慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 平等愛為槳 印度東渡取經

平等愛為槳 印度東渡取經

E-mail 列印
Next
當看見自己的小學畢業證書蓋了一個佛教的戳章,年幼的普明.巴利森(Pravin Bhalesain)有一種特殊的感受:身為一位印度人,終可以不再因印度教的種姓制度而受限。

原屬於印度教種姓制度底層的巴利森家族,因為佛教的信仰與自身努力,改變了貧窮宿命,而其中的普明(Pravin Bhalesain)與哥哥波尚(Prashant Bhalesain)即是靠著自己的努力,不僅成為頂尖的資訊工程師,在個人成就之外,他們倆也亟思如何為自己的家園與社會,找到一條更為平等、開闊的進步坦途。

以幫助替代對抗 慈悲心改善社會

「現在能做什麼,我就會去做!」普明的心是如此堅定。為了尋求能讓佛教在印度復甦的方法,由巴利森家族和英國牛津大學合辦的「2014年印度國際佛教研討會」(2014 Buddhism Rejoins the Great Conversation in India)於2014年11月22日至24日,在普明的家鄉印度浦那(Pune)展開。在這場國際學術研討會中,不僅有來自世界各地的佛教學者與代表,分享各自推廣佛教的經驗,普明和他的家族更找到心中所追尋的「實踐道路」。

此次應牛津大學龔布齊教授(Richard Gombrich)的邀請而出席的慈濟基金會人文志業發展處主任何日生,以「佛教慈濟的利他精神」為題,進行專題演講,演講中他闡釋何謂經由慈濟精神所實踐的「平等愛」。何日生提出「用愛代替對抗」的觀點,並直言「當別人做錯時,我們要自己開始做對的事;看到別人有錯,我們要自己以身作則。與其花時間去對抗,不如花時間去愛與幫助。」何日生的發言,讓與會者認識了佛教理論在臺灣的實踐成果,也見證了佛教思想透過慈濟的行動在全球各地所展現的慈悲力量。

不論是在研討會上的討論、聆聽,以及在會後的多次互動,慈濟慈悲喜捨的實踐力量,深深激勵了巴利森兄弟,也讓他們得以用更開闊的眼光,重新檢視了自己的人生道路。

人人具有平等愛 種姓無差越藩籬


印度教的種姓制度將人民區分成四個身分階級──婆羅門(祭司或修行者)、剎帝利(王室或軍人)、吠舍(商人)、首陀羅(農民),另外還有一種完全不列入排等的賤民(Dalit),這樣的身分階級終生不可翻轉,只能期待來生轉世才有可能轉變。儘管印度早已明令廢除種姓制度,但社會上仍若有似無地在各種職業身份間,張開了難以突破的透明網。

在1954年,有「印度憲法之父」封號的安貝卡(Bhimrao Ramji Ambedkar,1891-1956)受到佛教思想的啟發,發現佛教非常強調每個人都有生為人身的尊嚴,相異於種姓制度強調出身的階級制度,於是安貝卡號召了數十萬的賤民一同皈依佛教,同時提倡三件事情:接受教育、努力成功、爭取權益。

安貝卡的改信佛教運動延續至今,讓許多被歸屬於種姓制度底層的印度教徒感受到希望,巴利森一家人也是其中之一。他們認識佛教之後,也開始力行布施,儘管家境不好,媽媽夕瑪(Seema Bhalesain)仍應用了精湛的針黹技術,除了為別人做衣服來貼補家用之外,也不吝教導特地登門學習的婦女,也讓兄弟倆懂得「貧窮並不妨礙行善。」

這種身教,加上兄弟倆的教育路上一直得到各方的協助,因此在取得印度頂尖的資訊大學學位後,兄弟倆開始付諸行動,希望佛教慈悲平等的觀念,能讓更多印度人認識且受惠。

在研討會中,他們第一次聽到臺灣慈濟,除了驚艷,也想更進一步了解佛教思想,何以能跨越了二千五百年,直接傳承了佛陀精神,而能對現代社會中運作、利益眾生。

耳聞不如親眼見 千里取經東渡行

2015年3月,哥哥波尚先行從英國來到臺灣,在參訪過慈濟志業之後,特地打長途電話與弟弟普明分享見聞;而3月25日,普明帶著也媽媽夕瑪來到臺灣,參訪了慈濟四大志業及環保站,了解志工運作的實務。

在風塵僕僕的行程中,一路上母子倆多半是以自備的印度香料佐白飯為食,可說是相當辛苦,但這沒改變普明對慈濟的求知欲——每到一處、每一個看板、翻譯志工所講述的慈濟小故事,他都用心聆聽,尤其有數字資料的地方,都可以見到他喃喃地背誦著。

3月28日在靜思精舍,普明與母親一早就參加了志工早會,「當早會結束,我看見志工們排著隊向證嚴上人說話(告假),井然有序的隊伍,讓我感覺宗教就是應該如此莊嚴。」普明的感慨,正是因為他見到上人開示時所同步播放的大愛新聞,剛好報導著在印度宗教聖地所發生的踩踏事故。對比普明親身所感受到的人文,更加深了他參與其中的意願,「一路上接待我的、協助我的,都是我所不認識的陌生人,但是他們(志工)讓我覺得回到家了!」

普明表示,慈濟人所遵守的「慈濟十戒」,前五戒他都已經做到了;而後五戒因應社會型態而有的行為準則,他也很慶幸自己都沒有違背。其後在與上人座談中,母子倆現場皈依,普明向上人發願,他已清楚自己的使命,希望把這慈濟的善種子帶回印度,持續與慈濟合作,改善他的家鄉環境。

聽到這位黝黑的印度青年分享了這一路的見聞,以及他願意弘揚佛法的願力,上人相當欣慰,也請宗教處同仁要與巴利森一家人保持聯繫,給予必要的協助,期待這份平等無分別的愛,能穿越國界、語言、階級、思想的種種藩籬,讓佛法重新在印度亞大陸發揚起來。

(整理:慈濟基金會文發處 2015/03/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報