慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

第二梯抵達 備妥手術器械

E-mail 列印
Next
為了補強第一梯次賑災醫療團醫材和醫師人數不足的部分,第二梯慈濟賑災醫療團骨科和麻醉科共五位醫師們,於(5/1)晚上十點順利抵達尼泊爾加德滿都機場,準備為尼泊爾地震中受傷的傷患進行手術及相關治療。

團員們於5月1日早上十點三十分左右陸續從臺北、花東和中部各慈濟醫院趕抵桃園國際機場,團隊已備妥第一批醫療團所傳回緊要需求的醫療骨材和器械,於5月1日搭乘國泰班機起飛。

此行除了骨科手搖電鑽兩組、手術器械八包、骨板六十片、骨釘七百六十支,另外宗教處和大愛臺共有六人一同搭機前往。

群策群力凝聚愛 付出專業助傷患

在骨科服務有十多年經驗的曾效祖醫師,第一次參加醫療團的賑災義診。他說,一個人的力量是有限的,但是一群人的力量就可以達到無限,而地震災區處處有災難,希望盡自己一分微薄心力,幫多少算多少。另外曾醫師對此次義診也有所期許:「生活在醫療資源充足的美麗寶島,去到資源匱乏的地方,想藉機會思考自己作為一個醫生,能夠發揮的到底有多少?」

平時忙碌於門診,同時得處理急診的突發狀況,關山慈濟醫院潘永謙院長本身是骨科醫師,這次參與第二梯慈濟賑災醫療團,要把守護鄉親的精神,帶到災區奉獻良能。關山慈濟醫院院長潘永謙說:「希望把一些骨折的病人趕快把它處理好,減少他們的傷痛。」

行醫超過二十五年,潘永謙院長把握機會多次參與海外義診,累積了豐富經驗,在這次賑災中派上用場。院長潘永謙說:「骨科開刀,可以幫他們打鋼板固定,有些不需要開刀的病患,也可以幫他們用石膏固定,災區通常設備方面會比較克難,我們也可以選擇一些比較簡單的方法,來做骨頭的固定。」

賑災義診初體驗的花蓮慈院劉冠麟醫師,在尼泊爾地震後就有預想到尼泊爾賑災,只是沒想到臨危受命來得這麼快,就像上人說過的:「隨時準備好,只要有機會都可以付出。而目前災區的狀況,正是我能夠提供專業的時候,雖然出發的心情是沉重的,但是有機緣服務災區病患,醫治好他們的病,是我此行最大的希望。」

災區水電不足 準備手動手術器械

大林慈濟醫院副院長簡瑞騰醫師,是這次賑災醫療團領隊,除了攜帶骨科手術急需的骨材和器械,也趕在登機前請隨行醫師們,辦妥尼泊爾政府所要求的中文、英文版本的醫師證明,和任職院所的在職醫師證明,才能取得賑災義診的「醫療准許證」。副院長簡瑞騰表示,因為第一團的醫師到了之後,才知道當地要求醫師證件,也將為先遣醫師們帶去要補充的證件。

「慈悲要有智慧,救災要有準備。」身為骨科醫師的簡瑞騰,曾有印尼日惹地震後的義診經驗,知道災區電力供應不穩定,將會嚴重影響醫療器材使用,因此義診出發前,簡瑞騰醫師特地準備了特殊的器材。大林慈濟醫院副院長簡瑞騰說:「手搖骨鑽,這是最立即可以拿到的,而且可以不用電力隨時都可以用,另外老虎鉗也可以敲、可以轉、可以剪,所以它是萬能的。在災區資源匱乏,水電供應不穩定之下,用手搖骨鑽與老虎鉗是能發揮最大及時功用。」

身為領隊的簡瑞騰醫師說,此行的主要任務是手腳骨折的手術和外傷處理,目前災區骨折傷患暫時用石膏或夾板固定,沒有得到很好的處理,骨科手術醫師和骨材是最缺乏的。而所有慈濟醫院的醫師們,已在為後續賑災醫療出團做準備。

有效打包運巧思 使用便利響環保

志工吳啟明從慈濟臺北分會帶來打包用的「魔術帶」,和大家說明並且示範,如何使用才能把物資打包的札實,也協助完成工作。吳啟明回憶起還未有打包帶之前,幾乎是以塑膠繩子綑綁,不但製造了垃圾更不符合環保,他經常思索,如何便利又可重複使用的材質?直到有一天,啟明看到朋友的高爾夫球桿背袋上的小束帶時,靈機一動,把魔術粘車縫在韌力度強的防水布上,方便打包、容易拆開、可以重複使用,也是環保的表現。

第一次參與賑災物資打包工作的志工李正義,平常都是在社區協助環保分類,最近在媒體和網路上看到尼泊爾因地震造成的嚴重傷害,又接到志工邀約到機場打包賑災物資,他趕忙在早上在送孩子上學後,就和蘆竹區志工一起前往幫忙。手勢俐落地的他撕開粘黏的打包魔術帶,再把箱子緊緊紮穩,利用五一勞動節假期當志工,李正義笑著說,家業顧好再做志業,把握一點點時間就可以幫助人,心裡覺得很快樂。

第二梯次的慈濟賑災醫療團,已於昨日(5/1)晚間十點抵達加德滿都機場。待人與骨材用品抵達災區,將定點在當地醫院進行骨折手術,骨科醫療小組預計停留一周,愛的接力將在當地持續不中斷。




.點選上方 觀賞影片.

(文:林麗真、吳玉芬、林鑫宏、江杏幸、鄧明怡 花蓮、桃園、嘉義報導 2015/05/01)
 

" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語