慈濟全球資訊網

02月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 2009年大體啟用 化身無語良師

2009年大體啟用 化身無語良師

E-mail 列印
Next
9月是感念師恩的月份,慈濟大學於15日舉行2009年解剖學大體老師啟用典禮,由靜思精舍的師父們引領大眾誦經祝福,大家虔誠一念心,感恩大體老師的無私大愛。

冰冷大體 無語良師
醫學系系主任許明木說:「我每次站在這裡,都會想到是否有達到大體老師的期望。」典禮上,許明木主任感恩所有大體老師與家屬,讓同學們不僅學到完整的基礎醫學教育,更受到大體老師無私情懷的薰陶,讓原本冰冷的一堂課充滿溫暖與愛。

2009年醫學三年級大體老師共有11位,包括趙湘武老師、劉靜華老師、黃德和老師、謝金蘭老師、陳兩發老師、張珮騏老師、張水德老師、蔡枝福老師、蘇瑪莉老師、吳宜山老師、林秋菊老師等。

每一位大體老師都來自不同的家庭,也都有著自己的人生故事。藉由暑期家訪,醫學生從老師親友身上認識大體老師,對學生而言,大體老師從只是一具冰冷的「陌生教具」,成為一位擁有精彩故事與人生的「無語良師」。

大體背後的故事 憾人心弦
典禮上,一個個曾經燦爛的名字,一幕幕擁抱生命的身影,躍上螢幕,大三醫學生依序上台分享老師們的生平行誼,說到激動處落淚哽咽,牽動在場所有人同心感動。

大三醫學生蔡斗元想起趙湘武老師的家屬說:「他不算堅強的人,卻因為不希望家人擔心,自己承受手術電療的痛楚。」因為經歷過病痛的折磨,才希望捐出身軀奉獻醫學研究,讓更多人脫離病痛煎熬。蔡同學語帶哽咽地說:「我們想向家屬說聲對不起,再次挑起你們失去親人的傷痛;也要說聲謝謝,感謝你們分享老師的故事,讓我們上了一課。」

大三醫學生蔡瑋珊同學進行暑期家訪時,師丈拿出謝金蘭老師生前的X光片,卻讓同學們感到很愧疚,因為這個時候的他們還是什麼都不懂的醫學生。他們暗自期許自己能將這無能為力的遺憾,將轉化為努力的動力,鞭策自己在醫學路上奮進。「真的感謝師丈願意把老師交給我們,當有一天成為真正的醫者時,我們不會驕傲,反而會想起老師在前方指引著我們走上正確的路,這是我們給老師與師丈永遠的承諾。」蔡同學說。

揭開往生被 雙手合十齊祝福
在聲聲佛號中,精舍師父們帶領大眾步向解剖教室。看到躺在解剖台上的大體老師,揭開往生被,再見親人面容,家屬難掩不捨,悲從中來,一旁陪伴的醫學生們送上面紙安慰家屬,或雙手合十祝福大體老師。

德宣師父說:「今天是大體老師開課的第一天,大體老師的宏願開始一天天的實現。」

當生命走到終點,他們選擇大捨無求;在解剖刀的起落之間,他們默然作出貢獻。這是大體老師的以身示教、以愛相許的生命態度,不僅完整了醫學生學習的過程,更讓他們了解到生命的感動與價值,未來能成為發揮良能的人醫。

這次還有來自中國福建中醫學院的三位交換學生吳昦辰、莊嘉欣、朱麗冰同學,第一次參與這樣的人文儀式,莊嘉欣同學說:「我們來到慈大,不只是想學習醫學知識,更想感受慈濟人文。」他們表示,中醫講求的經絡、穴位其實也與人體構造息息相關,過去他們只能以模型了解人體構造,並非真正人體解剖,聽聞慈濟的解剖學課程最能體現慈濟的醫學人文,今天終於體會到了。

(撰文者:吳雅萍,報導:慈濟大學秘書室)
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

相關連結