慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 花爸花媽不退休 一路堅持

花爸花媽不退休 一路堅持

E-mail 列印
Next
人稱「花爸」、「花媽」的王順義與林秀花響應證嚴上人「用鼓掌的雙手做環保」的呼籲,熱忱堅持投入環保行列中。夫妻倆把握因緣同修度,當「花媽」面對無常時,選擇面對;「花爸」則是投入環保回收不停歇。他們心心念念環保,認為人生唯有「把握當下,對的事,做就對了!」攜手圓滿此生共同的心願。

在臺南東區的人和環保站,慈濟志工王順義和林秀花,是人稱的「花爸」與「花媽」。他們的稱號是無人不知、無人不曉,夫妻倆於1983年搬進臺南市東安社區後,因緣認識了慈濟志工田吳悅,於是林秀花即開始響應上人的呼籲,用鼓掌的雙手做環保。

當時的林秀花經濟上仍需要一邊做縫工,一邊幫人家帶小孩,常利用時間做環保回收,或在志工吳悅的邀約下,在假日的時間參加慈濟功德會所舉辦的活動;當慈濟大林醫院破土典禮時,夫妻倆也開心地參與,他們更期待醫院能在南臺灣守護社區民眾的健康。

熱忱堅持做環保 把握因緣同修度

1997年時,林秀花因身體異常,被診斷為腎臟癌,接受治療也切除一顆腎臟。當時花爸心疼花媽的身體狀況,並不贊成她繼續做慈濟事,但是花媽常聽上人的開示,仍然堅持要繼續付出在環保區塊,更要與師父一起守護地球。

由於林秀花對熱衷環保,附近大樓住戶與一些朋友都會聯絡她去做定點定時回收,有時約在傍晚六點要前往住戶家收取回收物,所以花媽常常煮飯煮到一半,就要關掉瓦斯爐火,前往約定的地點收。

「我幫你去收回收好了!」看到花媽做環保的熱忱,花爸不忍她的勞累,於是給了承諾想要替她分憂解勞;花媽覺得窩心也見時機成熟,就順水推舟地多找了幾處地點,讓花爸漸漸地了解到環保的使命。

當時花媽擔心從東帝士紡織退休後的王順義失去重心,於是鼓勵他就近到臺南成大醫院去當志工。但王順益因為擔心花媽的身體,又看她對做環保的堅持,除了做醫院志工外,他也幫忙接送孫子上幼稚園,另一方面協助花媽做環保。

「有些人覺得做回收是收垃圾的人,感覺有自卑感,就不做了。而我做環保不會去想那些,所以沒有自卑感。」王順義分享著。日復一日,花爸總是騎著自稱「賓士」的機車,穿越大街小巷、不分平日或假日、不管刮風或下雨,回收從不缺席,數十年如一日。

面對無常法入心 法親關懷暖心房

自2014年6月12日臺南東區人和環保站,啟動「晨鐘起‧薰法香」連線後,花爸即自願承擔開門的工作,平日他總是每天早上四點多出門,頂著星夜一路上將鄰居放置定點的回收物,一袋一袋綁在機車後座,順路帶過到環保站;隨後與志工們一起薰法香聽聞上人講經,結束後再帶著滿心的法喜,繼續一天的環保回收行程。

當11月期間林秀花健康檢查時,發現胃部有腫瘤,這突如其來消息,讓她不知所措。面臨生命的抉擇,她毅然選擇面對,她說:「我有把上人的法聽進去,所以我選擇面對、也會全然的放下。」

林秀花決定住院開刀時,夫妻巧妙的圓了一個善意的謊言,說要去度假,和她在環保站情同姊妹的志工吳金寬不捨:「她怕我難過,整個環保站的志工們也都沒有人察覺異樣,住院前她還如期地參加一場婚宴,當媒人婆呢!等待住院期間也都有到環保站值班。」許多慈濟法親都是等到林秀花出院回家休養時才知道,大家感到非常的不捨,一一前來家中探望。

吳金寬擁抱著林秀花,輕聲細語地安慰著她,「妳要好好保重自己、照顧自己!環保的路上我不能沒有妳。」說著說著,吳金寬紅了眼眶,哽咽地流下眼淚。

「會的,我一定會保重自己,我還要和妳一起做環保!」林秀花拍拍吳金寬的手。

兩人的感情情同姊妹,彼此照顧,在環保路上攜手走了八年,從不懂如何做環保分類,進而摸索學習到現在,吳金寬看到林秀花的身體病痛,感到不捨,時常約慈濟法親去關懷,給她加油打氣。

「走入慈濟真好!看到這麼多的師兄師姊對我的關懷,真的讓我很感恩!」林秀花感動在心。

把病痛交給醫生 把心交給佛菩薩

「雖然今年無法參加上人的歲末祝福,但希望身體趕快好起來,明年可以再去看師父!」12月11日林秀花接受醫院三天化療療程,夫妻倆無法參加上人的歲末祝福;對於林秀花身體的病痛,王順義用「因緣果報」觀來面對。除了用心照顧她的身體外,王順義也用「消業障」來勉勵林秀花坦然面對。

王順義秉持著「為人服務」的信念,現在雖然因為林秀花的健康,需要照顧而更加忙碌,但是環保回收的工作,他也始終如一,從不間斷。花爸花媽心心念念不忘的還是環保工作,「把握當下,做就對了!」是他們此生共同的心願。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡玉蘭、王淑樺 臺南報導 2015/01/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報