慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 教養魔法 故事中蘊藏省思

教養魔法 故事中蘊藏省思

E-mail 列印
Next
「大人希望小孩能按照他們的希望,長成一個令人羨慕的模範兒童。但大人的希望卻總是讓小孩感到深深失望。」這是作家幾米在《我的錯都是大人的錯》著作中的一段內容,點明了在每一個大人的希望底下,都有一個失望的小孩。要如何陪伴孩子好好長大,確實是每一個大人都該好好學習的功課。

只說故事 學習不說教

每週二早上慈濟彰化大愛媽媽研習課程,大愛媽媽與大愛爸爸齊聚一堂,學習以不說教的方式,讓孩子快樂、大人輕鬆;透過不著痕跡的教養方式,在每個孩子的心裡存入善念與智慧。過程中,以口說、圖說、偶劇、戲劇呈現靜思語教學,有趣地吸引孩子們的目光,就容易深植心田。3月31日的研習課程,由彰化溪湖區大愛媽媽以團康「手指動一動」小遊戲,示範建立和孩子之間的愉快默契,使孩子專注聆聽,進而入主題故事。

志工賴雅慧以口述「快樂村」的故事,用豐富的表情、聲調、肢體動作,以及搭配圖片當故事背景的方式,示範口述故事時如何吸引孩子的專注目光,更在省思問題中明白道理,進而實踐在生活中。

「當初資深志工引進大愛媽媽課程時,將學習對象區分為有無進校園經營的志工,因此才會有故事研討讓志工們學習。」志工梁毓真分享大愛媽媽課程已超過十年,有五分之四的學員是舊生,因此這一期課程設計由楊秋玫老師講述靜思語五段式教學,讓大家有概念之後,再由各區的大愛媽媽示範教學,讓大家學習講述故事呈現方式技巧,或如何與校園中的學生互動?甚至影響學校老師帶動靜思語教學。

角色扮演 加強感受力

扮演故事裡的角色時,能使孩子更容易分辨善與惡的對錯價值觀,在其過程中也容易將內心感受真實說出來,對於日後的好品格建立,是個很重要的教育方式。秀水區的大愛媽媽先以團康「反觀自照」小遊戲,愉快地點出了人要具有反思的能力;再以戲劇「佳佳的煩惱」述出校園中同學間常見的爭執事件。角色扮演時的臺詞、音量及場景布置等,需要團隊合作才能有好品質的戲劇,連結生活就能貼近孩子的心。

志工吳佩珊感受到反觀自照的團康,既有趣又富深意,因為人總是把自我放大,無法配合別人對自己的要求,而戲劇內容又是校園中小朋友之間常見的爭執事件,這讓人可以馬上了解到,只見到自己的需求就會覺得別人不配合自己而感到委屈,容易把關係弄僵。吳佩珊提及,「這時候老師的勸導方式就顯得很重要了,老師讓小朋友明白縮小自己、先看別人的優點,就可以化解衝突。我覺得這戲劇題材很棒,角色演得也很好,適合帶入校園。」

志工王雅萍也說:「當我們與學校師生互動多次之後,就會了解他們的需求,像剛剛的戲劇就可以扣到校園的問題,藉這樣的教材去機會教育,品格教育是活的,要把影響力充份發揮到最好。」

用愛呵護 成長好模樣

因忙碌而未能再參與大愛媽媽課程的志工林秀華,知道這天有故事研討,也在打掃寮房後前來聆聽欣賞,她說:「以前因為注重事業而不懂得如何與孩子相處,自從參加大愛媽媽課程,一邊上課一邊學習怎麼愛孩子,然後適時修正自己。」

林秀華因為參與故事研討,慢慢發現自己變得有勇氣去校園愛灑、接晨光時間講故事,也更懂得運用大愛引航或繪本,再搭配人間菩提的內容影片,加深故事寓意,落實靜思語在生活中。林秀華說:「在大愛媽媽多年,我的孩子也在善的領域中成長好的模樣,都是始料未及的。」陪伴孩子好好地成長,不管人生有多麼艱難或多少挫折,都要用愛舖路。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳昱湄 彰化報導 2015/03/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報