慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 千歲婆婆齊聚 日日賺歡喜

千歲婆婆齊聚 日日賺歡喜

E-mail 列印
Next
「做環保賺到快樂、交到朋友、歡喜做得身體好,每天歡喜笑呵呵。」 三十位加起來好幾千歲的婆婆媽媽們,共組成一個「萬歲合唱團」,鶴髮高齡的她們,快樂地在臺上歌唱。

臺南仁德區組隊為感恩守護大地的環保志工,和維護臺南靜思堂整潔的福田志工,特別在新春舉辦一場「福田環保感恩會」。志工們為了準備這一場溫馨的感恩會,邀大家激盪腦力企劃節目,要讓這一場感恩會,除了精彩還要有感動。

圍爐聯誼的餐會結束後,為了讓大家身體循環有活力,劉悅君和念高中的兒子歐承涵,母子倆以一首〈認識你真好〉的輕快歌曲帶動團康,大家舞動身軀後的舒暢,感覺變得更年輕了,自然的手舞足蹈了起來,活潑快樂的氣氛中掀開了活動的序幕。

上千歲婆婆媽媽 用心守護地球


三十位加起來好幾千歲的婆婆媽媽們,共組成一個「萬歲合唱團」,鶴髮高齡的她們,快樂地在臺上歌唱。〈母親的手〉、〈自如〉、〈四季紅〉、〈美〉,婆婆媽媽們一首接一首的連唱四首歌曲,最年長的已經八十七歲,每星期四上午在仁德環保站教室練歌;「打拍子顧筋骨、唱歌練丹田」,她們邊唱、邊比著手,輕輕搖著身軀,好像告訴大家,做慈濟真歡喜。

大合唱後,還有精彩的環保短劇。有演歐巴桑的、有演貴婦,也有演做粗工的歐吉桑,一齣幽默劇的純樸鄉下人做環保,宣導人人做環保要清淨在源頭,愛人、愛大地和愛惜物命。

仁德區志工有著地利之便的幸福,平常婆婆媽媽們一早抵達靜思堂做福田,工作完即轉往靜思堂後方的仁德環保站去做分類。他們用愛做環保,也用愛心用愛守護地球,用真情的付出,日日做好事,健康無煩惱。

計劃趕不上變化 把握當下付出

「做慈濟就是要讓自己快樂!」化療過後只要身體有精神了,就來做環保的蔡秋霞說,2013年退休後,準備要開始做志工,卻沒想到在一次的健檢中檢查出罹患直腸癌。「既然遇到了,就要勇敢面對。」蔡秋霞接受手術後,積極做追蹤和化療:「想起上人說的『來不及』,特別有震撼力;覺得時間快得好像『黑、白二鼠』,兩面追啃一樣急迫,要趕快做,不然一定來不及!」

「我也參加大愛媽媽,如果沒有親身參與,就不會體會出『付出無所求』的快樂。」蔡秋霞見習後,繼續參加培訓,每天都到靜思堂薰習佛法。她說,把法記入心,就能好好運用;時間不等人,把握當下做,就會來得及。

「人生的規劃趕不上變化,本來計畫工作到六十五歲再退休,」志工郭秋香分享做環保的因緣,「二年前兒子決定從臺北搬到臺南而改變了。我沒有因變化而起煩惱,雖然來到臺南人生地不熟又沒有工作,還好找到離家近的仁德環保站,開始新的生活。」

其實剛到臺南的郭秋香,透過臺北同事及親友介紹,搭計程車探路找到歸仁環保站。花費了二百多元的車資,除了心疼外,環保站也離家太遠。不會騎摩托車的郭秋香說,「沒想到是媳婦與她心靈相通,媳婦每天上班都會經過靜思堂,想順道載我一程,就這樣來到臺南靜思堂,便在靜思堂做福田也到仁德環保站做環保。」

「人做到哪兒,心就要跟到哪兒,就如靜思語『掃地掃地掃心地,不掃心地空掃地』,若沒有掃心地,就容易因為別人說的話起煩惱,甚至把別人的話語堆積在自己的心裡。」郭秋香在付出中,聞法修行才能把身和心調適好,遇事不動心,才能踏實堅定的做。

歡喜無比 植福田賺歡喜

今年已經七十八歲的邱無比笑說:「我只有八歲!」笑稱人生七十才開始的邱無比阿嬤,六十五歲時因老伴過世讓她晃過了五年的時間。阿嬤說:「兒子們看我一個人在家,就載我到慈濟做環保。到臺南就來仁德環保站,住在新營就到民生環保站;住苗栗就去中壢做,反正就是要做啦。」

邱無比總是做到哪裡,工具也都帶到哪裡。她說:「每次回到仁德來,都會加快手腳,做得不亦樂乎。」

這一群婆婆媽媽在實做中得歡喜,付出無所求。做環保護地球的,不管是八十七歲還是七十八歲,做環保、做福田賺到歡喜又能交朋友,身體能做最幸福。

(文:方玉葉、丁碧瑤 臺南報導 2015/03/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報