慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 照顧戶做環保 改善困境

照顧戶做環保 改善困境

E-mail 列印
Next
常言道:「施比受有福。」慈濟志工除了會定期關懷照顧戶外,也會鼓勵照顧戶踏入社會,接觸人群,回饋社會。許多的照顧戶也在志工的鼓勵之下造福社會,也改善自己家中的狀況。

翻轉手心付出愛 相依母子離苦境

慈濟照顧戶黃先生過去因為車禍導致腦部受創、行動不便,一直以來和媽媽相依為命,靠著社會補助過生活。去年底,慈濟志工登門關懷,先後協助在家中浴室裝設扶手,每個月還提供生活補助費。最近,母子倆受到志工邀約,每天都到環保站做環保,透過報導現身分享,實際付出比接受幫助,還要快樂。

「那個時候他連話都不會講,坐也坐不下,沒有辦法坐,一坐下去,就好像要溜下去,都綁在輪椅上。」照顧戶黃媽媽無奈地說。這件事,一直是黃媽媽心裡的痛,兒子在十八歲那年出車禍,導致腦部嚴重受創,連右半身的手腳,都無法行動。

復健二十多年,現在的黃先生可以自己行走,還想要工作賺錢,卻無奈身體無法負荷,母子倆只能仰賴老人津貼以及重殘補助生活,直到慈濟接手關懷,家中經濟有了改善。但黃媽媽擔心的是,萬一自己哪天不在了,兒子又該怎麼辦?

慈濟志工蘇秋萍說:「後來我就跟他(黃先生)說:『不然你來我們環保站,你要幾點來,你要來幾天都沒關係。你只要有來,出來走走看。』因為他的手也要復健,我說他來轉轉螺絲,拆拆東西,動一動。」

現在每天早上,母子倆都會走將近四十分鐘的路程,到環保站當志工。儘管只能靠著單手拆解錄影帶,但他說,在這付出,比接受幫助來得快樂。慈濟照顧戶黃先生說:「開開心心、快快樂樂啊!」

慈濟志工吳聲炎說:「他喜歡做的事情,我們都找一點他能做的,比較輕鬆的給他做, 做了他有心得的話,慢慢來,他都做得很高興。」

也許開朗的笑容能暫時忘卻身體缺陷,但生活彷彿隨著笑聲,迎向正軌,這也是手心翻轉,最真實的見證。

付出一己之力 響應環保守護大地


除了黃先生外,臺中市北屯區的慈濟照顧戶蕭先生身體不好,沒辦法工作,平日依靠太太拾荒維生,慈濟照顧關懷,定期前來探望,備受感動的老夫婦,現在時常到環保站付出。

動手分類空瓶空罐,高齡七十七歲的慈濟照顧戶蕭先生即使身體不好,還曾動過腦部手術,仍然樂在環保。慈濟照顧戶蕭先生說:「有做才有健康啊,沒有做,每天都游手好閒。」

定期做環保,平常跟太太一起來的蕭先生,最近卻不見蕭太太的蹤影。慈濟照顧戶蕭先生說:「摩托車倒了,結果壓傷她的腿,最開始不會痛,晚一點她才說不能走了。」

聽聞蕭太太受傷,志工放下手邊事,趕去探望。慈濟志工邱玉華說:「我幫你煮這個消腫退紅的藥給你喝,喝了就不痛。」

第一時刻前來關懷,是因為有家人般的情感。慈濟志工邱玉華說:「我是開中藥店,我知道當下要先清熱解毒,所以我能做的我就馬上先去燉,因為是我們在附近照顧社區,本來就是要像家人一樣。」

蕭家經濟狀況不好,平日拾荒維生,慈濟人定期關懷。慈濟照顧戶蕭太太說:「在慈濟這些師兄師姊,大家很好,很照顧老人家。」

選擇做環保回饋,老人家的心念單純,也是一種簡單的幸福。



.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:呂思萱、邱品豪、黃子玲、楊俊亭 綜合報導 2015/03/21)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報