慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 解鄉愁 老翁遇十八歲老鄉

解鄉愁 老翁遇十八歲老鄉

E-mail 列印
Next
「趕快再選幾個學校,我們好幫你分析再篩選,否則太冒險了,你不是念普通高中!」「再找一個考古測試卷寫一下,可以知道該加強的。」「你需要數學、英文、國文,我們幾個各有強項可幫忙……」參與居家關懷的慈青(慈濟大專青年聯誼會)你一句我一句地在小宇小小的房間裡,積極熱心地商討如何填寫大學申請志願表,及如何幫他做最後的衝刺因應學測。

小宇目前念高職學校三年級,出生於貴州,隨著母親的因緣來到臺灣;由於每月都有慈濟志工及慈青到住隔壁的阿姨家做居家關懷,小宇也因此認識慈濟,慈青學長謝宜真說:「持續來關懷八年了,今天另一位學長李家美也有來,當她第一次來時,小宇的表弟阿輝(化名)還很小,現在都國小六年級,長高了。」

臺北大安區慈濟志工固定每月一次結合慈青做獨居長者等居家關懷,2月14日正逢情人節,又是過年前的最後星期六,但參加人數仍有約四十人,大家相約在臺大霖澤館,分七條動線分別走訪二十二個居關戶;十八歲小宇(化名)是慈濟居關戶,一起參與訪視,當他遇見同是老鄉馮爺爺,解馮爺爺思鄉之情。

關懷年長者 助人為樂

第三條動線共有八人關懷四戶,志工們開兩部車前往第一站,車子停在寶藏巖停車場,小宇和阿輝就住在附近。當志工一到,他們的媽媽好高興地請大家進屋,志工拿出精舍師父結緣的物資福袋,內有吃的用的生活必需品,並親切地說明精舍師父誠心的祝福與關懷,且詳細解釋如何使用冷凍的年菜盒。

年菜盒是由志工林欣璇認識的曾瓊瑤小姐發心結緣的。代曾小姐贈送年菜的孫先生說:「我們老闆平日喜歡做公益,個人也很高興有機會代送一份愛心給長者,尤其在過年前付出心力,覺得很快樂!」

這條動線有謝宜真、李家美還有臺大大三學生陳玄臻是居家關懷活動慈青負責人,陳玄臻分享:「就是抱著平常心來,與假日無關,每個月只有來一次,而爺爺奶奶平日都很孤單,看到我們來就很高興。」

志工張勝全在大愛電視臺工作,半年前工作的關係認識這項活動,也因受到感動而加入助人行列。他們除了關心小宇的學業,也一起帶動他和阿輝一起加入關懷長者的活動。

新增生力軍 有心服務

第三條動線立即增加了兩位生力軍,他們首先來到志工們已關懷十多年的馮爺爺家中進行訪視,他家就住在臺大後山的陡坡上。志工剛抵達時,敲敲門發現沒人應聲,進門後才察覺馮爺爺躺在床上,窩在被窩裡。志工聚在爺爺身旁,為爺爺說明精舍師父的關懷、祝福與結緣年菜,也向爺爺拜早年。

馮爺爺離開家鄉已數十年了,但鄉音仍重,志工關懷基本溝通可以,但談心不容易。每逢佳節倍思親,爺爺對於過新年已沒冀望,他回答志工:「你們過新年,我啊……」他轉頭表示不想提。

短暫的沉默間,志工張勝全告訴爺爺,第一次來的小宇也是來自貴州,和爺爺同是老鄉。貴州老鄉,一位是八十多歲的長者,另一位則是十八歲的孩子,兩個人開始用家鄉話對談,聊出了最有溫度的人間情,也突破了空間、時間。開了話匣子的馮爺爺有好多思鄉話想說,小宇和阿輝透過參與訪視,都決定今後要再繼續加入這項服務,有機會一定要再來。

年前大掃除 寒冬送暖

離開馮爺爺家,一群人繼續往隔壁條陡坡路走到陳奶奶家。陳奶奶家共住有三位長者,屋內有客廳、陽臺。一到奶奶家,謝宜真就像個很懂事的大孫女回姥姥家一樣,急著要幫陳奶奶打掃房子,便領著阿輝打掃房間,小宇幫忙擦窗戶,其他志工則和奶奶爺爺們互動,讓彼此覺得這冬天的下午特別溫暖。

眾人很快地把屋內打掃得乾淨清爽,其中一位爺爺這天特地選購蛋糕與大家同樂一番,另一位爺爺則泡好茶招待大家,爺爺說:「茶是弟弟從有名產茶的家鄉拿來的,喝茶!喝茶!」

室內有老、有壯、有年輕、有少,圍著紛紅色的蛋糕,裝飾有紅色草莓粒乳色及粉紅色愛心狀的巧克力,志工問爺爺,「你也過情人節喔!」現場又是充滿一片歡笑聲。

小宇分享這一天的付出,長得大塊頭但仍稚氣的他笑著說:「就是老鄉遇見老鄉。」人間有愛,哪怕長年冰封受創的心靈,都能被化解;人間有情不管貧與富、老或少,都有能力付出,感動在行動中付出,在人群中串起一股善的循環,讓愛擴大!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江孟倩 臺北市報導 2015/02/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

相關連結