濟技術學院的原住民族博物館參訪。

當大部份的原住民長者看到熟悉的原民文物,忍不住手牽手圍起一個圓,有的阿嬤拿起麥克風高唱〈那魯灣〉,阿公敲著傳統木樂器伴奏,大家就地歡唱、舞蹈,一首接一首地唱出原住民最美的歌聲。

部落長者出遊 乘快樂遊覽車

這是慈濟基金會結合社區志工舉辦「部落社區健康營造計劃」的活動,此次參訪的長者大部份都是原住民,且信奉天主或基督教。同行的南昌村村長陳振興說著:「銀髮福氣站是個多元化社團,在慈濟加入後,更開展了老人的視野。以前部落較封閉,現在心念開了,比較能接受新的觀念,這次就讓老人家來認識不同的宗教之美。」

遊覽車抵達靜思精舍後,德安師父向大家導覽及細說慈濟的緣起,大家隨著師父的腳步,一路從菜園走到製做蠟燭的地方及陶藝工作坊,一步步走進慈濟的歷史足跡中。坐在輪椅上的原住民阿嬤林阿娘高興的分享:「我已經八十六歲了,平時都在福氣站活動,很高興今天跟大家搭車出遊。感覺到精舍的環境很清幽,人的心會變得很平靜,感覺很平安。」

另一位八十七歲的劉鼎林阿公也高興地笑著說:「以前常來精舍,現在看到大殿後面的主堂蓋起來了,菜園也變大了,師父們還是一樣自己種菜,自食其力。」多年後舊地重遊的劉阿公覺得這真是快樂的一日行。

原民現展覽館 真情感動獻唱

結束精舍行程,一行人再前往靜思堂巡禮及參觀慈濟技術學院的原住民族博物館。在靜思堂博覽會中,導覽志工向大家介紹慈濟從臺灣走向全世界,只要有苦難的地方,慈濟的救助就到哪裡。八十二歲的彭秀英阿嬤深刻地感受,她說:「人要自愛珍惜所有,慈濟用心、用行動做善事,不是嘴巴說說而已。」另一位七十五歲的陳玉蘭阿嬤,多年前也是因為受到慈濟感動,慈濟不分宗教的愛心善行,進而讓她加入慈濟會員,捐款助人。

最後大家在慈濟技術學院的原住民族博物館駐足,吳雨蓉老師向大家介紹學校七百多位原住民學生裡,就包含了十三個原民族群,吳老師說:「爺爺奶奶,您們回去可以告訴孫子,來這裡讀原住民專班不用錢,連住宿、用餐、制服都免費,但是一定要用功讀書喔!」長者們各個笑嘻嘻地點頭回應。

當長者們在原民博物館看到祖先及孩童時期的生活物品時,就像回到家一樣的親切;有人走向穿原民傳統服飾的女蠟像前「評頭論足」,一會兒拉拉裙擺,一會兒又調整上衣和腰帶,阿嬤們談論著,「這上衣太長了,裡面的白色衣服要露出來多一點……」、「這沒有項鍊,要戴那紅、白、藍色的項鍊啦!」大家指正蠟像模特兒要如何穿著,笑聲洋溢。

「那魯彎啊!那魯彎的伊喔因海泱!伊喔因海泱……」長者看到親切又熟悉的原民文物,忍不住手牽手圍一個圓,有阿嬤拿起麥克風高唱,有阿公敲著傳統木樂器伴奏,大家圍成一個圓就地歡唱舞蹈起來,一首接一首地唱出原住民最美的歌聲。

這一幕,讓吳雨蓉老師感動地下流淚,她說:「第一次有這麼多原住民爺爺奶奶來唱歌跳舞,讓學校的原民館展現了最真實的原民生活和文化。」在敲擊木樂器伴奏下,大家忘情地又唱又跳,讓原住民文化在原民館中做最真實的呈現!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐惠琪、張惠貞 花蓮報導 2014/12/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報