慈濟全球資訊網

10月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 嘉義精緻浴佛 市長滌父足

嘉義精緻浴佛 市長滌父足

E-mail 列印
Next
破曉時分,遙遙天際已抹上魚肚白,彷彿預告著這天將是個風和日麗的好天氣。5月第二個星期日(5/10)是佛誕節、母親節、慈濟日三節合一的日子;一群群慈濟志工、醫護同仁、攜老扶幼的民眾,迎著陣陣穿越過山巔、林梢,拂過嘉南平原的溫馨和風,正準備參加慈濟一年一度別具深意的浴佛大典。

行進間,四百位灰衣藍衣及白袍交錯相間的隊伍,拼湊成一條白灰湛藍相間之河流,緩緩的流向素有「田中央的大醫院」之稱的大林慈濟醫院大廳。

除此之外,慈濟志工也在慈濟嘉義聯絡處舉行小而美莊嚴的浴佛及孝親奉茶浴足活動,感念佛恩、親恩與眾生恩;因緣殊盛,嘉義市市長凃醒哲、慈濟長期的照顧戶、關懷戶、慈濟青少年成長班、社區親子成長班及社區民眾,約一千多人共同參與。

莫有遺憾 報答親恩要及時

因緣殊盛,在嘉義聯絡處所舉行小而美莊嚴的浴佛及孝親奉茶浴足活動,嘉義市市長凃醒哲、慈濟長期的照顧戶、關懷戶、慈濟青少年成長班、社區親子成長班及社區民眾,約一千多人共同參與,其中四十多對親子更在浴佛之後,參與奉茶浴足孝親活動。

現場由孩子端著托盤盛著茶及毛巾,在〈感恩尊重愛〉的樂音中,進入會場並跪在父母親的面前,雙手奉上一杯感恩茶,感恩養育之恩;再為父母親脫去襪子,拿著抹有精油的溼毛巾為他們溫柔地擦拭腳踝與腳趾。

許多人都哭濕了雙眼,與父母親擁抱,報答親恩之情令人動容。「去年母親過世來不及為母親浴足,我能為父親洗腳,心中無限感動及啟發,愛要即時,要好好孝順父母,才不會有子欲養而親不待的遺憾,也藉此祝福全天下的媽媽,母親節快樂。」市長全程參與,誠心為父親奉上一杯感恩茶,為父親擦拭雙腳……

為母獻愛 以孝行感念恩情


關懷戶侯女士獨自帶著兒子、女兒,含辛茹苦將孩子養育成人,單親的她感恩慈濟人一路陪伴,莊嚴殊盛的場面,讓她一進到會場眼淚就不聽使喚地流落下來,讓她彷彿回到母親的懷抱裡。

對 於佛陀的大愛、證嚴上人的感恩之情,內心無法用言語來表達,她覺得佛法生活化是她學習如何與人相處的藍本。當侯女士一對兒女為她奉茶、為她浴足,她更是抱 著兒女感動落淚。她懺悔地說:「既使一路走來風風雨雨,跌跌撞撞地成長,但是今天卻有這個福報得到孩子們滿滿的愛,真得很感動。」

另一位 照顧戶陳女士也說,「人生歷經的坎坎坷坷。回想孩子從小養育過程,因先生不在身邊,自己為了賺取生活費供孩子讀書,常常熬夜工作。」女兒不捨地說:「媽媽 身兼數職要常常上夜班,沒有睡覺,加上乳房曾經開過刀,身體不太好,還是一直很努力照顧、保護我和妹妹,對我們付出很多的愛,讓我們不覺得跟一般家庭有什 麼不同。」

陳女士含辛茹苦地把兩個孩子拉拔長大,在孩子為她浴足、奉茶時,陳女士感到窩心:「孩子有這分心,讓我很感動,感謝慈濟、感謝上人,感謝辦這場溫馨、莊嚴的活動。」

一念當下 回歸清淨的本性

知道會有很多人來浴佛,一大早搬運青草茶來供大家飲用的青草伯鄒清山,全家人出動來參加,他的同修鄒許書滿老菩薩,說到煮青草茶,則有滿滿的茶經,含有著鄉下人純樸的真性情:「燒給人家喝,歡喜就好了,每個人生下來就是要來做事的。」

浴佛,並不是所謂的清洗佛像,而是在一念當下,洗滌去內在煩惱,讓身心輕安自在,回歸到與佛同等的清淨本性。

首次參加浴佛的嘉義新港分駐所所長蔡英世偕同夫人,特地起個大早前來,兩人的感受非常深,夫人王怡君欣慰的表示:「今天他剛好沒有任務,就趕緊把握因緣過來,聽到佛號聲,覺得心境非常平靜,真的可以放空生活上一切煩惱,讓我有力量去承擔生活上的壓力。」蔡所長則慶幸自己因緣俱足,才能如願參加。

為了能好好陪伴先天腦性麻痺的哥哥,而辭去一份待遇優渥職業的慈濟志工鄭淑玲,看著合掌專注聆聽佛號的哥哥鄭健章,鄭淑玲抿著笑容自謙這是本份事,一旁的弟弟鄭健平也守候在哥哥的身旁。

鄭健平本身也在分局上班,他拍著哥哥的肩膀:「本來也有很多升遷的機會,為了哥哥而放棄,體會到人生最重要的是父母、兄弟及家人之間那份濃厚的情感,至於,得與失,自己去衡量,照顧得到,就是無價之寶。」兄弟手足之情溢於言表。

情深義重 刻骨銘心誠感受

「人生中最刻骨銘心的感受,莫過於此,因為,我和家中師姊由同修變成癌友!」推著住院的太太柯雪貞來浴佛,慈濟志工林義澤猶不改其平日的幽默,輕描淡寫他人的故事般地自在。

「在完全沒有異樣的情況下,師姊參加健檢發現腫瘤,還好是未爆彈,如果有機會分享,我們會定名為『癌症怕快樂』,因為我們的心能夠有勇氣面對,配合醫師治療。」因病而讓林義澤有很深的思考,一方面期許自已,法要入心、法要入行,一方面則考驗自己是否能夠做到,他認為這正是在修生命學!

說到許願,他以慣有爽朗笑聲說出心中的願:「一願,是讓慧命成長,不敢求長壽,但求生命存在時是豐富的;二願,期許我們兩人的癌症不要再擴大、不要再轉移,希望我能比師姊多活久一點,才能照顧她多一些,來報她的恩。」情深義重的林義澤一番真情真義,讓在場志工無不動容。

浴佛大典在感恩與歡喜中告一段落,感念佛陀慈悲,愛護天下眾生心,人人以法水洗滌內心無名煩惱,啟發善念同時也為尼泊爾地震受災的民眾祈福,也為目飽受缺水之苦的臺灣祈願普降甘霖。願人人虔誠一念心,善心善念共聚福緣,天下祈福。

(文:葉素滿、吳淑麗、張菊芬 嘉義綜合報導 2015/05/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報