慈濟全球資訊網

09月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小小人文真善美 展現自信

小小人文真善美 展現自信

E-mail 列印
Next
每個人都擁有不同的攝影眼,藉由影像闡述自我思想,更能培養思辨能力,透過紮實的訓練,從小扎根。3月13日至15日由慈濟大學媒體教學製作中心全力指導「小小人文真善美培訓課程」,共有慈濟大學附屬高級中學國小部六年級十六位學生參加;師長規劃分為兩階段培訓課程,亦結合畢業成果發表,提供小學生展現學習成果機會。

課程主要由慈濟大學媒體中心的學生,以哥哥姊姊的身份陪伴小學生,培養純真學生的攝影眼,避免說教,以實作的影像創作教導慈小的學生學習運用影像說故事。

小小人文真善美 用照片說故事

「現代科技日新月異,攝影門檻降低,幾乎人手一支具有照相功能的手機,影像製作容易上手,運用社群網路傳播快速,以影像說故事的能力,實在不可或缺。」媒體中心陳定邦教授表示。

培訓課程從「用照片說故事」開始,正逢學校舉辦師長望年會活動,一個個小小人文真善美穿梭在會場中,透過鏡頭,以他們的眼睛與心靈,拍出一張張有內涵的相片,再將照片串成一個故事,大家彼此互相分享、修正。之後,再由慈大的哥哥姊姊們來指導慈小學生拍照技巧,並觀察校園景物,拍攝校園之美,也拍寒假生活記趣。

以小記者角度,構思一個主題來介紹內容,並選擇適合的音樂,以「威力導演軟體」組成一段影片。慈小陳羿珊分享,「在培訓過程中,能認識哥哥姊姊最令人開心,也學習了拍攝與剪輯技巧,雖然要在鏡頭前錄製介紹詞是最大的挑戰,但我們都順利完成作品,覺得很有成就感。」

愛的傳承意深重 穩扎實基本功

此次培訓課程特別之處,大多由慈中校友所規劃,多位慈中畢業生返校為學弟妹授課,慈小的學弟妹也非常崇敬這些學長姊級的「老師」,愛的傳承,其意義深厚。

其中學長潘信安提到,「我們原來只期望給予學弟妹一些接觸影視的經驗,卻沒想到,學弟妹拿起相機,選擇的角度相當獨特,拍出來的照片令人驚艷。再者,許多學弟妹第一次撰稿、面對鏡頭介紹,臺風穩健,很有自信,很羨慕她們這麼小就有這樣學習的機會呢!」

慈大媒體中心柯妧青老師全程陪伴,她認為:「這樣的活動很棒,教學相長,慈大傳播系學生獲得教學經驗,他們要思索如何將媒體傳播的概念與技巧,一步步教給學弟妹,也讓本身的基本功更扎實。」

慈濟教育志業體是個大學習場域、資源共享,傳播學院學生服務付出、成長自我,教導慈小學生,培養攝影眼及用影像說故事的能力,更期待培育出有正知正見、能善用媒體表達思想的小小人文真善美記者。

(文:王佩茹 花蓮報導 2015/03/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報