慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

為大地子孫祈福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月19日志工早會開示】
「今天 ( 9月19日 ) 是農曆的八月初一,早上在禮佛,心裡一直都抱著感恩心,因為八月是團圓月,一年有十二個月,加上閏月有十三個月圓日,但是八月的月圓,總是份外的涼爽,也感覺月更明、更亮、更溫柔,這是在天空的星象,然而我們可以看到圓而明的月亮,我們就應該要感恩!」證嚴上人於今日的志工早會上,一開始即如是開示。

不分宗教種族 正念齋戒感恩吉祥月

甫過去的農曆七月在民間雖有鬼月之稱,但在佛教裡,農曆七月實為感恩月、孝親月與吉祥月。志工早會上,上人感恩全球慈濟人不分宗教與國家,用心帶動七月吉祥月的正信觀念,以齋戒茹素、利益眾生作為普渡,上人開示,「只要有慈濟人足跡的地方他們都會把吉祥月的觀念推動,希望人人在信仰中要正思惟、還要正念,人人導向那一份無私的大愛,對普天之下老者都是自己的長輩,年齡相仿的都是自己的兄弟姊妹,年幼者都是我們的晚輩子弟,將人人天下一家親的這份心帶出來,但願人人尊重生命。」

記取災難過往 子子孫孫提高警覺

上人叮嚀,人世間苦難偏多,因此要鼓勵人人打開心門去愛普天下的人。上人以長期內戰、動亂不安的斯里蘭卡為例,難民至今已逾數十萬人,流離失所的又面臨糧荒飢饉。天災加上人禍,人心的貪婪與氣候的反撲,終致受苦的仍是人類。因此如何於歷史的教訓中反省懺悔,需要的是人類的智慧,上人開示,「期待人人記取過去的災難與曾經有過的悲痛。這幾天來,不斷在提醒回顧十年前的九二一,就是要讓我們的子子孫孫提高警覺,天災也是出於人禍,我們要懂得這樣的道理,我們要分析給子孫聽,地震怎麼來的,和氣候、人類息息相關,所以我們要用智慧引導;人人不只是以常識去破壞,更要有智慧去修補,我們要超越常識,運用智慧把科技運用在利益眾生。」

9月11日聯合國非政府組織第 62 屆年會正式落幕,三天的會議下來,受邀參與年會的慈濟代表,讓與會者留下深刻的印象。在這場以「和平解除武裝」為主題的年會中,慈濟人透過宇宙大覺者和菩提樹帶動與會者虔誠祈禱,上人感恩慈濟人在國際會議裡不分國家帶動眾人的善念,「九十多個國家聚集在墨西哥,一連五天慈濟人很有智慧,在當地沒有菩提樹所以就用榕樹,另外造了菩提葉,並且邀請每個國家的人來參觀,也請人人在菩提葉上寫心願,人人寫滿了心願也為台灣祈福,也祈禱溫室效應可以解除、降低二氧化碳……。大家都會圍繞在這一棵菩提樹祈禱,『普天三無』這首歌,九十幾個國家代表都會比(手語),知道慈濟人所說的:沒有我不愛、我不信任的、我不原諒的人,還要把煩惱仇恨放下了,這是慈濟人的智慧!」

全球十餘國共祈禱 上達諸佛龍天聽

「普天三無」所要匯聚的善念與愛,是慈濟人無緣大慈、同體大悲的具體展現,即使是在九二一大地震時,慈濟的醫護人員也是第一時間準備前往義診、膚慰災民,藍天白雲也進入組合屋長期陪伴,這些歷史的點滴與過往,成為最好的生命教育,並將於 9月19日 以感恩祈福會的方式,感恩過去並為未來祈福,上人也殷切叮嚀,祈願更多人一同參與祈福,為災民祝福祈求平安,「希望各位菩薩們同時來祈禱,今天已經有 19 個國家、107 個點,將一起祈福。希望在台灣、任何一個國度裡,人人把這份戒慎虔誠的心凝聚起來,我們要很虔誠的祈禱,上達諸佛龍天聽,期待普天之下人人平安,更為過去曾經受災難的人,為他們祈福;尤其是這一次八八受災者,我們更要虔誠為他們追思,我們更要虔誠為他們的家人、受驚受怕的人,讓他們身心平安,也祝福未來的日子會比過去更好,希望全球慈濟人共同的愛心為他們祝福!」
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會