慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 加國本拿比兒童園遊會 體驗惜水愛地球

加國本拿比兒童園遊會 體驗惜水愛地球

E-mail 列印
Next
2009年9月13日,加拿大溫哥華慈濟志工連續第六年應邀參加,本拿比市(City of Burnaby)政府在Edmond區Richmond Park舉辦的兒童園遊會。該地區居住許多低收入家庭,市政府舉辦此次活動讓該區兒童過一個健康又歡樂的周末。當天艷陽高照,志工們不畏炎熱,設計寓教於樂的遊戲,讓小朋友們玩得開心,又潛移默化中教導兒童環保、惜福、口說好話、靜思語。

結束了一周的陰霾天氣,今天〈9月13日〉在Richmond Park所舉辦的兒童園遊會(Edmonds City Fair),當感謝天公作美,溫煦的早秋暖陽及徐徐吹來的和風,令會場中的人們無不開懷,臉上都綻放著幸福快樂的光采。

慈濟志工設計的活動,除了人氣超旺的「摺紙」與「彩繪蛋」遊戲之外,為了增強大家的環保觀念,我們以寓教於樂的方式,設計了「惜水」遊戲站,並在現場展示了兩幅海報,內容呈現出世界各地懾人的旱象,以及旱區人民取水的艱難景況,期能警醒大眾,體認水的珍貴。


遊戲體驗取水苦 期盼大眾養成惜水習慣

為了讓孩子們深刻感受取水的辛苦,志工特意準備了兩套扁擔和水桶,給大家進行挑水的體驗遊戲,雖然桶中水量不多,卻已讓許多孩子叫苦不已;只見孩子們自以為輕鬆的擔起扁擔,走了幾步之後,開始覺得吃力了起來;一旁的志工則提醒他們,在乾旱地區,人們辛苦挑水可不是遊戲呢!更何況一天要如此擔上許多回,他們的辛苦實在是難以想像。

令人印象深刻的是,好幾位外來移民的長者在海報前佇立良久,感慨不已的說,他們從前就是生活在類似的缺水環境裡。也有許多孩子說,曾聽父母談起小時候缺水的困境,及提水、挑水的經驗,如今經歷了挑水的體驗遊戲後,他們便可以回家告訴父母,自己已能稍稍理解他們當年的辛勞了。另有些小娃兒,在父母的護航下,也煞有介事的完成了挑水任務,相信在他們的小小心靈裡,已種下了惜水、愛地球的種子。


市長及國會議員同樂 感恩長期護持慈濟

參加遊戲的人當中,赫見本拿比市市長柯瑞剛(Mayor Derek Corrigan)壯碩的身體挑起兩桶水,毫不吃力地走完全程;國會議員朱禮安(Mr. Peter Julian)也輕鬆挑起扁擔,場邊的志工忍不住在桶裡多加了些水,讓他的體驗遊戲多些挑戰性。這兩位政壇人士,長久以來護持慈濟,可說是不遺餘力,而他們如此的熱情參與,也使得在場的志工們十分感動。

近年來,世界各地接連出現的氣候異常現象,造成了無數的災難,有些地區長年乾旱,有些卻是洪水氾濫,如今的大地,真的已到了經文所言「國土危脆」的境地了。慈濟志工身體力行愛地球,也用心推動讓更多人認同;今天一場兒童園遊會,除讓參與的親子都盡興而歸,也讓他們種下「讓地球永遠水水」的種子。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報