慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 希望 讓生命燃起一切力量

希望 讓生命燃起一切力量

E-mail 列印
Next
救命之恩,就像是再生父母,重生後的病患往往比過去更加珍惜自己的身體,他們用這樣的方式來回報醫療團隊。在慈濟醫院裡,醫療團隊總是盡一切力量,為搶救生命、延續希望而努力著。

緊急送醫 搶救一線生機

在花蓮有一位五十三歲的莫先生,因為「急性心肌梗塞」被送往花蓮慈濟醫院,由心臟胸腔外科主治醫師張睿智緊急幫他進行「心臟不停跳」的冠狀動脈繞道手術,這手術要在不停跳動的心臟上縫合血管,困難度相當高,由於莫先生的心臟三條血管幾乎都阻塞,手術過程也使用「葉克膜」輔助。回想整個治療過程,莫先生說,好在花蓮有這樣的醫療技術與品質,才能讓他保住生命。

病患莫先生回想當時發作的情形,「早上起床刷牙洗臉完畢之後,就感覺到不舒服。當時很不舒服又沒有力,還有點喘,自己想說怎麼會那麼不舒服。」

「他有兩條(心臟血管)是100%阻塞,是完全沒有血流,有一條(血管)是99%阻塞,也就是說靠那個1%,來撐它三條的分流,所以他其實也是很厲害,一般人可能就連那1%,就過不了這個難關。」張睿智醫師因為無法透過「心導管」方式治療,必須緊急進行「繞道手術」,加上莫先生心臟收縮功率只剩下20%,為了避免影響血液循環,張睿智醫師決定和生命拼搏。

張睿智醫師說:「那時候幫他選擇做心臟不停跳的手術,我開刀的時候縫血管,心臟是還在跳的。因為要搶時間,等於是邊有血管,我們就幫他接,同時又幫他裝葉克膜,否則他那時候大概在手術房裡面心臟就快要停下來。」

莫先生在花蓮慈濟醫院住院一個多月,期間也經歷農曆過年,當他再次甦醒,就像是從鬼門關前走一遭,感觸特別深刻,莫先生說:「當然是要謝謝他的團隊整個團隊,(在)花蓮慈濟醫院還有這種(醫療)設備、這種醫療團隊,我是覺得還不錯,因為真的是一條命就這樣撿回來。」

救命之恩,就像是再生父母,重生後的莫先生也在醫師的建議下戒菸,他要比過去更加珍惜自己的身體,來回報醫療團隊。

決心換肝 搶救病危父親

而在大林慈濟醫院,也上演著溫馨醫病故事。為了救爸爸一命,蔡玉麟捐出自己的肝,而當初蔡爸爸病情複雜,許多醫院不敢為蔡爸爸開刀,直到來到大林慈濟醫院,不僅讓蔡爸爸撿回一條命,也讓兩父子情感變得更好,現在蔡爸爸還會主動打電話給兒子,叮嚀他得照顧自己身體健康。

現在的蔡玉麟與爸爸蔡明芳坐在沙發上與醫療團隊話家常,很難像就在兩個月前,蔡明芳正在與死神拔河。兒子蔡玉麟說:「到醫院看見爸爸已經昏迷,覺得滿不忍心的,想說如果換肝的話,看能不能得到改善。」

孝順的兒子想捐肝給爸爸,但許多醫院認為不適合移植,因為蔡明芳不僅肝臟問題,還有慢性腎功能不全、血糖以及二尖瓣膜閉鎖不全等考量,蔡家抱著最後希望,前往大林慈濟醫院尋求治療。蔡玉麟說:「我覺得張(群明)醫師是很熱心的人,我們都會害怕問醫師問題,擔心會耽誤醫師的時間,可是他讓我感覺就是你還有什麼問題要問我(都可以問),經過他的分析,我覺得還滿放心的。」

大林慈濟醫院組成跨科別的醫療團隊,結合了將近十科的醫護人員,器官移植團隊完成這充滿挑戰的活肝移植,移植外科主任尹文耀說:「手術中因為出血比較多,血壓就是比較低,心臟跳動得不是很規律,所以很多團隊來做急救。」

一場活肝移植手術,蔡爸爸重獲健康外,兩父子情感更加親近,兒子蔡玉麟說:「爸爸有我的電話號碼,他就不打,他不好意思打給我,因為他會想我,會請媽媽打給我,那時我出院以後,他就會自己打給我,問我有沒有吃飯。」

在慶生會這天,蔡玉麟也特地寫下感謝卡,感恩醫療團隊的用心照顧,也期許蔡爸爸的生活從現在從新開始。



.點選上方 觀賞影片.


(文:呂彥羲、陳信羽、劉泓志、吳玉芬、林鑫宏 花蓮、嘉義大林綜合報導 2015/05/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結