慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 用心付出 安定他心

用心付出 安定他心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月23日志工早會開示】
童稚的笑聲充滿高雄旗山的和春技術學院。八八風災重創高雄山區,多所山地小學已不堪使用,其中四校的孩子們遷下山,借用於和春技術學院的教室一同上課。孩子們雖然身處陌生的環境難免害羞,但在慈濟教聯會老師、大愛媽媽與慈青帶動下,孩子們很快地展開了笑容。而在今日(9月23日)志工早會上,證嚴上人關心孩子們的適應狀況,也掛心家長們的心是否已經安定下來。

童稚的心適應力感人
上人關心,孩子們的天真無邪,一段時間便能適應環境,但是對大人們來說,要離開一輩所居住的地方,心中的不捨與不安,自然較難克服,上人不捨地說,「儘管我們很努力,為他們想得很周到,希望他們安心安身,搬下來在平地生活,不過還是需要一段時間適應。」

昨日(9月22日)行政院災後重建推動委員會也發表了:災區山地部落環境安全的調查報告。報告分為安全、部分安全與不安全三種類型,調查結果發現64個受災部落中超過半數都是屬於不安全的區域。

上人關心報告結果,也呼籲不安全的區域應要讓山林休養生息,「一大群的大地醫師診斷大地的傷痛在哪裡,有的山已經非常的痛、傷痕累累,什麼時候才能痊癒﹖這樣的山區不能住了,就要讓它長久養息…」

尊重專業 讓山林養息
除了列為不安全的區域外,部分部落列為「部分安全」,上人擔心,雖然有少部分是安全的但潛藏的危機仍不可忽視,上人叮嚀,「不怕一萬只怕萬一,萬一大風大雨、地的搖動,這樣的微微不安,可能會變成巨大的災害,屆時要救人的人危險、開路者的生命也受到威脅,這都是需要明確的界定的。」

上人不忍災民受苦、不忍大地毀傷,唯有更謹慎地評估,以安全為第一考量,有生命才有希望,上人叮嚀,「這種的無奈要怎麼選擇﹖要安全,還是要習慣的生活,假如是習慣的生活,萬一有了災難怎麼辦,但是習慣是可以培養的…」

慈濟愛心相伴 恢復生活常態
上人提到排灣族的孫先生一家人,孫家於八八風災受災後,尚有擔任護理工作的妻子與年幼尚須讀書的小兒子,一家人為了能及早讓生活恢復正常生活,只好搬遷到台南定居,然而心中仍不免惶惑不安,而慈濟人適時的陪伴和關懷,期望讓一家人能夠及早安下身心。

人間有苦、世間有愛,上人感恩這些不安的心靈有慈濟人用心的陪伴,「感恩慈濟人不斷的陪伴與建築師不斷的溝通,傾聽原住民的需求,也感恩教聯會為孩子複習功課、大愛媽媽安撫孩子,人人分工合作、人人合心,希望讓孩子恢復天真無邪。還有更多的慈濟人,天天前往收容所,安撫他的心,希望讓他受創的心趕快撫平,這都是慈濟人用心用愛啊!」

上人提醒,要撫慰大地,也要陪伴受傷人走過傷痛,這都需要大家持續地用心用愛不斷付出。
 

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會