慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 史如明鏡 鑒古知愛

史如明鏡 鑒古知愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月19日志工早會開示】
「每一天都是歷史的今天,在天地人之間,有許許多多的悲歡離合,而悲苦的事情多啊!所以需要的是菩薩心。『菩薩所緣,緣苦眾生』,看到眾生受苦難,一念心悲慟--人傷我痛、人苦我悲,不忍心眾生受苦難,自然地就會投入苦難眾生中去付出,時間一長,就會累積一切。」

時間能累積一切,也能成就一切。證嚴上人在今日(5/19)的志工早會上,以悲心為軸,時間為軌,帶著大家「回眸來時路」,回顧過往二十多年來,人世間的歷歷苦難,也在苦難中看見人間的無私大愛。

時間無私不回頭 國土危脆現無常

「佛陀常常對我們提起『無常』,普賢菩薩也警惕著我們『是日已過,命亦隨減』,一天過去,生命又減少一天;一年過去,歲數壽命又少了一年。總而言之,我們對時間的看法,道理清楚,就是絕對不敢懈怠,一定會很精進。把握當下,恆持剎那--當你發一念好心一發出來,要牢牢地把握住,長時間將這一念好心永恆不變,天天累積累積……」

時間警示於人生,是提醒人人應把握每個當下;顯示於環境或物體上,則是不斷出現成住壞空。上人每日透過大愛新聞關心來自全球各地的訊息,但所見所聞皆是災難不斷,哥倫比亞西南部因大雨造成山崩土石流,造成近五十人往生;美國中部遭龍捲風襲擊,連日來多達十九個,龍捲風所到之處無一完好……

「人間無常,國土危脆,美國風啊雨啊還加上龍捲風,只要被捲過的地方,房屋散落一地,明明就是個豪宅,可是只要一陣風過去,瞬間破壞。佛陀說國土危脆,一切都是無常,天地的威力真大啊!」

兩度援阿烽火間 大佛見證人間事

除了天災的影響,人禍亦在歷史中寫下悲慟的一頁。「我們看到歷史上,就如昨天,1998年5月18日那一天,我們去救災阿富汗。阿富汗在過去,是玄奘法師取經經過的道路,整條路上有很多大佛,在像法時期,整座山裡都雕塑著佛像,還有經辯圖。因為地震,我們慈濟人得到消息,就開始籌備著,走入這一塊地方,但是這一塊地方是個多災難的地方,長年累月,兵家必爭,常常都是在不平靜的社會……」

上人回憶,1998年為了救災,慈濟人和國際慈善團體騎士橋一同前往阿富汗救災,當時帶著醫療物資,搭乘因彈孔而千瘡的飛機,機上一行人默契,若是遇到不幸,即便犧牲生命也要保全醫療物資。

「那一趟的使命是為了保護這麼多的藥品而來,六人四頂降落傘,他們決定就是要保護這些藥品,讓藥品可以安全降落,這是在1998年5月18日,那一天也是歷史。在那裡也拜訪他們的衛生署、醫學院……後來的雪災也是很慘重,慈濟人帶著大量的物資進去,也是很危險。總而言之,歷史啊,回首來時路,感覺到走過的歷史,我們要珍惜啊,這都是人生無常。」

去年今日締善盟 印尼軍方助好緣

而在歷史上的今天,也有許多關鍵時刻。1991年5月19日孟加拉水患,美國慈濟人發起募款救災,開啟慈濟國際賑災的歷史;2014年5月19日慈濟印尼分會與印尼國軍(TNI)簽訂合作備忘錄,由慈濟印尼分會副執行長郭再源與印尼國軍指揮官穆爾多科(Moeldoko)等人,於印尼國軍辦事處代表簽約,未來三年雙方就賑災、人道救援、環保及教育等方面進行合作。

「這一次我們到尼泊爾能這麼順暢,就是好在有去年的今天,2014年5月19日這一天,是因為我們從1998年印尼動盪,開始有大企業家們投入(發放),『取之社會,用之社會』為當地軍警發放……一連串著一連串著,大大小小的事情都是少不了慈濟人,像是南亞海海嘯,慈濟人也動員起來。所以我們這一次要到尼泊爾,真的是重重難關,真的是很感恩印尼軍方派了軍機,運送我們的物資。」

因排華而牽起因緣,又因持續的災難而締結共善之力,2014年的救災合作簽約,讓印尼志工能發揮更大的功能與良能。而此次尼泊爾賑災,印尼志工亦投入協助,透過軍方運送物資,讓發放能順利進行。「這種國際間的合作,這樣的力量投入,幫助我們將所需的救災品運入,都需要印尼在當地做溝通,來轉運慈濟的物資並且能順利通關,這都是要很感恩。慈善NGO的合作能夠做到這樣子,可以發放生活包、大規模發放等等,現在印尼的慈濟人也和慈濟人在當地培養當地的種子。」

重履故地隔廿年 猶記慈濟綿延情

而回顧慈濟與尼泊爾的因緣,1993年的水患,慈濟人踏上尼泊爾救災,而在1995年興建完成的大愛屋,一千八百戶也在歲月中見證愛的足跡,昨日(5/18)慈濟志工特別重返其一,在巴當波卡里有四百戶的大愛村。

「一千八百戶,三個縣、四個點在加德滿都的南部,讓我很掛心,看到他們坐二十分鐘的飛機,攀過高山,再坐小巴士到達慈濟村,一到達村裡的人看到慈濟人就說:『慈濟人啊!臺灣來的慈濟人!』那樣地親切擁抱,二十二年前,也是這一套藍天白雲,人不一樣,但是他們很開心,志工傳回來的訊息,村裡大部分都安然無恙,少數牆壁有裂痕。要進入慈濟村前,本來有一塊碑,村民說,幾年前曾經損壞過,當地人大家合資,還把碑重新修好,所以才有今天這塊碑文還站的這麼穩,當地人受恩不忘報,那種謹記感恩心,我聽到這樣的訊息,真的很感動!」

一塊重新補修起的石碑見證二十二年前的愛心,而在老人的記憶裡,藍天白雲就是家人的身影。上人感恩志工「重回」大愛村,捎回大地震後一切平安的消息,而未來的陪伴之路仍需不斷走下去,以讓更多災民早日安身安生活。

「尼泊爾真的是苦難偏多,我們這條路還要繼續走下去。『歷史的今天』在電子書裡面,趕快去點,今天是5月19日,或者是昨天5月18日。路現在才開始,漫長的路還要再走下去。」

古今慈濟 硝煙下二度援阿
重返大愛村 20年情不變
 

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會