慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 結緣廿載 有愛如初

結緣廿載 有愛如初

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月20日志工早會開示】
「普天之下在這幾十年來,氣候都很不穩定,變遷得太厲害了!看到在大愛新聞的報導中,智利南部的風雨大呀……」

天天都有歷史,歷史在天地之間不斷的發生。證嚴上人在5月20日的志工早會上,藉由智利屢遭自然災害襲擾,回顧多年前菲律賓與尼泊爾的洪患,除了感嘆天災無情,釀造人世間的苦難,同時感恩眾人的付出,為堪忍的娑婆世界增添溫馨動人的篇章。

天災無情釀苦難 人間有愛啟悲心

「看到這樣的景象,就想到十多年前,菲律賓有一個山也是因為大雨而沖刷,在山上的土石流淹埋了整個村莊,那個時候我們也啟動菲律賓的慈濟人,每一天要到這個災區去,一趟車程要八個小時……」

2004年11月間,菲律賓連續遭受梅花、莫柏、溫妮及南瑪都四個颱風橫掃呂宋島東部,引發土石流,造成一千八百多人死亡或失蹤。慈濟志工帶著藥物,搭乘直升機從馬尼拉飛往受創嚴重的奎松省(Quezon)里爾鎮(Real)及英方達鎮(Infanta)勘災。

「還記得那個時候,菲律賓靜思堂還在建設中,曾經感動到在靜思堂的工人,看到慈濟人真誠的每一天準備要到山上去做救災、發放、醫療等等,這一群工人光是默默地聽、眼睛看慈濟人這一分無私的大愛,都是在關懷著山上人,他們也提出有兩天假,好像是聖誕節,他們就說用自假,願意跟慈濟人一起到山上去(關懷)。」

氣候快速變遷所帶來的災害,隨著時間的更迭,發生頻率愈來愈高,所造成的災情也愈來愈慘重,除了菲律賓與智利,位於南美洲的哥倫比亞,5月18日凌晨因暴雨引發西北部大規模土石流,多數居民在睡夢中來不及逃生,至少造成五十二人死、三十七人受傷。

「災難常常都有,這種在危險的國度裡,實在是苦不堪,這都是四大不調!」

二十年前水患因緣 籲回饋佛陀故鄉

與慈濟的因緣同樣起於水患的尼泊爾,自4月25日發生芮氏規模7.3強震後,這塊破碎的土地上,至今依然可見慈濟志工關懷的身影。第五梯次賑災醫療團於今天(5/20)啟程出發,成員包括大林慈院院長賴寧生、花蓮慈院副院長許文林、大林慈院副院長林名男,以及臺北慈院、臺中慈院各專科醫師與護理人員與慈濟志工,除了提供醫療服務之外,更要延續二十年前所播下的愛。

「在尼泊爾的慈濟人走入了二十年前(1995年)啟用的大愛村,他們昨天在連線中,分享很溫馨的畫面,有了這樣的一個過去,他們受災難,二十二年前(1993年)的水災,那個時候開始我在呼籲,佛陀的故鄉有了大水災,我們應後該要回饋佛陀的故鄉。」

震後掛念大愛村 再見訴說20年思念

愛在佛陀的故鄉,啟動了很多人發揮愛心,除了提供緊急賑濟之外,更為受災區三縣四地援蓋大愛村一千八百戶,於1995年2月18日正式啟用入住。此次尼泊爾地震後,上人數度掛念大愛村居民是否安然無恙,賑災醫療團也前往探訪。

「看到真的是安然無恙,也看到在裡面已經發展。當地有一戶人家,一位老太太看到了藍天白雲,趕快衝出來擁抱慈濟人,『又看到你們了,怎麼那麼久沒來?』人不一樣,但衣服一樣是藍天白雲,她擁抱的人當年並沒有到過村莊,但老人家像看到親人一樣緊緊地抱著,一直說怎麼這麼久沒來。」

歲月沒有沖淡二十年的情誼,距離沒有阻隔三千六百公里的盼望,再次看到慈濟志工,鄉親紛紛湧上前去,似乎想把這二十年來的想念,一股腦地全部說給志工們聽;而看到當地鄉親能有一個安穩的生活,個個多有成就,志工們心裡也感到相當欣慰。

「事隔二十年了,老太太的兒子已經是五個廣播電臺的總經理,但是她還是不捨這個家,不離開這個家,還是住在這個地方。還有住在老太太隔壁(的居民),跟慈濟人聊天,說他兒子的成就,感恩慈濟當初為他們蓋的房屋,讓他們能脫離貧困。」

世代交替歷史存 感念命名臺灣村

回訪大愛村,賑災醫療團首先抵達馬克萬普縣帕坦坡卡里大愛村,震後的房子多能完好如初,只有少數幾戶人家牆壁略有小裂痕,村民則都是平安無恙。

「更感動的就是這個文(啟用紀念碑),三、四年前曾經受到自然風化而損壞,他們就把這一塊碑文,全村的人點點滴滴集合起來,把碑文再讓它回復,他們珍惜慈濟。」

探訪完第一個村,賑災醫療團又陸續前往其他村落。一位現年(2015年)三十二歲的婦女,二十年前也曾參與敘卡波卡里大愛村落成啟用典禮,對於慈濟援建大愛村,她感恩於心。然而,二十年過去了,世代交替,許多年輕人或孩童並不知道大愛村是誰建造起來的。

「有一位十二歲男童就說,『你們哪裡來?』我們慈濟人就回答他說,『我們臺灣來。』男童說,『哪有可能,我們這裡叫做臺灣村。』因為他們都把這裡叫做臺灣村,原來這個村是臺灣來建設的,所以他們那一分的感恩心,事隔二十年,長輩們把它叫成『臺灣村』。」

慈濟所援建的大愛屋禁得起地震考驗,震後屋況多半良好,僅有少數房屋有小裂痕。此次慈濟志工再度前往探訪,除了關心他們的住屋狀況,也發現村民多數還是窮困,將再評估後續如何給予適當的援助。

災區前線,賑災醫療團忙著提供醫療、發放、訪視等賑濟工作,上人感恩讚歎之餘,也提醒平安的幸福人,「可以多看大愛臺,他們在當地,訊息不斷拋回來,可以看到過去的歷史,也可以了解現在的付出。」

一萬公升蓄水槽 解無水苦
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會