慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 零汙願景 從珍惜資源開始

零汙願景 從珍惜資源開始

E-mail 列印
Next
同學們動手畫出心中的環保標章,有的畫方形外框、有的圓形內打X……同學們各自發想,畫出各式各樣的創意環保標章,也畫出了環保概念與美麗願景。

臺灣警察專科學校親民樓201教室裡,環保講師陳永釧正在為同學們講解,臺灣塑膠產品遭到濫用,經抽血化驗,臺灣人體內所含的塑化劑是全球排行前幾名。陳永釧同時向大家說明,環保回收分為可回收與不可回收,可回收的資源又可分為金屬類、玻璃瓶、紙類、塑膠類等。

其中,塑膠分為七大類,一號聚乙烯,硬度韌性佳、耐酸鹼,製作寶特瓶、飲料瓶、食用油瓶,耐熱六十至八十度;二號高密度聚乙烯,耐腐蝕、耐酸鹼,製做透明與不透明塑膠袋;三號聚氯乙烯……

秉承長輩理念 研發零汙產品

消防科林勝傑表示,一家三代抱持著阿公助人的理念,父親會利用工作閒暇時去撿回收,每次下班時,機車上滿戴著環保物資,再將變賣所得購買生活物資捐給家扶中心。林勝傑的爸爸認為,活在地球上,回收是自然的義務。

講師帶來的環保課程,與高中課程所教授的「塑膠益處與害處」類似,塑膠製造結構、過程與特性,石油與有機化合物結合,會改變石油的特性,乙烯是可燃性物體加上氯,就會產生聚合反應型態,跟原來的特性差很多,這是科技神奇的地方。

林勝傑說:「今天師伯說的,提醒我可以朝聚合方式發展,希望將來能研發零汙染、低耗能的產品,這也是對自己的期許。」

深入慈濟了解 堅持要做環保

莫拉克風災時,爸爸聽到慈濟在救災,就帶著我一起去災區幫忙,當時看到慈濟協助民眾打掃,調查受災戶損毀的情形。」就讀海洋巡防科的吳昀辰說,「我們打掃那戶人家難過地說:『辛苦了一輩子,一場風災就帶走了一切。』中午,他拿到志工送來的便當,感動流下了眼淚。覺得慈濟是一個很好的團體,爸爸有空時也帶著我和弟弟去做環保,現在爸爸經營小吃,每個星期六、日,仍然會去做環保。」

家住高雄的吳昀辰提及,「家裡和鄰近的攤販,都會將較值錢的回收留給貧苦的人,志工從不與他們爭物資;有的人對慈濟沒有深入,只看到表象就片面的去批評,我覺得應該要讓更多人知道慈濟在做什麼。」

會選擇警專就讀,因為自己外向喜歡助人,吳昀辰說:「今天的課程讓我獲益良多,了解塑膠不同的特性,用在不同的用途,塑膠產品燃燒會產生戴奧辛。」

環保從小教育 珍惜有限資源

行政科賴冠融呼籲大家要有環保概念,將有限的物資發揮到最大的效能,社會若不節制、浪費資源,將造成物資缺乏,尤其缺水、缺石油的情形將更為嚴重。

處理環保時觀念要正確,賴冠融認為,不是消費製造很多垃圾之後,再讓環保志工去做回收處理。之前去木柵環保站做志工時,看到一群小學生來參訪,讓賴冠融覺得:「環保觀念要從小教育,才是根本解決之道。」

從前因為怕受罰做分類的賴冠融,現在了解環保很重要,用完的塑膠要盡量回收,不要去危害地球,還要身體力行落實環保分類。而常在超商買保鮮食物的陳明傑,現在更清楚塑膠一號到七號包裝的用途,「從前學過卻都忘記了,今天再次複習,希望能將環保的觀念持續下去。」

透過環保課程,帶動同學了解,如何透過行動珍惜地球有限的資源,讓資源回收循環再利用,讓後代免於物資匱乏。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 臺北市文山區報導2015/03/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報