慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 法入校髓 培育希望

法入校髓 培育希望

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月15日志工早會開示】
「又是一個星期一的開始,時間過得真快!可是天地之間的大空間裡,還是四大不調和。看到哥斯大黎加嚴重乾旱,農民真是苦不堪,不只是農作物受很大的影響,人缺水,動物也是。看看牛,每一隻牛也瘦得無力,強迫牠站也站不起來,這不只是人苦,動物也苦。」

天地之間,不管是人類或動物都生命是共同體,證嚴上人在6月15日的志工早會上,強調不論人或動物都不能缺水,「水是天地的大生命,所以我們平時都要珍惜水資源,但是水要調和人才能平安,水大不調,人也不平安。」

四大不調人難安 以愛相待弭苦難

地處中亞,國境與土耳其、俄羅斯接壤的喬治亞,首都提比里斯暴雨成災,導致山坡崩塌,許多房屋也嚴重損毀,人類與動物同樣遭受很大的災難,特別是動物園受到水患影響,很多動物跑出籠子,其中有些是猛獸,政府呼籲民眾要提高警覺。

「狼、熊、虎、猛獸等等都已經在外面,有人看到就用強烈手段,打昏牠或殺了牠,這都是災禍的循環,平常動物有牠們自己的世界,人類把牠們抓來放在動物園提供人們欣賞,一旦有災難,那麼靠近人類,動物園被破壞,這些猛獸跑出來大家才緊張,這實在是……人歸人的世界,動物應該有動物的世界,互不侵犯,這樣才可以彼此生活得平安自在。」

除了喬治亞,平安自在的日子對地震後的尼泊爾受災鄉親來說,亦是求之難得,所幸包含全球慈濟人在內的愛心投入,協助民眾逐漸安頓苦難的身心。

「(地震後)一個多月的尼泊爾,來回的大醫王已經輪到第八團,七、八個國家地區的慈濟人還在尼泊爾,昨天(6/14)到邦加馬蒂義診,由阿摩拉波寺院提供前面的廣場,慈濟醫療團在廣場外面搭起帳棚義診。寺廟裡面也因為地震成為危樓,大家不太敢待在裡面,牆壁、柱子都裂了,天花板也快塌了,一波的地震,天搖地動就這樣國土危脆,倒的倒,天地威力真強,人力能勝天嗎?不能!人很微小,不要太自大!」

竹筒歲月行大善 匯聚點滴勤造福

慈濟志工一個多月來在尼泊爾地震災區,以感恩的心付出,並且建立人與人之間的互信、互愛與感恩的心。特別是上個週末(6/13、6/14)兩日,慈濟在位於首都加德滿都北方四公里的奇翠巴地舉行大型發放,也都是用感恩心互愛、互動。

「慈濟人除了發放物資,也宣導竹筒歲月,啟發人人的愛心,給豐富的物資如毛毯等,以供佛般尊重的發放。而且說起竹筒歲月,小錢行大善,大家也願意分毫捐輸,展開他們的笑容,(瞭解)原來手中所拿的物資,都是來自點滴的愛心匯聚,他們也願意做造福人間的人,因此他們不只是手心向上,也可以手心向下。」

發放之外,慈濟志工也看到災區學生紛紛開始上學,但放學後孩子們還是得待在帳篷區裡刻苦地生活,志工們於心不忍,也開始擬定方向,準備援建簡易教室,期待不久就能為這群好學的孩子們提供不怕風雨的上課地方。

代代相傳育英才 生生不息永傳承


談起為勤奮好學的尼泊爾孩子們提供簡易教室,上人聯想到昨日(6/14)、前日分別是花蓮慈大附中、臺南慈濟中學的畢業典禮,包含高、國中、小學部、幼稚園同時舉行,典禮過程令人欣慰歡喜。

「我們的法真正入了學校,『法入校髓永傳承』,法髓如骨髓一樣,每天在學校生生不息永續傳承下去,代代相傳育英才,昨天有四階段(幼稚園、國小、國中、高中)的畢業典禮,完全教育,前面兩個星期六是大學、技術學院,大孩子的畢業典禮,莊嚴畫面很令人感動。」

特別是幼稚園的小小幼苗,整齊上臺領取畢業證書,下臺後亦全程端坐不動,讓上人讚歎不已。

「學校教到這麼整齊!尤其司儀是由小學五年級、國中二年級的兩位學生擔任,他們的咬字清楚,這一場的主持下來,感覺到孩子雖然還沒有畢業,真的是看到他們未來的才華。」

克服萬難為聞法 用心教育育苗種


今年(2015年)有一位獲得師公獎的慈大附中畢業生黃韻宇,她自國小、國中、高中都是領師公獎,她向上人表達為了要讓法脈、宗門傳承下去,畢業後她將選讀慈大社工系。黃韻宇也向上人分享她前去四川,看到一群奶奶每個月搭乘十個鐘頭的車,前往環保站做環保、聞法,讓她深受感動。

「看到當地老菩薩,爺爺、奶奶們那麼精進,回來之後一直到現在,他們有十幾位同學,每天早晨都是跟著一起薰法香……她還說,看到大陸四川的學生很用功、很認真,她被他們的用功讀書感動,回來發願還要更把握時間更用功。」

聽聞黃韻宇分享在慈濟所學習的心得,上人欣慰感動,「這就是我們未來的傳承人,所以『法入校髓永傳承』,學校的法髓傳承大有人在!男生、女生都是那樣地端莊。」

最後,上人亦感恩老師們用心於教育,為未來社會培養出希望。

雨季將至 深入家訪知需求
 

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會