慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 提升認知 氣候變遷在身邊

提升認知 氣候變遷在身邊

E-mail 列印
Next
「把議題在地化、生活化,而不是把全球暖化、氣候變遷的議題,拉得很遠,與會眾無關,這是可以改變的方向。」「靜思時空,慈濟萬行」說法、傳法人研習課程的課堂中,百忙抽空前來的氣象專家──彭啟明博士,與學員分享「如何提升大眾對氣候變遷的認知」,也將最近水資源日益嚴重的議題融入,以及讓學員們思考如何讓民眾感受現正面臨的環境,以及其因應之道。

臺中慈濟人憶及,證嚴上人曾經於去年(2014年)歲末祝福行腳時慈示,慈濟應當更積極的與社會、民間結合,以科學來呈現佛法,才能更普遍的接引一般民眾。這個讓佛法跟科學結合的先進觀念及構想,於焉產生了「靜思時空,慈濟萬行」說法、傳法人研習課程。

課程設計共計十堂,第二堂課於3月15日上午假慈濟臺中分會舉行。經由課堂聽講、小組討論,學員們從中獲益匪淺,也能更精確地掌握說法的精神,進而落實在未來與民眾的互動中。

加法宣傳 減法自省

氣候變遷是種變動式的科學,有人就有災,很多天災人禍因氣候變遷而增加。氣象專家彭啟明博士說明,未來十年,氣候的衝擊只會越來越大,強度也會越演越烈。熱浪成了新殺手,水患釀災日趨嚴重,風暴更是致命的災害。一張張的影片、數據,看得膽顫心驚。

「以前是用『宣導』的方式,有如教條,大家不愛聽。現在應該用『宣傳』的方式,是新的改變。在這新的時代,很多人GOOGLE搜尋一下,就能立即得到很多新知識,所以,務必要用一種比較生活化的方式,勾引出民眾的興趣,告知這個天災是如何產生的。」

彭博士補充說道:「結合時事讓大家更清楚瞭解。」譬如在臺中的霧霾是相對嚴重的,臺中固然有好天氣,卻沒有好空氣。生活上如何減少霧霾,是最切身的問題。所以把議題在地化、生活化,而不是把全球暖化、氣候變遷的議題,拉得很遠,與會眾無關,這是可以改變的方向。

以臺灣而言,氣候變遷在地化的素材很重要,應回歸到生活本身,若產生興趣了,就會覺得這是個很時尚、很生活、很文化的題材。「在二十四節氣裡,每一個節氣都在臺中或其他地方,可以生活的一個習慣。例如,每一個地方、每一個節氣,都有固定的食材。若這個節氣出現不該有的食物,就跟氣候變遷有關,就可以告訴會眾,在這個季節吃這東西的壞處。」他舉例說明。

及早改變 旱象有解

目前臺灣正遭逢六十年來最嚴重的旱象,因為今年多吹不帶水氣的西北風,全臺水情嚴峻告急。民眾、企業苦於無水可用的日子。根據經驗,臺灣約每十年就會發生一次嚴重的乾旱,然而,因水費便宜,呼籲民眾節約用水的宣導成效不彰,大家沒有改變的動機,用水量卻持續增加中,這十年已過,還是原地踏步。

「我們有沒有辦法在日常生活中開發出新的水源?或是再回收?」彭博士引出新的議題:「新加坡面對乾旱,推出了『新生水』,也就是拿我們化糞池的水,生活中的汙水,改變成為一種可以喝的水,在臺灣的話,你敢不敢喝?」大家面面相覷。

「上人在關渡曾用這種回收的水,泡在香積飯裡面吃,我們敢不敢?如有這樣的方式,又該如何推動?」彭博士說,目前有這種科技,臺灣其實是做得到的。

此外,他也介紹利用海水淡化來增加水源的方式,雖然成本不斐,但換算未來三、五年會發生一次這樣的乾旱,當水不夠用,或者災害來的時候,投入的時間、財力或精力,一次就可以回收。彭博士說:「生活上的改變,如面對水資源的事,就是一個很好的素材。」

護生促祥和 佛法生活化


在小組討論時間,志工鄭春玉分享她如獲至寶的收穫。「根據研究,吃素不是改變氣候暖化的絕對因素,但是,吃素的確可以減緩地球毀壞的速度。」透過彭博士的演講,讓鄭春玉更加準確的了解。

「慈濟人為何要茹素,除了是愛護動物的慈悲心之外,也希望造就整個社會的祥和之氣。潛移『素』化,以上人的法來帶動。一旦這個祥和之氣又濃又厚,便能減少殺業,共聚福業。」她補充道:「平安和福氣,不是向佛菩薩求來的,是實際去做來的。」

慈濟即將邁入五十周年,如何讓民眾走入靜思堂,看看慈濟在做些什麼,是所有慈濟人的使命。負責中區規劃課程的導覽培育組志工呂清音進一步說明,在慈濟五十周年時,期盼有更完整的硬體場布規劃,呈現佛法跟科學結合的部分,讓民眾能更了解何謂佛法生活化,菩薩人間化。

最後她也與學員共勉,期盼在這個風雨飄搖的時代,慈濟人應當要更有信心,期許每一個中區慈濟人,人人都是靜思法脈的傳法人,慈濟宗門的說法人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳怡君 臺中報導 2015/03/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報