慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 似媽媽的愛 伴她實踐夢想

似媽媽的愛 伴她實踐夢想

E-mail 列印
Next
把感恩化為手語呈現,在畢業的大日子裡,國中導師還有美月媽媽帶著妹妹們,到場為鍾亞琴加油打氣。而就讀慈濟技術學院的鍾亞琴在臺上不忘道出滿滿的感恩:「美月媽都會代替我去照顧她(妹妹)、關心她,讓我好好專心在課業上。謝謝你們陪我一起走完我的夢想,讓我一點也不孤單。」

2010年母親過世,父親在外地工作,鍾亞琴選擇就讀慈濟技術學院護理系,努力向學,希望分擔家計。另外,她也身兼母職照顧兩個妹妹。小妹患有腦性麻痺住在身障機構,一路來擔任懿德媽媽的慈濟志工林美月,對她三姊妹視如己出。

家長謝學校 學業圓滿步新里程

6月12日,慈濟技術學院舉辦畢業典禮,用祝福代替離別的不捨。除了師長與慈誠懿德爸爸媽媽,以誠以情陪伴,還要感謝家長在背後的支持。

家長陳思廷說:「感謝四年前把女兒交給慈濟,把她教得很優秀,我相信她一定會做一個對社會有貢獻的人。」

在臺上師長為畢業生一一撥穗,象徵學業的圓滿,在充滿愛的求學路上,莘莘學子成長茁壯。接受眾人的祝福,不忘初衷與期盼。

證嚴上人開示:「要把夢鋪在路上,要把心指向了雲端,真正的志氣要大,心胸要寬,愛指向十方,這都是師長們的叮嚀與祝福。」

六百三十九位畢業生帶著專業,展翅高飛,實踐夢想的第一步。不論是繼續進修或是踏入職場,他們發心立願要用自己的能力,灑播愛與善的種子。

精舍尋根亦立願 師父予以祝福

而在慈濟技術學院畢業典禮前夕(6/11),畢業生與慈誠懿德爸媽一同回到靜思精舍,是尋根也是感恩。因著世代的不平安,畢業生在活動中以手語劇「擔憂化成大願力」獻給證嚴上人,也彼此勉勵。

就在畢業典禮的前一天(6/11),技術學院畢業生及慈誠懿德爸媽一同回到靜思精舍尋根。懿德媽媽用心述說慈濟故事,要讓孩子們在畢業前夕更深刻的認識慈濟對社會的愛。經過尋根之旅,慈濟技術學院畢業生李雅萱說:「五年當中我們得到了許多愛,讓我們更懂得如何去愛人,去幫助別人。」

在慈濟的校園生活中,孩子們有慈懿爸媽的照顧,每個月一次的相聚分享,以「愛心聯絡簿」的文字交流讓學子在成長學習中,有如親人般的扶持和關懷。

慈濟技術學院畢業生高珮馨說:「自己心裡很難過的時候,你可能不一定能夠跟旁邊的人說,可是你藉由日記寫下來的時候,媽媽就會給你一個引導。」慈濟技術學院畢業生林靖淳:「雖然離家很遠,但是我們因為有爸爸媽媽陪伴,讓我們的求學能夠更順利。」

活動最後,靜思精舍師父送給畢業生一份掛著明珠的小書,書名是「人生課題的問與答」,盼望未來孩子們不要迷失自己,能在黑暗中放光明。

(文:江杏幸、翁國嘉、趙又瑩、鄧明怡 花蓮報導 2015/06/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結