慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 以愛鋪路 續安身心

以愛鋪路 續安身心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月13日志工早會開示】
「人間雖然苦難偏多,但愛的能量不斷凝聚,可以看見愛的希望與光明。」證嚴上人在6/13的志工早會上開示,尼泊爾地震至今已四十多天,在災民最苦難的時刻,慈濟志工「苦人之苦」,投入陪伴持續到現在,最緊急需要的時刻已緩和下來。

思量中長期援助 淨水器及時供應

值此之際,也顯示出災民更需要的未來,即如何協助他們中長期的生活?上人深感欣慰,「慈濟人的腳步沒有停歇,還不斷地增加生力軍,當地的菩薩種子一粒粒地浮上來,已經登記當志工的,有年輕人、中年人,他們已經慢慢地跟上腳步。」

對尼泊爾來說,距離比臺灣更為遙遠的加拿大,若要前往尼泊爾,必須搭二十四小時的飛機才能抵達,「看到昨天他們〈加拿大慈濟人〉開始在發放淨水器,這是當地很需要的,加拿大慈濟分會與全球醫援會合作研發出家庭用的淨水器,已經運達尼泊爾。」距離加德滿都七十多公里遠的卡達巴斯,當地居民必須到很遠的地方去提水,居民沒有淨水喝;慈濟準備提供八百四十個淨水器,為這個村莊解決及時的需求。

與此同時,慈濟志工也在當地進行大型發放,分為九條路線,一一到最需要的地方去宣達這項訊息。他們一到達,就先跟居民打成一片,人們看到慈濟志工的身影,就出現親切的笑容和笑聲,尤其孩子們都很開心。

平安好緣安身心 付出己力展孝心

在此之前,慈濟志工已先行探勘過,知道當地居民最需要的是什麼。「慈濟人到每一個村裡會先發給糖果,跟老少們結一個甜甜的緣,就開始發給領取物資的發放單,也發給靜思語卡或是平安卡;拿到這小小的禮物,他們都很開心,不論那『平安(吊飾)』的祝福他們看懂不懂,可是他們相信『帶給我們平安』,也看到回家的感覺。」

慈濟志工進入鄉親的家,才知道屋裡也有慢性病的苦難人。上人語氣平緩地說:「這老病本來就是很自然的法則,加上突然間發生這樣大的災難,苦了一段很長的時間,現在慈濟人就是要安他們的心,也要安他們的身,還要帶動起他們的歡喜。」

而在慈濟賑災團中,上人見到年輕人把握機會投入付出,給予高度肯定。其中來自美國的慈濟志工陳珞韶有豐富的賑災經驗,曾經參與海地賑災,在當地住過好幾個月;還有與媽媽李阿利同為大愛臺節目主持人的林宜琳,也投入這波賑災行動中,表達一分孝心,「因為媽媽今年六十歲(生日),她要代替媽媽走到苦難的地方,作為送給媽媽的禮物;她的身體是媽媽給的,媽媽很想來,她就『代母出征』,這都是愛的能量。」

畢業典禮展亮麗 禮謝師恩與親恩

目前慈濟在尼泊爾災區即將展開中期的簡易教室搭建,秉承著上人的教誨,孩子的教育不能等。

而好的教育,可以教育出好的下一代。上人欣喜地分享,「昨天在花蓮靜思堂參加慈濟技術學院畢業典禮,看到孩子們穿著學士袍在臺上一一接受教受師長頒給證書,還為他們一一撥穗。看到這群幸福的年輕人,他們的父母都很開心,老師們那樣用心為這一群年輕人深深祝福。」

「孩子們從演繹〈叮嚀〉開始……〈跪羊圖〉、〈慈悲的心路〉,一節一節聽他們唱,比著很活潑、很有道氣的手語,也表達感恩,唱出了〈方向〉,但願他們的人生如歌詞裡所寫的,他們唱出的希望,日日朗朗上口,日日身體力行。」特別是演繹〈跪羊圖〉時,家長上臺,子女跪拜父母親的恩情,令上人非常感動。「這種回報父母恩,現在的社會哪做得到呢?但我們教育出的孩子,認為要向父母感恩,所謂『百善孝為先』,有了孝心,未來的人生,才能朝著步步行善的方向前進。」

南慈中辦學優質 尊師重道愛鋪路


今天是臺南慈濟高中的畢業典禮,上人非常歡喜,感恩校長及所有老師對於校髓優質的傳承,用心付出;可惜時間因素,上人無法前往,深深向全校師生致歉,但透過現場連線,曾耀松校長及與會貴賓泰國清邁慈濟學校殷文仙校長,以及兩位師公上人獎(授獎)學生等,一一分享感言。

上人欣聞曾校長提及臺南慈濟高中辦學優質,近一年來獲得品德教育特色學校、友善校園卓越學校、學校評鑑一等獎等多項殊榮及肯定,深表慰藉,「不管是在臺南市或全國,我們都名列前茅。感恩校長守護著優質的校髓,傳承好的經營;感恩老師們的用心與愛心,把孩子當成自己的孩子一樣疼惜教育;更感恩的是慈誠懿德菩薩們,照顧孩子就如照顧自己的孩子和孫子一樣;還有感恩家長對慈濟有信心,讓孩子來到慈中,這是對慈濟的信任感;更要感恩我們的孩子,小小的年紀,從小學開始一直到中學,能立志於學業,可不簡單。」

上人看到兩位獲得師公上人獎的學生,立志向學,特別為他們祝福,期勉「將來在大學裡還是保持這樣的立志,為未來社會人生鋪出自己的一條路,要用愛鋪著路走過來。」並強調「尊師重道」的重要,叮嚀要與老師貼心互動,與同學友愛和合,學習態度才會步步踏實,時間才不會空過。

「今年天是臺南慈中的大好喜日,虔誠為大家祝福。」上人情真意切,不住地感恩:「感恩家長,感恩師長,感恩校長,更感恩我們的孩子們這樣立志用功,一切的一切都為大家祝福。」

年輕生力軍 願為苦難付出
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會