慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 熱血青年 挽袖為搶救生命

熱血青年 挽袖為搶救生命

E-mail 列印
Next
「看到一位年歲大的志工舉著牌子寫著『你能救救我嗎?』當下心想著,『好吧!我來救你。』」最後一位趕來抽血的小姐,以高興的表情說著:「找了好久,終於趕得上!」除了心裡的感動,她更希望能配對成功助人。

適逢臺南市仁德區長興國小舉辦運動會,3月21日上午,慈濟在長興國小舉辦一場「幹細胞捐贈(簡稱:骨捐)驗血」活動,校方歡喜將籃球場借給慈濟辦理活動。一早,志工們即陸續來到這所美麗的校園,一起布置骨捐會場,也幫忙小朋友們清掃校園環境。

長興國小校長吳婉媚趁著空檔來關心志工的骨捐活動:「慈濟為白血病的人找機會,當然我們學校也應該成就好事。今天也感謝大愛媽媽幫忙把舊運動服給家長們,選擇適合大小的拿回去給學生穿,也趁這個機會,告訴大家惜福與環保的觀念。」

神情愉悅的吳校長說:「慈濟團體的善行大家有目共睹與認同,基層的志工無私奉獻的精神更受大眾肯定,期望能和學校的各項優異的教學成果一樣,漸入佳境。」

民眾挽袖驗血 愛心熱情加分

骨捐會場,骨捐小組們詳細地為前來參加驗血的民眾解說,介紹捐髓救人的意義和捐贈流程,以及配對成功要進行捐贈的方式。志工引導愛心人進入審核抽血時,一位年輕人完成驗血進入休息區,一位熟悉的面孔坐在他身旁,原來是志工盧秋萍和她的兒子高峻瑋,母子倆剛完成抽血。

高峻瑋向服務的志工說:「我陪媽媽看大愛電視時知道有骨捐驗血活動消息,不知道媽媽也要捐,到現場才知道媽媽和我一樣要幫助血癌患者能有健康的身體。」保密到家的盧秋萍笑說著:「就想還有機會救人,要把握當下,希望能配對到,幫助生病的人。」

前來觀賞運動會的家長與來賓,把校園裡襯托得好熱鬧。難得熱鬧人氣,志工也把握好因緣,邀約前來看運動會的家長來付出自己的愛心。

住在太子社區的周志倫,完成驗血的他,手按著綿布和志工說:「有志工邀約就過來了解,聽到解說的志工說明驗血流程,才知道是要幫助白血病的人,而且幫助人是做好事。」感恩志工的熱心,他說:「如果配對到,我會去捐贈,救辛苦生病的人。」

「做好事相報。」志工陳茂充邀約兩位同事前來驗血。長得高帥的林世龍和郭俊成先後完成助人的好願。「只抽10cc而已,以後配對成功,我會請假去幫助他。」住在臺南市東區的郭俊成說:「老闆特別允許請假來參加驗血。在公司聽到陳茂充說過骨捐的事情,我的家人也是會員,自己很喜歡做好事,參加骨捐驗血希望幫助別人。」

行善不落人 學子驗血願救人

人醫會志工薛俐玲與先生陳文彬,專程陪著唸警察大學的兒子陳柏達前來參加驗血。薛俐玲說:「兒子唸國中時期個性有些叛逆,雖然聰明但常常不按牌理出牌。本來很擔心他,但去唸了慈濟中學以後,受了慈濟人文的潛移默化,現在已考上警察大學。」放假來參加驗血要救人的陳柏達說:「我唸的是『犯罪防治學系矯治組』,思想也比以前成熟,現在年輕來捐,以後救人的機率也較高。」

陳文彬對兒子能救人感到很光榮。認為兒子願意關心社會,對他以後的工作有幫助。但父子高興要來慈濟驗血,當他們聽完全程解說填完資料後,發覺沒有帶身分證件,兩人專程回家拿身分證再次來完成救人的好事。

一位在嘉義唸書的葉顓仲,因爸爸的公司在附近,特地前來參加驗血。他說:「我在吳鳳大學唸書。」「吳鳳大學?慈濟有一位志工鄭雅文也在吳鳳大學任教。」葉同學馬上回答:「她是我們的國文老師,老師都會從網路擷取影片下來給我們看,老師很好!」

趁著休假日來做志工的鄭雅文,一聽到自己的學生來參加驗血,喜出望外帶著詫異的心走了過來。當她見到學生葉顓仲付諸行動要救人,拍了拍他的肩膀說:「你好優秀!我好感動。」師生因行善相見歡的場面,讓大家也感染那一分歡喜。

志工廣邀民眾捐愛心,有民眾和學子熱烈參與,志工們期待能給罹患白血病患者,有更多的骨髓幹細胞配對移植的機會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉、丁碧瑤 臺南市報導 2015/03/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報