慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 把握人生 做到剩下一口氣

把握人生 做到剩下一口氣

E-mail 列印
Next
家住高雄的七十八歲慈濟志工蔡莊淑碧,2002年開始投入醫療志工服務,卻隨即在志工健康檢查時,發現罹患乳癌,她接受治療後繼續投入志工服務。2013年因頸椎疼痛,就醫查出頸椎受癌細胞侵蝕,經不起跌倒、碰撞,肺部也有乳癌轉移,儘管帶著病痛,她還是堅守志工崗位,至今已累積了五千多小時的服務時數。「我只後悔太晚進入慈濟。」蔡莊淑碧說,當志工所獲得的是無價的,只要還能走,會做到不能動為止。

罹癌不喪志 經驗勵他人

2000年大林慈濟醫院啟業不久,蔡莊淑碧受高雄慈濟志工的邀請,參與醫療志工培訓,並於2002年10月開始投入志工服務,同時報名接受志工的健康檢查,沒想到在護理人員觸檢時,發現情況不太對勁,結果證實罹患了乳癌。雖然醫師建議可以保留一半的乳房,但蔡莊淑碧認為生命比較重要,坦然接受乳房全切除手術,幾個月後,再度回到醫院當志工,每個月兩次、每次六天的醫療志工,幾乎不曾缺席。

在志工服務過程中,蔡莊淑碧曾遇到乳癌患者,卻因懼怕開刀而延誤病情,便以自身的經驗鼓勵她,「我也是一位『少奶奶』,不要害怕手術和陷入癌症的漩渦裡,假如沒有生病,我們也可能因車禍等意外而失去生命,何必太牽掛自己?」

做到無法動 此生不空過

2006年,蔡莊淑碧完成慈濟委員培訓,受證時已近七十歲,但仍用心投入社區環保香積、訪視等各類活動,還會開車接送其他志工一起「做慈濟」。「活到這把年紀,夠了,我只後悔太晚進入慈濟。」蔡莊淑碧分秒不空過,每月排滿了醫療志工等活動行程,兒子要找她出門還得提前預約才行。

七年後,蔡莊淑碧開始出現頸椎疼痛的症狀,身形也逐漸變得駝背,接受針灸治療後,症狀雖然改善,但疼痛感仍在,後來到神經內科就醫,X光檢查發現頸椎被癌細胞侵蝕,再進一步檢查時,意外發現肺部有乳癌轉移,蔡莊淑碧以平常心接受治療,由於頸椎未做支架,十分脆弱,要預防跌倒、撞擊,不能提重,躺下後起身時頸背、胸部也十分疼痛,然而即使帶著病痛,她仍堅持繼續做志工。

在門診服務時,曾有民眾問她「您幾歲?您孩子很不孝,還讓您出來做志工。您一天是賺多少?」對於這些關心的問話,蔡莊淑碧十分善解,「我了解民眾想問的是,我上了年紀應該在家享福,怎麼還需出來做志工?難道有錢領?對我而言,在家只是空過時日,來到這裡所獲得的是無價。」雖已年近八十,蔡莊淑碧說,只要還能走,會做到不能動為止。

(文:黃小娟 大林報導 2015/01/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結