慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 供沐浴理髮 讓街友過好年

供沐浴理髮 讓街友過好年

E-mail 列印
Next
菲律賓是天主教國家,有百分之八十的居民是天主教徒,而最近到來的耶誕節是重要的日子,慈濟志工計畫在耶誕節前,為街友提供沐浴和剪髮的服務,並且送上禮物,但該如何告知?11月20日夜裡,志工們走上街頭,逐一親手將邀請卡送上,這份尊重和關懷,讓街友提前感受到過節的溫暖。

關懷街友慶耶誕 提供沐浴剪髮服務


入夜後的馬尼拉馬路旁、人行道,甚至是路中央,四處可見街友們隨地而躺。十五歲的遊民裘麗安抱著九個月大的孩子,緊緊相依。裘麗安說:「以前我跟媽媽也是在街上生活,我也是在街上認識我先生,他還有三個孩子。」

裘麗安老公再婚前的三個孩子,也睡路在中央的推車裡,孩子們熟睡的臉龐更讓人疼惜。裘麗安說:「希望孩子在耶誕節有新衣可以穿,也希望能好好吃一頓飯。」

除了裘麗安外,大腹便便的丘安娜就要臨盆,一家人坐臥在路旁,等待黎明的到來。丘安娜說:「我不希望孩子長大後,像我一樣沒有讀書,流落街頭。」

菲律賓是個天主教國家,即將來臨的耶誕節這天,人人心情都該是歡樂,但是流浪街頭的宿命,讓他們眼神中只有無助和無奈。慈濟志工從2003年開始關懷街友,這次擴大範圍,入夜後,逐一探訪他們暫時的落腳處。菲律賓本土慈濟志工瑪睿壁說:「我們選在晚上送,因為只有在晚上才看得見他們在街上睡覺,白天大多拾荒維生,沒有固定的地方。」

一一送上邀請卡,親切告知,將提供剪髮和沐浴,還有讓人期待的耶誕禮。街友瓊安說:「這是我拿到的第一份耶誕禮物。」不同於慈濟以往的發放,這場發放中並沒有擬定名冊,但這場發放卻是黑暗中,最讓人期待的一場約定。

志工搭建淋浴間 街友歡暢盼洗澡

馬尼拉是菲律賓的首都,不過在這個都會區中,仍有為數眾多的街友、流連街頭。當地的慈濟志工,12月21日就為他們舉辦了生活物資發放,共有一千一百九十四名街友領到了包括二手衣物、被蓆、拖鞋、肥皂等物資。另外現場還搭起淋浴設施,並且提供理髮服務,讓馬尼拉街頭充滿人情味。

水桶與水車出現在馬尼拉街頭,不是因為都市發生限水危機,而是為了這群人。這群人不分大小,都是馬尼拉的街友,他們一起參與了慈濟舉辦的關懷街友活動。年幼的孩子直接在路旁盥洗,大人們則在淋浴間前排隊。四十七歲的何蘇,流落街頭已經八年,他說他早已忘記上次洗澡是何年何月,但他一定記得,今年(2014年)年終的這一刻。

街友何蘇說:「今年耶誕節很開心,因為有得洗澡。而且我也要剪頭髮,因為實在太長了!在外面理髮要錢的,而這裡是免費的。」

剪刀幾個起落,換得一頭清爽。像何蘇一樣的無數街友在這一天,褪去了汙垢,領到了物資。因為慈濟讓他們找回了一些,遺失的尊嚴。

街友艾密爾說:「若不是因為你們,我們不會收到這些禮物,非常感謝。」街友立歐也說:「感謝慈濟送的物資,耶誕快樂!感謝上帝!希望天天都像今天一樣歡喜。」

志工帶來上帝的祝福與佛陀的悲心,馬尼拉也因為這個關懷活動,顯得更加溫暖。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:楊金虎、黃懿擷、博麗妮、亞關 菲律賓報導 2014/12/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報