慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 模擬手術 學開刀也學人文

模擬手術 學開刀也學人文

E-mail 列印
Next
從3月5日開始,慈濟大學進行為期四天的模擬手術,一共八位大體老師捨身奉獻,成為醫學生的無語良師。第一天有包括腦部、膝關節、插管等手術的訓練,不同外科醫師前來實際操作指導,親手將手術方法傳承給學生。

冰冷軀體化大用 白袍養成無私愛


大醫王耐心講解手術的每個細節,從開腦到鑽顱等侵入性治療,都是風險相當高的技術。曾經也是慈濟大學醫學生的蔡昇宗醫師,在大醫王養成過程中,也是透過大體老師的捨身,才能夠在神經外科領域有所成就。

花蓮慈濟醫院神經外科醫師蔡昇宗說:「實際操作這樣子的顱骨鑽洞,然後又有做一個我們叫做,腦室探針的這樣子的置放,往後在真正進入臨床,有機會在我們急診手術,做一些觀摩都可以很快抓到重點。」

醫學生小心翼翼縫合傷口,儘管動作不熟練,但透過練習漸漸找到訣竅。從波蘭盧布林醫學院學成返臺的兩兄弟,一起來到花蓮慈濟醫院實習,他們也把握機會在大體老師身上,嘗試不同術式。波蘭盧布林醫學生陳元振說:「其實應該都是一些細節類,就是以前因為都沒有在做,所以都沒有注意過,就像進針什麼的角度。」 

外科醫師的養成,須花近十年的時間,才能培育出技術成熟的大醫王。感恩無語良師的捨身奉獻,資深大醫王技術的傳承,讓這群準醫師能夠往行醫之路邁進。

剖析腹腔精進醫技 傳承以病為師

3月6日是模擬手術第二天,來自不同地方醫療志業體的外科醫師,前來實際操作指導,醫學生透過大體老師訓練包括胸腔、腹腔等手術。這次除了慈濟大學的七年級學生外,還有廣州中山大學六位學生一起參與。 醫師仔細解說大體老師的腹部構造,就是為了讓學生能夠實際知道器官的位置,及手術的技巧。

在臨床有二十年經驗的一般外科林俊宏醫師,除了將一身絕技教導學生之外,對他來說更重要是理念的傳承。大林慈濟醫院一般外科醫師林俊宏說:「要踏入外科領域,首先要會照顧病人,你不要說會開刀,開完刀病人也要會照顧,所以第一一定要學會照顧病人。」

學生專注的看著大醫王示範,將胸腔引流管,小心的從肋骨間插入。來自廣州中山大學的徐雲修修,在網路上看到模擬手術的教學影片,也因此主動爭取來臺灣參與的機會。廣州中山大學學生徐雲修修說:「以前即使是解剖課,也是已經用福馬林泡過的屍體,那種可能跟實際的操作,還是有一點不同,然後在這裡是非常逼真的情境,然後對人文方面來說的話,這裡很讓人感動,包括對大體老師的尊敬。」

醫學生把握每次學習的機會,不斷反覆練習精進技術,不只要回報無語良師的捨身奉獻,未來更要幫助更多的病患大德。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳千蕙、鄧明怡、翁國嘉 花蓮報導 2015/03/06)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報