慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 斯里蘭卡貧戶 新馬志工跨國解病苦

斯里蘭卡貧戶 新馬志工跨國解病苦

E-mail 列印
Next
拉納普拉省,位於斯里蘭卡島國中央山地,盛產寶石及紅茶。其縣鎮卡哈瓦達的居民有三成是淡米爾人(Tamil),大多數屬於低收入的勞工,居住在偏遠的山區小村、礦區或茶園。8月27日至29日,新馬義診團隊在此展開義診活動,甫抵達義診現場就看見病患成群守候。臨時決議下,義診提前開始,服務了超過目標約一倍的居民。

來自新加坡馬來西亞的慈濟義診團隊,從8月27日開始,在斯里蘭卡拉納普拉省(Ratnapura)展開為期三天的義診活動。這是新加坡分會首次來到該國偏遠縣鎮舉辦大型義診,為醫療資源貧瘠的斯里蘭卡民眾修補病苦的缺憾。

隆重的開幕儀式

拉納普拉省是處於山區的省份,約有110萬人口。其縣鎮卡哈瓦達(Kahawatta)的人口有三十萬,有不少居民隨著寶石礦主與茶莊園主從蘭卡北方移居到此,並在此繁衍。如此的歷史背景中,居民有三成是淡米爾人(Tamil),比全國18%的比例為高,而這一群淡米爾居民,大多數屬於低收入的勞工,居住在偏遠的山區小村、礦區或茶園。

此地最大的基地醫院(Base Hospital-Kahawatta)有一百年歷史,設有內科、婦產科、小兒科、精神科、牙科以及緊急部門。這裏獨缺外科,病人如需動手術,就必須到一小時車程以外的拉納普拉中央醫院。很多貧困人家連五十盧比(約美元0.5元)的車費都無法負擔,因此只好忍著病痛,眼見小病變大病,十分無奈。

由於這是卡哈瓦達首次有外國團體前來進行義診活動,當地官員十分重視,不僅在籌備過程中大力協助及配合,在義診開始前也慎重舉行了隆重的開幕儀式。斯里蘭卡孩童穿著傳統服裝,獻蹈、祈福、感恩,最後引領所有嘉賓進入禮堂。

典禮中,嘉賓們依照習俗,點上蠟燭代表光明,法師帶領大眾為義診祈禱。十多位政府官員包括拉納普拉省長、衛生局長都到場,親自向志工獻上感恩及祝福,展現最誠摯的心意。 拉納普拉省衛生局長卡皮拉(Kapila)讚歎:「慈濟是一個非常棒的團體,之前我沒聽說過這個團體,直至海嘯過後。你們的團隊精神和工作效率也讓人非常驚訝和佩服。策劃能力、積極奉獻的精神令人讚歎。同樣是佛教徒,我為你們感到驕傲。」

左右轉動,不再是夢

斯里蘭卡居民個性溫和,臉上時常掛著笑容。他們有的住在附近,有的則要搭上好幾小時的車程前來看病,為的就是希望獲得人醫的救治。
18年前,剛新婚懷孕的詹德拉(Chandra)不小心跌倒,打翻了桌上的煤油燈。煤油淋到身上,頸項、前胸、手臂都被嚴重灼傷。由於沒有及時得到妥善的治療,火傷疤痕明顯,頸項的肌肉因而捲曲收縮,造成詹德拉的頭部不能左右轉動。

當時丈夫不能忍受她的外型變化,因此離開她。前夫的弟弟瑟文(Selvam)心生憐憫,於是和她結婚,兩人互相扶持照顧,也育有三個孩子。多年來,雖然瑟文也曾帶詹德拉去醫院就診,希望能改善頸項的缺陷,然而公立醫院沒有提供這類手術,私人醫院昂貴的費用他們也負擔不起,如此一拖就是18年。因為自卑于外貌,詹德拉長年用衣服將傷疤掩蓋,個性也變得內向膽怯。看到別人能自在地轉動頭部,詹德拉經常落淚,也默默地認命。

義診第二天(8月28日),瑟文和詹德拉早上四點就啟程,搭了四個小時的巴士來到義診現場。下午詹德拉被送進手術室,馮寶興醫師親自為她開刀,一個小時後,她從手術室出來了,雖然頸項包紮著紗布,但是精神良好。

「以後她的頭可以自由轉動了啦!」馮寶興醫師說。 聽到醫師的話,詹德拉和瑟文都開心地笑了。想到從今而後,可以和正常人一樣的行動,詹德拉歡喜又感動。麻醉藥還沒退,身體仍然虛弱,她還是走向前親自向馮醫師道謝,在眾人預料之外突然下跪向醫師頂禮,發自內心的單純感恩,讓在場志工為之動容。

一家人的和諧

三天內看診的人潮絡繹不絕,天氣時雨時晴,也沒有阻擋病患求醫的心。默契十足的志工們用心規劃動線,不分你我的合心,讓義診更為圓滿。義診第一天傍晚,內科病人眾多,藥師忙不過來,已經結束當天工作的外科及牙科醫師也投入包藥的工作,好讓病患領了藥能回家休息。義診第三天早上,天空下起了大雨,志工將露天排隊的病人,臨時遷移到三樓的禮堂,雖然語言不通,比手劃腳加上微笑,也就消解了尷尬。

義診現場中,隨處可看到一群穿著整齊制服的護士穿梭在病人中,她們協助掛號、登記、看護等工作,最重要是充當翻譯的角色,是醫護人員和病患的橋樑。她們是來自本地護士專校的實習學生,該校老師庫瑪麗(Kumari)除了陪伴學生,也投入志工行列,協助翻譯工作。庫瑪麗表示,藉此機會讓學生們向慈濟人醫會學習,她覺得很有意義。三天的相處,學生們和志工建立了良好關係,也學會用手語來帶動病患,真的就像一家人般和諧。

最後一天,當地官員特別為醫護團隊舉辦圓緣儀式。衛生局長卡皮拉在儀式上表示,慈濟義診團隊經過一波三折,依然排除萬難舉辦義診,讓他很感動。看到慈濟的團隊與作業方式,讓他們學習良多,留下深刻的印象,並希望慈濟人能繼續關懷,造福當地人民。

此次的蘭卡義診嘉惠了2808位病患,遠遠超過預期人數,可見當地居民對醫療的需求迫切。
值得欣喜的,是衛生局長卡皮拉及基地醫院院長帕雷拉,在這幾天中的互動,被慈濟志工的付出深深感動,在分會執行長劉濟雨師兄的邀請下,將於9月底赴臺灣花蓮參加慈濟人醫會年會,更進一步瞭解慈濟志業。

慈濟人愛的腳步不停歇,善的種子從漢班托塔、可倫坡而來到拉納普拉,大愛讓大家的心結合在一起,也期許這股善的力量能凝聚更多的愛心,讓愛繼續延續,造福斯里蘭卡子民。
(撰文:楊淑元、林翠蓮)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報