慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

各院聚心力 願為賑災後盾

E-mail 列印
Next
尼泊爾地震是1934年來最強的地震,不只讓當地建築倒塌,鄰近國家陸續傳出災情,甚至引發聖母峰雪崩,大大小小的餘震不斷,居民飽受驚嚇,死傷人數不斷攀升。

尼泊爾是佛陀的誕生地,這個國家是世界最貧窮的國家之一,慈濟勘災醫療團已在首都加德滿都展開援助工作,慈濟醫療志業體花蓮慈濟醫院臺北慈濟醫院臺中慈濟醫院大林慈濟醫院分別有院長或醫師參與參與當前兩梯次的賑災團,而在臺灣的四家醫院同仁,也虔誠唱誦〈祈禱〉,為地震災民祝福。

花蓮慈院 邀約鄉親同祈禱

花蓮慈院高瑞和院長在4月27日的行政主管會議上,說明慈濟基金會馳援尼泊爾的最新消息,並廣邀醫護同仁等報名參加後續的義診、關懷行動。

29日中午,在大愛樓門診大廳,高院長邀請醫護行政同仁、志工與花蓮鄉親一起虔誠唱誦〈祈禱〉,為尼泊爾受災的民眾祈福。高院長指出,尼泊爾的災後重建是一條長遠的路,期待藉由同仁日日戒慎虔誠祈禱,祝福受難的災民早日脫離苦難,重建家園。

目前院內已有多位醫師報名義診行動,希望能在後續的援助行動中前往尼泊爾,接續關懷、膚慰災民。

臺北慈院 整理醫藥做後盾

「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難……」4月29日上午八點,四百多位同仁從醫院各處前往大廳,帶著虔誠的心念,雙手合十齊聲唱著〈愛與關懷〉。祈福活動首先播放尼泊爾遭遇八十一年來最強地震威脅的影片,一幕幕影像映入大家的眼簾,同悲不捨。

擔任司儀的喬麗華主任祕書分享:「感恩醫院同仁在第一時間,兵分三路全力支援,上週日的晚間,有十位同仁漏夜準備超過一千兩百公斤的醫材和藥品,緊急裝箱打包於週一一早送至桃園國際機場運往災區。星期一早上不到七點,徐副院長和我即到衛福部申請藥品出關的許可證明;趙院長則啟程到機場與勘災醫療團會合,即刻出發前往當地救援。」

祈福活動最後,十二位醫院主管代表全體同仁,圍成同心圓,將寫滿祝福的許願卡繫在許願樹上,獻上最真誠的祈願,祈求全民平安,天下無災無難。

臺中慈院 人力物力準備好

由臺中慈濟醫院簡守信院長承擔領隊的慈濟勘災醫療團已經在尼泊爾救災,留守醫院的莊淑婷副院長表示,尼泊爾強震受災嚴重,醫療團出發也需要醫院同仁當後盾來幫忙,「不論是藥品、醫護人力等,我們都準備好了,臺中慈院要做到上人教導『走在最前,做到最後』。」

新陳代謝科邱世欽醫師參與祈禱後也隨喜捐款,他說經歷過九二一地震,最大感受就是「要珍惜現在」。來自苗栗市卓秀絹女士正好到慈院看診,一聽到廣播有祈福活動,馬上到一樓參加並隨喜捐款,她認為慈院辦這個祈福活動很好,自己很有福份能夠參加這個活動。

大林慈院 竹筒獻愛虔祝福

大林慈院同仁們除了守著大愛新聞,從4月28日起每天中午一點十分,主管、同仁及志工齊聚慈院大廳,一起匯聚善念,虔誠為受災的災民祈禱。

大廳螢幕上正播放尼泊爾受災的情況,證嚴上人在4月27日的志工早會中,提起「尼泊爾是佛陀的出生地」,在學習佛陀的慈悲情懷下,慈濟基金會醫療團隊以及勘災人員,即將啟程前往當地,為受災鄉親服務。

同仁們看著螢幕上的畫面,心都是揪在一起,每一個搶救的畫面,讓大家激動萬分。災後,許多同仁開始以手機傳遞心中的不捨,院長室文史資料組組長何姿儀鼓勵同仁:「第一線勘災團,環境惡劣百廢待舉,篳路藍縷想必很艱辛,邀約大家一起做後盾集福造福。」大愛臺林婉婷馬上舉雙手贊成,「當地百姓好可憐,自己也想盡一分心力,正好竹筒也滿了。」

大林慈濟醫院許多同仁都紛紛響應竹筒回娘家,以行動表達內心的祝福。

(文:各院公傳室 整理:基金會文發處 2015/04/29)
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語