慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 九二一.十年 追大士芳蹤:黃秋良 還有...

追大士芳蹤:黃秋良 還有...

招募索引
追大士芳蹤:黃秋良 還有...
東星大樓的第一碗熱食
首屆慈少回顧921因緣
不做,會失去的更多
所有頁面
Next
菩薩道侶 愛傳千里:黃秋良與顏慮耀

1999年9月21日 凌晨一點四十七分,台灣發生了芮氏規模7.3的大地震,此時,從美國正搭飛機返回台灣的顏慮耀師姊,在洛杉磯機場等待轉機,看到電視報導著台灣台北市松山火車站旁的「東星大樓」倒塌的消息。她立即打越洋電話回台灣,告訴同為慈濟人的黃秋良。

隔天晚上八點多,黃秋良師兄前往桃園國際機場接機後,便與慮耀師姊直接趕到東星大樓,加入救災的行列。

◎生命可貴 分秒必爭

23日上午,秋良師兄和慮耀師姊陸續接到多位北區人醫會醫生護士的詢問電話,醫護人員想儘快投入災區。中午用餐時,夫妻倆決定立即購買一輛八人座的商旅車,並立刻通知醫護人員準備行囊,一行七個人連夜趕往台中「慈濟救災指揮中心」,並被分派於南投縣爽文國中成立「醫護站」。到達現場,志工克難地們用幾根竹竿,架起簡單的帆布帳篷,並搬來幾張桌子,紙板上寫著「掛號」,就開始看診了。

能出來的災民,在爽文國中有醫護人員與志工照顧;路斷了,那比較深山的民眾,怎麼辦?「那我開車去好了。」慮耀師姊自告奮勇承擔開車的工作。於是,這部八人座的義診菩薩車又載著一組醫護人員與志工到深山去往診。

災區重建非短時間能夠完成,「人醫會」的醫護人員也持續輪班,用愛的接力陪伴災民們走出身體與心理的傷痛。

◎菩薩道上 伴我行

因921大地震而買的藍色商旅車,並沒有因為希望工程的竣工而功成身退。秋良師兄表示,上人行腳全時,它是隨師的專車;人醫會的台北縣石門鄉義診、外籍勞工的關懷、街友的關懷……從最北方的石門鄉,最南到屏東,東到花蓮,這台車可說是全台跑透透。

經歷過921大地震,慮耀師姊體悟到生命無常,因此更要把握當下。無論在美國、還是台灣,在人醫會的大家庭裡,從志工到領隊,從活動的籌備、海報設計、到深入其中,為廣邀醫護菩薩而積極闢福田。

秋良師兄常記證嚴上人屢次提醒「來不及」。人生的旅途上,他加緊腳步在慈濟的菩薩道上更精進去付出。2008年5月12日發生的四川大地震,慈濟共有十七梯次的賑災團,秋良師兄即參與了五個梯次及一周年的義診團。再次踏入地震災區,秋良師兄感嘆也感恩地說,「在四川災區看到921大地震的情節重現,因為有救災的經驗,所以在四川的救災、發放更順利。」

從熱食發放、義診往診、訪視關懷、校園安心行動、入厝發放、援建板屋、援建校園希望工程……等等,都是當年的921大地震與多年來救災、賑災的經驗傳承。秋良師兄也從兩次震災中,真正體會到上人所說:「驚世的災難,要有警世的覺悟!」
(撰文:吳麗娟)



 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?