慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 生命中的後盾 夫無後顧憂

生命中的後盾 夫無後顧憂

E-mail 列印
Next
「靜下心來,碰到問題就解決,努力圓滿所有事情。」劉金杉全力做慈濟,妻子梁幼是他生命中最佳的後盾,即使慈濟與公事兩頭忙,夫妻同心同志勉勵排出時間,完成使命。慈濟志工劉金杉和妻子在環保中找到生命的依止處,雖然夫妻倆經營玻璃工廠,卻絲毫沒有做老闆的驕氣,努力付出為人群服務。

樂觀面對 努力打拼為前途

幼時,家境貧窮的劉金杉,一家十口窩居在土地公廟廟地搭建的簡單房屋,遇颱風可能隨時被吹倒,逢大雨則四處漏水。睡覺時,全家擠得像沙丁魚般無法翻身,但生性樂觀的他依舊覺得溫馨。

就讀小學時,因得常請假幫忙家務及農事,勉強拿到畢業證書的他,在大姊的建議下,出外學技術,並經人介紹在玻璃行當學徒。某天,父母親前往探視,發現他的工資少得可憐,猜想學徒生活必定很苦;母親覺得不捨,要他回家,但劉金杉堅決地說:「我已出門了,沒有成就,不回故鄉!」

退伍兩年後,劉金杉自行創業。凡事起頭難,再加上得供應么弟讀書,資金顯得捉襟見肘,但劉金杉仍撐了下來,事業終見起色,且不斷地研發玻璃新產品。此時,客戶見他一人打拚,忙內又得顧外,於是介紹了在成衣廠上班的梁幼,讓兩人認識;劉金杉的忠厚老實和努力,讓她覺得是個可以依靠的人。

緣結慈濟 啟動生命的良師

兩人步上紅毯,婚後育有一女一子。由於生意忙碌,又得照顧幼兒,再加上劉金杉時常晚歸,每天睡眠不足的梁幼,不知不覺中疏忽了女兒,使得女兒不時與同學在外流連,梁幼希望女兒能告訴去向,但卻常因不知孩子的去向,心裡是又氣又急。有一回,她終於痛責了女兒,卻讓女兒覺得她偏心,只愛弟弟!

為了能使女兒脫離玩伴,劉梁幼即使工作再忙,每天必定到學校接女兒放學,晚飯過後又匆匆載到補習班上課;更放低姿態,嘗試與女兒溝通,但依舊無法改變現狀!再加上工廠事務繁忙,幾乎崩潰的她,只好到廟裡誦經拜拜,四處求神問卜;直到有人跟梁幼說女兒仍然沒有甚麼改變,她才死了心。

有一次,梁幼購買家具時遇見慈濟志工李玉專。經由解說後,劉梁幼為全家繳交功德款,成為慈濟會員,之後也跟著志工的腳步,一起搭乘慈濟列車到花蓮。那天坐在靜思堂角落的她,遠遠地看著證嚴上人走進來;霎時,淚水無來由地不停滴落,彷彿宣洩心中的委屈般。

回家後,在志工的邀約下,她開始投入環保及參加慈濟活動,讓她從中有所體會!再一次前往花蓮慈院參加醫院志工時,眾人在小雨中搭車返回精舍,下車時映入眼簾的是常住師父推著雨傘迎面而來,瞬間梁幼的眼睛模糊了起來,因為她感受到的是那分勝於家人的關懷。

種種的感動,讓她決定參加培訓並完成受證;但女兒的叛逆依然令她煩心,於是梁幼便要求女兒赴美求學,以脫離朋友圈。最後,還是未能如願,她索性把準備給女兒赴美的學費,拿來圓滿榮董(慈濟榮譽董事),希望女兒能變得懂事。

當梁幼看到大愛劇場播出的《生命圓舞曲》時,她從故事中慢慢釋懷女兒的叛逆,並了解這一切都是因緣。於是梁幼告訴自己要學會放下,不要太執著,她也隨之感到慶幸是孩子沒有出國,否則後果不知會如何演進。

全心投入 努力圓滿人生路

相較於梁幼的操煩辛勞,劉金杉的日子除了不斷研發玻璃新產品,進而取得六十多項被太太戲稱為「有專無利」的專利外,就是不時地閒雲野鶴,到處和朋友玩棋、打球。

劉金杉隨著因煩憂女兒而決定素食的梁幼吃素,也跟著太太去做環保,在志工林進興的邀約下,參加慈濟活動和慈誠培訓;兩年後再與太太同時培訓委員。劉金杉漸漸地把時間用在慈濟的事務上,參與人文真善美志工、賑災、蓋大愛屋等都能看到他的身影,他說:「要做,就要全心投入!」

如今,劉金杉全力做慈濟,梁幼則扮演著他的後盾,即使慈濟與公事兩頭忙,有時會令梁幼有些力不從心之感,但她仍告訴自己:「靜下心來,碰到問題就解決,努力圓滿所有事情。」夫妻同心同志勉勵排出時間,完成使命。劉金杉對妻子有著說不盡的感恩,慈濟菩薩道是兩人畢生共同的人生方向!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:戴麗俐 臺北市報導 2014/12/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報