慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

佛陀故鄉青年 尋根見大愛

E-mail 列印
Next
美國尼泊爾藉慈濟志工賴達邁造訪慈濟於1994年尼泊爾水患後,援建的一千八百間大愛屋,出發前,雖然親友雖曾勸說路難走,但他毅志堅定,於2013年11月初帶著同村落親友前往。親友團尋屋之旅啟程,半路經過休息站,也經過許多小路及村落,經歷八十二公里的路程終於抵達。賴達邁和尋屋親友們非常開心,這是距1993年水患發生的十八年後,慈濟志工再次造訪,再續尼泊爾的慈濟緣——佛國故鄉青年回到故事,展開尋根之旅。

水患援助牽因緣 建大愛屋安身心

位居南亞山中的尼泊爾,1993年7、8月間遭兩次暴雨襲擊,造成山洪暴發,湍急的洪水吞噬廣大的農業地帶,村莊、學校、橋樑、良田幾遭淹沒,造成三十三個縣受重災,一千多人死亡、四十多萬民眾流離失所。由於尼泊爾原就是個貧困內陸國,災後更是雪上加霜。

9月,慈濟接受蒙藏委員會請託,9月11日派員深入尼國勘災,擬定救災方向,決定為尼泊爾災民重建家園。

慈濟勘災團走入災區遍見滿目瘡痍,一位災民老婆婆看見慈濟志工到來時說:「你們可知道?一下雨,全身淋得濕答答,露水較重時會冷得醒得過來……」老婆婆以乞求的眼神問道:「你們能不能給我一塊塑膠布?」小小的心願,令勘災成員聞之鼻酸。其實,國際救災組織有發給災民塑膠布遮蔽風雨,但不是每個人都能幸運的擁有……

在薩拉衣災區,破舊的塑膠布、布袋,是他們僅有的家當;街頭上的小女孩應有的純真笑容,掛在臉上的是滿臉皮膚病,眼神幽怨。志工們環顧災民生活的簡陋環境,幾乎是以塑膠布、竹編、茅草搭建房子;災後米價上揚,災民買不起糧食,只好購買廉價的禽類飼料充飢……種種景象,令人不捨。

1993年馳援尼泊爾水患災民,慈濟基金會決議在南方三縣四區援建大愛村一千八百戶,是日與尼國政府正式簽約。薩拉衣、勞特哈特及馬克萬普等三縣共一千八百戶大愛村重建工程,於1994年2月初舉行第一期五百戶動土,1995年6月中旬全數交屋。

盼愛種子札根 撒遍佛陀故鄉

水災發生後二十年(2013年),美國尼泊爾藉慈濟志工賴達邁,不畏路遙前往故鄉尋根,只為見證當年慈濟大愛,其中幸有尼泊爾其中一位親友協助,賴達邁才得以順利尋得大愛村所在地。

當抵達桑塔普慈濟村時,居民認出了「藍天白雲」的身影非常開心,就如見到親人來訪一般。賴達邁帶著親友們走訪大愛屋,發覺當年蓋的醫療診所,現已空置,又造訪了其中二百間大愛屋居民,所見居民生活仍是貧困,但有了長久安身的大愛屋處所,居民們直說心滿意足。

草木蒼翠,樹木林立在大愛村旁,居民賴以為生的大愛屋小店家,足以讓全家餬口,志工賴達邁與當地居聊天、熟絡,同時也說慈濟,從居民反應得知,此處極需要教育方面援助。短暫的尋根之旅後,賴達邁期許能在當地找到願意投入耕耘的「種子」,期待能把佛陀大愛的種子,回歸與撒遍佛陀的「故鄉」。

不分國家種族,慈濟與尼泊爾牽起這份大愛因緣已逾廿年,也漸漸看見愛的漣漪逐漸擴散之際,卻驚聞4月25日,尼泊爾發生芮氏規模7.8的強震,瞬間屋毀家破,連古蹟建築也於瞬間傾倒,傷亡人數節節攀升。慈濟人心繫佛陀故鄉子民,以及慈濟村的居民們是否安然?然以最虔誠的心祝福,更希望提供尼泊爾地震災民最實質的援助,協助他們重建家園。

(文:美國慈濟志工 尼泊爾報導)
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語