慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 李家祥的故事 化無用為大用

李家祥的故事 化無用為大用

E-mail 列印
Next
慈大醫學系9月29日正式展開大體模擬手術課程,啟用八位大體老師,要引導醫學生和醫師進行手術練習。慈濟推動大體捐贈的觀念與風氣,呼籲民眾發揮生命最後的使用權,在1996年成立慈濟大體捐贈中心,在解剖課程結束後也尊重遺體,舉行感恩追思儀式,為社會培育良醫,利濟人群。

壯年罹大腸癌

目前大體醫學分三種,大體解剖學、大體模擬手術教學,以及病理解剖,志願捐贈人數突破兩萬五千人。本日的大體模擬手術中,包括李家祥的奉獻,他不到五十歲就罹患癌症,病榻前獨自決定往生後捐出大體,一開始家人幾乎都反對,但李家祥的想法深刻地啟發孩子與家人。他超脫生死的束縛,對長期在安寧病房的社工員來說,更重新啟動思考生命的意義與價值。

李家祥的太太 陳秀芬說:「他說反正人死了,就只剩下那個軀殼,軀殼也沒有什麼作用,燒掉就燒掉。」

花蓮門諾會醫院社工員 廖彩慧表示:「我也在思考,我的病人這麼灑脫,那我如何可以回應他。」

李家祥,2009年3月18日往生,大腸癌病逝,得年50歲,病榻前決定大體捐贈。

正值壯年的李家祥,長年埋首於事業的經營,沒想到,大腸癌細胞就這樣悄悄地在體內蔓延開來。面對生命一點一滴地消逝,李家祥反而看淡生死,獨自決定往生後要捐出大體。

李家祥的太太 陳秀芬表示:「他要捐大體,也是他自己決定的,他自己找社工,社工跟他講說,從來沒有遇過有病患自己來要,來跟我要求說,叫我去上網,幫他找大體捐贈的資料,給他作參考。」

病榻前 要求妻子查大體捐贈管道

然而,大體捐贈,幾乎所有家人都持反對意見。強忍著病痛,李家祥耐心與家人溝通,一一說服,尤其小兒子,他明白了,原來這是爸爸想要助人的最後心願。

李家祥的兒子 李奇表示:「因為我覺得,爸爸生病,我們應該不要再阻止他了,應該要完成他的願望。爸爸說,他要把他的大體捐出去,可以讓更多人知道大腸癌要怎麼治療。」

他的擇善固執,取得家人的支持與成全;他看待生死的輕安自在,更深深觸擊經常陪伴關懷他的社工師。

花蓮門諾會醫院社工員 廖彩慧表示:「在安寧腫瘤(病房)這麼久,這麼多年的時候,我覺得這是一個很令我難忘的回憶,這麼直接地告訴我,死亡甚至是後面他要怎麼做。」

樂觀面對病痛 家人社工員都感動

病褟前,他始終堅強;面對身體的苦痛,他選擇超越。

李家祥的太太 陳秀芬說:「他連嗎啡他都不想打,我跟他講說不要再忍了,該打還是要打。」

十足的鐵漢,也有柔情體貼的一面,留給牽手一輩子的太太無限的感念。

李家祥的太太 陳秀芬說:「謝謝他啦,真的很謝謝他,這一路,一路這樣子,在他生病以後,我們一路陪伴他,他沒有跟我發脾氣,說真的,讓我們都很安心,他都會跟護士跟其他病友開玩笑說,我娶了一個好老婆。」

客廳裡的躺椅和泡茶用的茶具,是李家祥生前最愛也是他最簡單的喜好,現在躺椅空了,茶具裡也不再注滿熱茶,但此刻,他已化做無語良師,幫助醫學解開生命的奧秘。

(大愛專題 紀穎如 翁國嘉 范呂釗 鄧明怡 2009/09/28)
 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結