慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 新芽在菲土 為貧生植希望

新芽在菲土 為貧生植希望

E-mail 列印
Next
「因為獎助學金的關係,我現在幾乎就能望見完成大學學業那一日的到來……」一位接受慈濟菲律賓分會助學的學生,終於有機會升學。慈濟在菲律賓馬利僅那市與計順市的助學行動,讓窮困家的孩子得以飛翔逐夢,這些孩子因為珍惜比別人更積極,也都懷有一顆感恩回饋的心。而因為慈濟助學,如今成為高中老師的愛迪生,也以自身經歷和一群窮困學生分享,只要有信心、決心,將來就能夠翻轉人生。

助學脫貧 勇敢築夢

尼艾娃的住所,清寒的九口之家除了食指浩繁,最讓她擔心的是孩子的教育問題。

家長尼艾娃說:「我有七個孩子,想過正常生活,對我們來說都很困難,我夢想有朝一日能看到我女兒完成大學學業,然後她也能幫助自己的兄弟姊妹。」

慈濟志工聽到了尼艾娃的憂慮,家中唯一的女孩劉美佳已經獲得慈濟的助學金補助。慈濟助學生劉美佳說:「我會努力學習,不讓慈濟對我的援助白費。」

志工一戶一戶造訪,了解助學生的家境,希望在這些孩子的求學路上推一把。慈濟志工王少瑋說:「同樣是孩子,他們為什麼就不能享受到相等的教育?他們隨時都可能遭遇到停學的情況,所以希望我們能夠持續的幫助他們完成學業。」

不只在計順市,馬利僅那也有兩百多位具有同樣背景的助學生。慈濟助學生伊彎潔琳說:「因為獎助學金的關係,我現在幾乎就能望見完成大學學業那一日的到來,我再也不用擔心學雜費了。」

有志工的支持陪伴,窮苦人家的孩子也能勇敢逐夢。

助學經歷 鼓勵學子

而慈濟菲律賓分會也在大馬尼拉的計順市,為安心助學的學生舉辦人文課,邀請曾經受到慈濟助學的愛迪生前來分享,感謝慈濟的幫助讓他達成夢想,成為公立高中的英語老師,現在成為家庭的經濟支柱。透過親身經歷的分享,鼓勵臺下三百多位出身貧困的學生。

高中英語老師愛迪生說:「媽媽,我畢業了,我可以成為您們的支柱了,您再也不用工作到深夜,我在這裡一步步地達到我的夢想。」

因為慈濟獎助學金的幫助,愛迪生達成了夢想。由師範大學畢業後,他成為公立高中的英語老師,身為家裡唯一大學畢業的孩子,愛迪生是父母的驕傲。

愛迪生為了減輕家庭負擔,一路半工半讀,做過清道夫,送過快餐,當家教。這讓大學生麗卡很受感動,想到爸爸做了十五年的三輪車夫辛苦撐起家計,她立志要成為家裡的經濟支柱。

助學生麗卡說:「我真的想幫助我的家人,我想成為家庭的經濟支柱,我想為我的父親減輕負擔,感謝慈濟的獎勵,我也想成為手心向下的人,希望將來有能力捐款助人。」

麗卡的母親蘇珊說:「當她受到獎學金的獎勵,我告訴她要好好學習,因為對我們來說這是一個很大的幫助,她自己也很有企圖心。」

人文課凝聚了兩百零五位大學生、大學畢業生,以及一百一十九位小學生與即將邁入中學的學生。課堂最後,慈濟菲律賓分會頒獎給學習全勤的學生們,鼓勵他們有信心有決心,就能達成夢想。



.點選上方 觀賞影片.

(文:博麗妮、羅登、馬肯德 菲律賓報導 2015/04/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報