慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 擁鐵人意志 後山子弟獲獎

擁鐵人意志 後山子弟獲獎

E-mail 列印
Next
「專業的研究跟城鄉距離無關,最重要的是決心和毅力。」甫獲得2015年中央研究院「年輕學者研究著作獎」慈濟大學醫學科學研究所彭致文教授分享這分榮耀。

土生土長花蓮囝仔 邁向研究路

中央研究院自1996年起頒授「年輕學者研究著作獎」,以獎勵國內年輕學者深入思考,從事前瞻性與創新性的研究,並發表優秀著作。連續二十年來這項甚具激勵作用的獎項,已為國內外培育出許多傑出研究人員。

彭致文出生於花蓮富里,一路從偏鄉農村的富里國小,到花蓮花崗國中、花蓮高中就讀,畢業後前往西部大城市中興大學求學,再邁向全球頂尖的美國哈佛大學進行博士後研究,2004年回到花蓮任教,是真正土生土長的花蓮囝仔,為東部地區第一位獲得「年輕學者研究著作獎」生命科學組的研究人員。

2015年年輕學者研究著作獎共有一百二十一件申請案分成數理學科組、生命科學組、人文及社會科學組,申請案件皆經過各分組預審、初審、複審程序,再送三組聯席審查委員會討論,其中慈大與長庚是僅有的兩所私校教授獲獎。

彭致文2002年在美國奧勒岡州立大學取得植物病理(病毒)學博士後,即於哈佛大學醫學院醫學系暨微生物學系跟隨Elliott Kieff教授從事博士後研究工作。

彭致文表示,「指導教授建議我選擇與臺灣人比較密切的研究,因為EB病毒與鼻咽癌的發生與密切關係,臺灣罹患鼻咽癌的比例高,因此我從植物病理研究轉為探討EB病毒在人類B細胞建立的潛伏感染分子機,轉作為研究病毒的致癌性評估,並藉而尋找新的標的,作為抗EB病毒藥物的發展。」

從博士論文到回臺灣研究,彭致文超過十年的時間從事EB病毒研究,彭致文說:「科學永無止盡,做自己想做的,看能做到甚麼時候。」

打造哈佛實驗室 回故里深耕

生為花蓮子弟,彭致文一心只想回花蓮服務,並打造像哈佛大學一樣的實驗室,準備離開哈佛大學的前半年,彭致文把在美國的家當賣掉後,買了實驗器材寄回臺灣。

彭致文當時的打算是不管在哪裡落腳,他都可以馬上進行實驗。在慈濟大學兩個月便建立起自己的實驗室;教書前六年,每天都睡在五坪大的研究室,只有洗澡才回宿舍,他笑著說:「那六年我離開實驗室最久的時間,就是過年回富里和家人團聚。」

研究間對面就是彭致文的病毒腫瘤實驗室,實驗室門口醒目的橫批寫著「軍紀似鐵」、左右橫批是「大膽挑大膽」和「孤島人不孤」,彭致文分享,「當時看到這幾個字就覺得很像自己一路的感受,前幾年只有一人做開路先鋒,第三年才有學生加入,而現在有博士班、研究生和大學部八位學生共同在實驗室裡奮鬥。」

研究過程中,彭致文告訴學生做實驗不可以馬虎,錯就是錯,一定要誠實,因為研究的路程很孤單又耗時,只有堅持才能享受最後的果實。從一年級就跟著彭致文做實驗的博士生劉政德形容他就像靜思語寫的:「願要大,志要堅,氣要柔,心要細。」彭致文傳授所學,指導教學,更榮獲慈濟大學99、100、102學年優良教師。

愛化成生命動力 走出一片天

回想起年少之時,彭致文感念鄰居奶奶的救命之恩,「我七歲,命就沒了,是鄰居奶奶救了我!」住在富里農村鄉下,沒有甚麼娛樂,正值選舉期間,當選舉車的鞭炮喧響過去,彭致文蹲在大馬路中間撿鞭炮,一輛卡車呼嘯而來,一時間彭致文也沒有注意到,而是對面一位奶奶衝出抱著他被撞,鄰居奶奶因此往生了,而彭致文也在醫院躺了半年。

從鄉下富里小學,到全球夢寐以求的哈佛大學,彭致文將奶奶的愛化成生命動力,走出他的研究之路。

研究之路,彭致文紓壓的方法,就是每天跑操場,一次跑四、五十圈;研究室牆上也掛滿了參加路跑、鐵人三項的號碼牌。今年(2015年)3月他還帶著實驗室的學生一起參加鹿野路跑,「做科學興起容易,卻不易持續久遠,科學人如有鐵人的意志,就能帶領自己不顧一切衝到盡頭。踏上自己喜歡的科學路,面對挑戰,提升知識及智慧,在變幻莫測的科學領域悠遊,乃人生一大樂事也。」彭致文說,要走的多遠、爬的多高,皆決定於自己本身。

中研院「年輕學者研究著作獎」成立二十年後,終於有後山子弟得獎,彭致文謙虛表示,「正好年紀還趕得上,但也證明,後山雖然遙遠但科學無遠弗屆。」他更感謝一路上一起奮鬥的實驗室夥伴,大家吃苦耐勞,用堅強的毅力克服一切,未來還有更多挑戰,彭致文仍會繼續努力克服,證明即使是隔著中央山脈,花蓮的教學和研究也是非常優秀。

註:中研院「年輕學者研究著作獎」申請人資格為:「須於國內公立大學或教育部立案之私立大學或獨立學院、或本院認可之國外大學或獨立學院獲得博士學位,並具備下列條件:(一)年齡未逾42歲(本年度為民國60年8月1日以後出生者)。(二)於國內學術研究機構、或公私立大學院校有專任職務者(不含博士後研究人員)。」

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2015/06/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結