慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 不一樣的畢典 受用的寶藏

不一樣的畢典 受用的寶藏

E-mail 列印
Next
父母對孩子的擔心未曾間斷,孩子是否能體會雙親含辛茹苦養育的辛勞?透過幼兒園跨入小學的人生重要里程碑,讓孩子家長一起深入了解孝道的含意,扎根於孩子的心中,擁有一個難忘的畢業典禮。

馬六甲大愛幼兒園瀰漫著一股緊張與熱鬧的氣氛,到處可見全家盛裝出席,或是三代同堂齊歡聚的畫面。11月28日不只是幼兒園一年一度的畢業典禮,更是第一次由全校師生與家長歷經長達七個月的演練,攜手同臺演繹佛典故事《父母恩重難報經》。

一早,專業的髮型師和化妝師一字排開,負責妝點演出者的儀容。六歲畢業生更是興奮地穿上畢業袍,一一上臺接受老師的祝福,領取人生的第一張畢業證書。緊接著,孩子展現在幼兒園所學的花道與茶道,當孩子雙腳跪下、恭敬地奉上花與茶,那一杯杯熱呼呼的茶充滿著對雙親的感恩之心。

人生如戲 無法彩排與重來

「這整部劇的演出,如同呈現我自己的歷史回顧。」六歲畢業生陳鈞浩的爸爸陳詩秉訴說著。父親在陳詩秉小時候就往生了,憑藉母親含辛茹苦將他養育成人,然而年少輕狂的他,卻叛逆不羈。投入《父母恩重難報經》的演繹,一幕幕場景又勾起他過往的回憶。懺悔的同時,他也慶幸地說:「自從我結婚生子,體會到為人父母的心情,而逐漸改變對母親的態度。還好,行孝還來得及。」

歷經幾個月的練習,體悟更是深切,陳詩秉把握機會攜家帶眷、三代同堂一起出席畢業典禮。臺下的母親和妻子聚精會神地觀賞演出,兩人對於臺上自己的孩子、先生、孫子,自有一番不同的滋味在心頭,但對於孝道的涵義卻是不變的真理。

第一次上臺演出舞臺劇的陳詩秉於最後一幕〈終曲〉演出中,獨挑大樑演出一段內心戲,尤其結尾時需要大聲喊出一聲「媽……」,令他壓力頗大,想要逃避拒絕。然而,感受到許秀珍老師教導的用心與辛勞,為了不增添他人的負擔而勇敢堅持。「透過佛典演繹的方式來推廣孝道,為現今冷漠的社會注入一股暖流,提醒大家『行孝不能等』的道理。真的很好,很有意義。」陳詩秉對於畢業典禮呈現的方式感觸良多:「通常畢業典禮只有一個華麗的外表,載歌載舞歡樂的氣氛,但這裡給我耳目一新的感覺,不只是一個畢業典禮的歡愉,並展現孝道的內涵。」

練習的過程中,兒子從旁協助下載影片,使陳詩秉可以重複觀看練習,加強對於時間與音樂的掌控以及角色的揣摩,而逐漸建立起信心。「鈞浩(兒子)持續地關心我的進度,常追問我『您會喊了嗎?練到怎樣?』讓我不敢懈怠。」 他笑笑表示,不只是兒子會在車上練習,自己也常利用開車的時侯練習。

隨著時間一分一秒的逼近正式演出,陳詩秉除了緊張,更有一股終於可以卸下重擔的感覺。但當獲知於11月30日將再加場演出時,他坦言:「壓力好大!這次是我人生的一大嘗試,希望能零失誤演出。」

幕幕劇情 觸動為人父母心

「時間過得很快,好像才剛生下他,一下子他就畢業。五歲轉校至此,二年內禮儀態度進步最大。今年(2014年)他的行為舉止更貼心,似乎能體恤父母親的辛勞。」六歲畢業生黃昱蓁的媽媽蕭佳逸回憶過往的點滴分享,幾個月前,幼兒園配合《父母恩重難報經》經藏演繹的教學,讓孩子自製布娃娃並體驗為人父母日夜照料的辛勞。幾個星期後,導師許秀珍把娃娃回收,並各自為布娃娃準備一封家書,送至小朋友們的手上,當日黃昱蓁回家迫不及待地與家人分享喜悅,兒子的舉動令家人感到窩心,似乎已體會出為人父母的道理。

