慈濟全球資訊網

10月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 共餐照料 為耆老幸福加分

共餐照料 為耆老幸福加分

E-mail 列印
Next
臺灣已經是高齡化社會,為了讓長者獲得妥善照顧,慈濟基金會關懷長者健康,與當地社區合作,在花蓮五地開辦「幸福共餐」,包含秀林鄉、吉安鄉、壽豐鄉、光復鄉、玉里鎮為獨居、行動不便的弱勢長者提供免費餐點,更帶動社區居民彼此互助。

愛的善行深耕各地社區,在大林慈濟醫院則成立老人日間照護中心,藉由不同課程維持老人家活動機能,長者一旦不舒服,慈濟志工與護理人員第一時間協助就醫,讓子女們能夠安心,長者歡喜養老。

減輕子女負擔 成立長者日照中心

早上八點鐘,八十五歲的阿差阿嬤準時到教室報到,這是大林慈濟醫院老人日間照護中心,每天最溫馨時刻。大林慈濟醫院副主任廖慧燕訴說著成立老人日間照護中心的因緣:「因為有些子女他們白天很忙碌,無法照顧長輩,又擔心長輩在家有什麼意外,所以我們就想說可以在白天照顧這些長輩,才成立中心。」

「藉由遊戲,希望維持他們活動機能,又有師兄師姊陪伴他們,能夠陪伴他們聊聊天,會跟他們話家常。」廖慧燕提及,日間照護中心就像是老人家的安親班,每天有不同課程,除了讓長者活動筋骨外,同時也兼具復健效果。

家屬呂小姐也說:「以前在家裡會發現長輩有一點點微微的尿失禁,來這裡之後這樣的狀況就好很多。」許多老人家大多有慢性疾病的情形,阿公、阿嬤一旦身體不舒服,大林慈院的護理人員與慈濟志工則會在第一時間協助長者就醫。

「我不用因為我婆婆今天要看病,我就必須請假,然後又不會讓老人家覺得好像老了好像沒有用,會造成子女的負擔。」大林慈院設立老人日間照護中心,讓呂小姐感到溫馨。

隨著醫療進步,平均壽命延長,「老」即成為全民課題,但藉由日間照護中心,讓子女們無後顧之憂,長者也能歡喜養老不孤單。

社區幸福共餐 照護弱勢長者健康

而在花蓮,慈濟基金會也不忘關懷長者,與當地社區合作在花蓮五地開辦「幸福共餐」,包含秀林鄉、吉安鄉、壽豐鄉、光復鄉、玉里鎮為獨居、行動不便的弱勢長者提供免費餐點。

「幸福共餐」時刻,阿公、阿嬤開心聚會;另一頭,慈濟志工與負責煮食的志工則是忙著張羅一道道既健康又美味的餐點,在花蓮光復鄉北富村每週五天,一天提供兩餐,大家都會到村長家來用餐,共進幸福時刻。

慈濟關懷社區長者,在北富村帶動當地居民,投入煮食志工行列,發揮互助精神,一起為部落付出。志工楊玉蘭就是其中的一員,她說:「有時候老人跟我們講老一輩的故事,一到中午他們就來跟我聊天,很高興每天都是這樣子。」

村長萬中興也希望部落的老人能夠透過共餐,讓身體越來越健康,因為每天大家都能聚在一起、相互扶持照應,除了身體健康,心靈健康也是重要的考量。

除此之外,為了將愛心擴大,慈濟也與花蓮市公所、社區發展協會合作,在主和里成立「幸福共餐」據點,為三十九位獨居、兩老相依或行動不便的長者,提供餐點;事前,慈濟志工更親自登門拜訪老人家,帶動社區彼此互助。

慈濟基金會慈發處專員吳季春提及:「未來共餐預計是一個星期一次,會固定在星期三的時刻在活動中心進行,我們希望可以結合協會的力量與慈濟一起來照顧社區的老人。」

慈濟志工透過家訪親自邀約,過程中也一併瞭解長者生活環境及需求。志工之愛,真誠關懷,並用心規劃照顧長者健康,也讓他們的心不孤單。



.點選上方 觀賞影片.


(文:吳玉芬、林鑫宏、陳振海、張揚川、葉朝慶 嘉義、花蓮綜合報導 2015/04/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報