慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 宏國首次義診 盼組人醫會

宏國首次義診 盼組人醫會

E-mail 列印
Next
經過重重的申請程序,義診所需要的藥品,終於在3月14日順利通關,送抵宏都拉斯。美國人醫會志工在首都德古斯加巴志工熱情相迎後,隨即把乘巴士南下,前往第一個義診地點--馬可比亞市夢哈娜村堤布修一號小學進行勘查與場布。

美國人醫會首次在宏都拉斯舉辦義診活動,兩天內服務了約一千名鄉親。此次活動也讓當地醫生們發掘許多環境特別困難的病人,醫生們也發願要再回到這裡,提供長期、定期的關心與照顧。

當地醫師加入 全新醫病體驗

3月15日早上八點多,二十九位當志醫師抵達義診現場後,分別進行義診室,準備開始為鄉親進行義診。前來看診的鄉親,依序從校外每次進入一百位,從等待區、填病歷表區、候診區、義診室到藥局,都有志工陪伴,整個學校都十分安靜有秩序,首都志工開玩笑說:「真的很像醫院喔!」

現場除了有二十九位醫師親切問診,藥局則由鄧博仁醫師主負責,另有三位護士協助取藥。由於來診的鄉親很多,兩小時後藥局就爆滿,幸而有七位志工參與協助維持秩序,同時加派兩、三位志工加入工作,才慢慢消化擁擠的人潮。

義診中如有發現特殊個案,像是有一位背部長著極大腫瘤的鄉親,簡單的義診設備無法為他做完善的處理,志工們將他列為持續關懷的對象,義診結束後將持續關懷,陪伴就醫。

宏都拉斯當地醫生說:「這也是一種新的體驗,我們真正的去了解病患,讓我們可以設身處地的了解,並幫助他們。」

第一天的義診共計有二十九位醫師、二十八位護理師與六十二位志工投入參與,並嘉惠八百四十五位馬可比亞市鄉親。第一天義診圓滿結束後,志工們隨即趕往隔日的義診地點--秋露地佳市慈濟一村計畫區的基督教堂。

招募年輕醫師 承繼宏國志業


3月16日在秋露地佳市慈濟一村計畫地址上,借用當地基督教會舉行,這一天的義診,以新招募的年輕醫師為主力,希望帶動他們承繼宏都拉斯的慈濟志業。

充滿愛心的葛雷構利醫師(Dr. Gregorio),是秋露地佳市政府老人診所主任醫師,在此次義診中,提供老人家很好的服務;此次雖未安排牙科義診,但美國陳恂滿醫師卻不放過絲毫空檔,在義診廳外為孩子們做牙齒健康教育;志工們則在鄧博仁醫師的引領下,學習粗淺的保健知識,利用待診時間向病患分享。

美國人醫會醫師鄧博仁說:「我真心的希望可以成立宏都拉斯人醫會,因為我們真的有需要,我們有醫生,我們有二十九位當地醫生參與這次為時兩天的義診,有了醫生,我們也有一群很棒的志工,當然我們也有藥品,這三樣是我們舉辦義診不可或缺的。」

第二天的義診共計嘉惠二百四十位民眾,其中多數是未來秋露地佳市慈濟村的住戶。兩天義診到此圓滿結束,當地醫師也將接續這個神聖的任務,期望能夠成立人醫會,定期為貧苦鄉親提供服務。

(文:慈濟基金會文發處 整理報導2015/03/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報