臺上的演繹,喚起黃昱蓁的爸爸黃思遠的記憶。「出生時,我每天幫他洗尿布,一天最多可以換十三條,全都是我洗的。」臺上一幕幕的場景,歌詞字裡行間透露出父母親不畏汙穢,凡是親力親為的付出,讓黃思遠心有戚戚焉。媽媽蕭佳逸也附和著說:「餵母乳真的很辛苦,有段經文提到母親哺乳的心血,真的很偉大,我感受很深。」

前幾天,當父母親在家與孩子談及畢業將至,必須離開幼兒園進入小學就讀時,黃昱蓁流下不捨的眼淚。今天全家三代盛裝出席,看著孩子一天一點的成長與蛻變,爸爸黃思遠既光榮又期待地說:「這一階段已經完成,希望在慈濟所學能幫助他跨越未來的挑戰。」

大人反思 善根深植幼兒心

六歲畢業生李俊穎的媽媽呂慧玲,坐在臺下欣賞著舞臺上的演出。「這部戲讓我反思,我自己對父母親和對孩子的態度。我自己的原生家庭是以打罵方式管教孩子,所以我沿用此方式,我自己也是還在學習為人父母。」因為畢業典禮的因緣,讓孩子能接觸此部佛典,呂慧玲深信善的種子已深埋於孩子的心中。

身為小學老師的呂慧玲深感,要管教學生不是件簡單的事,更何況是四、五和六歲的孩子。「今天的畢業典禮真的很棒,時間緊迫,但家長、學生和老師們竟可以有如此精彩的演出,是很不一樣的畢業典禮。」

「心裡感受很沉重,我父母親都不在了。」身為大學講師、李俊穎的爸爸李添訓對於時下年輕人只注重課業,卻對個人的態度修養不以為意,堪感憂慮。他常常與女兒分享他的座右銘「品格決定人的一生」與「人要勝不驕、敗不餒」。對於女兒投入手語練習幾個月以來,他發現女兒越磨越有耐心,也逐漸培養出其韌性和自信心。他期望女兒能把所學到的慈濟人文延續下去,並把良好的品行,帶到人生另一階段。

懂事的李俊穎除了感恩老師的教導,讓她收穫良多,尤其對行善、行孝不能等的道理領悟最深。「弟弟明年將會就讀大愛幼兒園,我還會再回來。」媽媽呂慧玲則滿懷欣喜地說:「感恩,讓我的孩子有一個美好的童年。慈濟注重品德和生活常識的教導,培養出來的學生,處事態度真的與眾不同。」

同步成長 學習做人的道理

六歲畢業生陳溢樂的父母親,第一次觀看整部《父母恩重難報經》音樂手語劇,媽媽蔣玉蘭道出內心的感受:「很感動,這幾個月全校都很用心的練習。大家盡一分力,圓滿整場演出。」爸爸陳超群也開心地說:「女兒真的長大了,在眾目睽睽之下,竟能勇敢地站在臺上代表畢業生致詞,我應該向她學習。」

蔣玉蘭表示,她從孩子的身上學到「分享」的理念。以前,她認為自己有多餘的東西才會與他人分享,然而從女兒的言行舉止使得她重新思考「分享」的意義,漸漸地,明白捨得的精神正是分享的重要元素。畢業典禮當天,她特別表達感謝之意:「謝謝幼兒園的教導,讓父母和孩子能學習做人的道理。」

畢業生於聲聲的祝福中,揮手道感恩。整場典禮沒有華麗的裝飾,更沒有吸引人的娛樂性節目,只有緊緊環繞以「孝順」為主題的溫馨氣氛。透過音樂手語劇,不僅是啟發大人們對於孝順的反省,同時也帶領小朋友深入孝道的真諦,進而落實於生活中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顏玉珠 馬來西亞馬六甲報導2014/11/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報