慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 看見需要 走入原鄉深耕

看見需要 走入原鄉深耕

E-mail 列印
Next
原住民族群意識逐漸抬頭,但是漢人朋友還是會常常會把「原住民」,和「酒」畫上等號。為顧及原民朋友的健康,慈濟志工長期深耕社區,不僅和原住民們建立良好的互動關係,也看見這個問題,他們從2011年開始深入原鄉,藉由傳統價值的重建,找回原住民的自信心。

酗酒汙名未消除 找回原民文化

臺東杉原海灣是臺灣東部唯一的沙岸地形,擁有美麗海景之外,更是阿美族人所傳頌的「閃閃發光之地」。2003年開始,臺東縣政府以BOT方式,將這塊美麗的土地交給財團經營飯店。森林博物館館長阿力曼說:「很多原住民會想到(這裡)跟日月潭一樣,BOT空中纜車或者是開飯店,或者做渡假村,或者開發溫泉資源,或者(利用)溪流賺錢,搞不好是臺灣山林的另外一個浩劫。」

海景第一排、坐擁太平洋,這是許多民宿、飯店所打的招牌,然而在這背後所付出的是看不見的代價。

海稻米復育者舒米‧如妮說:「因為這裡是港口部落,最大的農田命脈,如果我們再不用心的話,小孩以後怎麼辦,小孩也不會種田,他們也不知道這裡的文化了。」

為了找回古老的智慧,許多原住民中生代開始思考自己族群的根。原住民文化事業基金會董事長周惠民說:「我們都同樣有一種對文化流失的焦慮感,大概有兩三個世代,那從過去的同化教育、禁止說族語,對自己的族群文化的那一種汙名感,事實上並沒有真正的在現在這個社會裡真正的消除。」

這樣的焦慮與汙名感,來自整個社會長期的「刻板印象」。原住民委員會前主委孫大川說:「很多漢人朋友,把酒這個文化就等同於原住民(文化),好像原住民就是一個酗酒的民族,文化裡面就有酗酒的成分,我覺得都是很大很大的偏見。」

部落產生自主力量 以茶代酒進部落

之所以會造成「原住民」跟「酒」畫上等號,不只是外人的偏見,內在文化傳承更是一大因素。原住民委員會前主委孫大川說:「我們原來在部落裡面這些紀律,因為祭典的消失、部落的瓦解通通失去了,現在很少有一個內在的支持的力量。」

除了部落自主力量,慈濟基金會因為長期深耕社區看見部落的需要,從2011年開始在花蓮縣十六個原鄉推動「以茶代酒」,將傳統原住民的正確觀念帶進部落。

慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川說:「深入了解歷史之後,發覺原住民事實上他們的社會儀軌非常好,他們跟酒的關係是一種建立在神聖這樣兩個字之上。除了這個之外,我們也(宣導)為什麼痛風會發生,酒喝太多會導致我們身體產生的尿酸不容易排出來,會累積在身體,而日久就結晶,然後會在身體許多地方變成痛風石之類的。」

青年回鄕獻己力 用心傳承部落文化

在部落裡,獨居長者的居家安全,慈濟也照顧到了,就如為他們增添安全設備;而原鄉社區,因為青壯口外移不僅造成「隔代教養」,也出現文化斷層。

原住民文化事業基金會董事長周惠民說:「很多青壯年、中生代因為部落並沒有工作機會,所以到都會區裡面(工作),但是現在我們可以看得出來,有越來越多的年輕人願意回到自己的原鄉,貢獻自己的專業,我覺得這是一個好現象。」

目前臺灣原住民大概有五十二萬人,占整個臺灣人口的2%,族群數也從日據時期的九族變成十四族,因為對自我文化的覺醒吸引年輕人回鄉。

原住民委員會前主委孫大川說:「其實他們回部落等於是把那個失落的環節,因為他們的努力,可以把老的那些東西跟新的這些東西能夠連在一起,這個對部落文化的傳承也好,或者是部落內部秩序的重新再調整,當然會有很大的幫忙。」

藉由傳統價值的重建,讓找回原住民朋友們找回自信心,和對家鄉的愛。


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳信羽、翁國嘉 花蓮報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報