慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 啟性覺他 順時循環

啟性覺他 順時循環

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月26日志工早會開示】
「我們看到了人生,還有眾生界,不只是人類,還有眾生類,都是有生命的眾生。剛剛看到這一節新聞,真是感慨良多,有的動物很敏捷,人都不及動物的敏感。」

3月26日的志工早會上,證嚴上人提及莫三比克愛德瓦多孟德連大學(Eduardo Mondlane University)的科學實驗,經過訓練的老鼠已能應用嗅覺,找出含有結核桿菌的唾液樣本。

眾生皆有佛覺性 不同信仰歸於愛

看到這則新聞,上人感慨良多,「佛陀就說眾生皆有佛性,不同種的眾生,都有人類所無法能知的,而牠們能有感覺,這種眾生皆有佛性、悟性、覺性,這都可以(從實驗)證明是有,所以眾生應該是平等。」

透過嚴謹的科學實驗,驗證了二千五百多年前佛陀宣說「蠢動含靈」的道理,面對無限可能的大千世界,人們都該平等、尊重。

「老鼠可以受訓練,可以有這樣的功能,我們人如何能把這樣(眾生平等)的道理傳給人類,讓人人知道。不管什麼樣的信仰,都是有道理的,任何宗教,終歸就是一個『愛』——對於人世間無量數的疾苦中,如何保護眾生。」

庇護眾生惜資源 四時調和順循環


隨著世界人口增加,人類所需的生活空間與資源,已經改變了地球的生態與樣貌,非洲大象被盜獵者殘殺取牙,秘魯發生土石流毀壞村莊,智利森林大火之外,全球各地的原始森林也日益減少,失去了涵養土地的功能。

「我們要彼此珍惜,除了有生命的要彼此珍惜,大地的植物、環境也要珍惜保護。的確,不管是森林還是動物,森林是動物的家,不要損害到了森林,就是最好的保護動物,森林大地能庇護人類,水土保持得好,讓地水火風可以源源不斷順暢地循環,地貌保持得好,很自然地四大就會調和。」

世間苦難偏多,除了四大不調下的氣候災難,南蘇丹的內戰也造成百萬黎民如處倒懸。

「南蘇丹一向在窮困中,可是他們從2011年開始,一直處在內戰中,兩百多萬人流離失所,三百多萬人也都在飢餓中,看到了聯合國糧食支援,現在看到有在發放糧食……本來這個地方假如人心調和、氣候調和,他們的生活也不應該苦到這樣,真的令人心疼。」

有心有願行難路 步步累積愛能量

苦難之中,人與人之間更應該彼此相助互愛。

「在泰北有一個偏遠鄉鎮在清萊府,有一個村莊電線走火,一連串燒了十多戶人家,(鄰近的)村長就來到清邁慈濟學校,向慈濟學校來申報(援助)。因為清邁這個地方的慈善,委託他們(學校)就近關懷,老師與同仁們就開了一百二十多公里的路,載著民眾所需要的物資到受災地區去發放,這都是愛的互動。」

泰北慈濟學校雖是教育志業,卻能發揮慈善良能,幫助遭逢火災的村民;而在臺灣,慈濟人也不時散發溫暖,庇護孩子們長大。

「屏東有一個課輔班,就是慈濟人秀蘭,多少孩子她都視為自己的孩子,有些人家庭有困難的,或父母無法教養的,還有有些孩子已經誤入歧途等等,她會把他們帶來,照顧他、輔導他,都是愛的累積,減少社會教育問題、青少年問題。」

屏東「小太陽課輔班」成立至今已逾十年,慈濟志工們都如黃秀蘭一樣,以父母心關懷孩子們,並以菩薩心引導孩子明辨是非對錯。

「秀蘭也說,十多年的過程中,也曾經有過無法輔導成功的,吸毒的孩子她還是不放棄,總而言之,長期發大心立大願,碰到了多少的困境,他們都是一步一步,希望更多人有志一同來幫助,這都是愛的能量來累積。」

一個孩子的問題,就可能是將來的社會問題,慈濟志工秉持著無私的愛付出,也感恩、感動看見孩子們接受幫助後能脫困而出。

「總而言之,十年多這樣走過來的路,真的都是難走,有心有願,感恩的事真多!」

家毀不灰心 有愛陪度難關
 

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會