慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 年度盛事 歲末影片大放送

年度盛事 歲末影片大放送

E-mail 列印
Next
一部影片雖然只有五分鐘,但製作團隊也要花上幾個月的時間,有人甚至抱病也要完成使命。

又到了人文真善美的年度盛事──「歲末影展」。慈濟在 全臺各地人文真善美志工製作歲末影片,無不是經過好幾個月紀錄、跟拍與進行後製所完成的作品;有的則是耗時更長的時間才呈現在眾人的眼前。其中北區人文真 善美志工今年(2014年)12月14日於慈濟三重志業園區舉辦影片觀摩,一百六十位參與年度盛事,總共製作了八十二支人品典範的故事,其中三十三支影片經導演推薦播放,並邀請故事主人翁親臨見證與分享。

「剛開始的時候大家都沒有頭緒,拍的、剪的都不是很成熟,剪出來的片子好像只有自己看得懂。到2005年開始有導演來指導,大家就知道這個故事在講些什麼。」北區人文真善美影視專題組志工吳明倫表示,影片有它的技術性在,歲末影展最主要是希望透過導演的現場指導,讓製作團隊更清楚整支影片的優缺點,也透過觀賞影片,讓團隊間相互學習。

堅持如初 用心專業百分百

北區真善美團隊從2003年開始嘗試歲末祝福影片製作,初期因為概念、技術都不夠成熟,只能把整年度社區人文真善美志工所拍的影片擷取下來,再依教育、環保、訪視等類型的影片加以分類,最後從中挑選較具張力,或是較有故事性的影像,類似回顧帶的性質製作,搭配音樂來呈現。

「2003年大家對影片的結構不是很清楚,團隊也沒有像現在結構性那麼強。其實那時候剪出來的真的稱不上影片,只能說是一個回顧帶,但是大家也看得很開心。」回首來時路,影視志工黃鴻明特別刻骨銘心。

如今黃鴻明看著影片拍攝與呈現的水平,他感觸頗深:「早期歲末影片雖然希望大家都能以十分鐘的長度為標準,但交出來的影片有七、八分鐘、十分鐘、十多分鐘、二十分鐘的都有。有的太長無法濃縮,有的太短又剪不出來,但大家能呈現出來已經不簡單了。」

從2003年第一次社區歲末祝福時就負責影片剪輯的黃鴻明,想起當時每每做到半夜一、兩點,一支影片光擷取就花了一、兩個星期的情景;製作過程中,除了要聽取導演的建議,還要尊重團隊其他志工的意見,「自己好不容易剪完一支影片,在大家都是門外漢的情形下,影片可能會一修再修,修到後來自己變得沒有主見。」黃鴻明不諱言當初要不是因為有興趣,實在很難繼續走在影視這條路上。

對於自己一路走來始終如一,黃鴻明除了興趣外,最重要的還是承擔和責任感。他從摸索到遊刃有餘,他謹記證嚴上人對人文真善美的期盼,「用心就是專業,有心就不難。」黃鴻銘從門外漢到承擔影視專題組的事務,他累積十幾年的經驗,期望自己能記錄更多的人品典範故事,不讓自己在慈濟的歷史扉頁中缺席。

年年進步 專業看歲末影展

每年的歲末影展,北區志工都會邀請大愛電視臺專業人員參與,針對每一部影片就影片結構、技巧、配樂、故事主軸等給予建議和講評。這次受邀講評導演有邱品豪、李宛茜、林慧芬等人,他們除了在影片觀摩現場指導外,也在製作過程中定時給予志工團隊建議及方向。

「剛開始看到志工初剪帶的時候,和企劃書有點落差;也會看到有畫面太暗,或是訪問的內容和主題不搭的情形,甚至還有抓不到中心主軸的問題……」大愛電視新聞部邱品豪分享著影片製作時的種種狀況。但在觀摩影片後,邱品豪讚歎不已,以專業的角度來評斷,今年提供的影片幾乎可以在大愛電視臺的《人間菩薩》來播出了。

「志工的影片讓人感受到用心就是專業,我除了感動也非常的驚訝和震撼。有些影片的品質其實滿高的,不輸給我們線上的影視工作者。」大愛電視節目部李宛茜不諱言,影片工作者其實很辛苦,但在與志工團隊影片共修的過程中,感受到志工帶給她的正向能量。

李宛茜坦言,「做影片是要懷抱熱情及同理心。」她從影片中感受到志工對被拍攝者的同理心,更感受到志工真摯想要記錄影像的那分心意,志工就是因為有這樣的心意,才能堆疊出一支支動人的影片。

志工呈現影片的手法,像是利用閩南語過音、善用空景、配樂留白、片名的發想,在在都讓講評導演林慧芬讚歎不已,她還笑稱:「大愛臺要加油,否則會讓志工追過。」

每一位人品典範的故事,都是篇篇精彩的生命樂章。透過一年一次的影片觀摩,不只是製作團隊走入主角的生命中,也讓現場每一位觀賞者感動不已。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:涂鳳美 新北市報導 2014/12/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報