慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 國際人醫會年會 1日開幕

國際人醫會年會 1日開幕

E-mail 列印
Next
「2009國際慈濟人醫會年會」十月一日起至十月四日在花蓮靜思堂舉行,全球二十個國家、地區的醫護藥技專業人員和志工四百多人齊聚花蓮。今年以「落實人本醫療、善盡生命良能」的主題,帶領所有成員秉持行醫救人的初發心,落實尊重生命的人本醫療。

年會課程內容除了各國人醫分享義診經驗紀實、邀請海外醫療專家參與全人醫療、健康促進以與中醫醫療討論等分科座談,以及植物性飲食健康等醫療專業課程,並安排佛學與醫學的對談、志業巡禮等慈濟人文分享。

印緬日約旦澳洲等二十國出席 大陸首度參加

而繼去年,今年再度與慈濟大學大體臨床模擬手術課程結合,以現場連線視訊教學示範各種艱難術式、到場觀摩,開啟國際學習交流的平台,貢獻於全球醫學教育的養成。

中秋節當天亦將舉辦生命大意義的座談與感恩音樂會,慈濟大學模擬手術中心主任曾國藩、花蓮慈院器官捐贈中心主任李明哲與病理科主任許永祥,將分別針對慈濟之大體捐贈、器官捐贈與病理解剖有更深入的介紹,分享其理念與成果;並邀請捐贈者與受贈者家屬參與,從推動捐受贈中的心路歷程,傳達良好醫病關係的重要性。

今年參加年會共有來自印度、緬甸、日本、加拿大、美國、阿根廷、南非、玻利維亞、香港、泰國、馬來西亞、斯里蘭卡、菲律賓、越南、新加坡、澳洲、薩爾瓦多、約旦以及中國大陸和臺灣共四百多位醫護藥技專業人員。

中國大陸今年首度參加,包括上海復旦大學與南京醫科大學、浙江醫學院第一附屬醫院、蘇州大學附屬醫院與福鼎市醫院等共十家醫療院所,共三十六位醫師與教師參與這場全球醫護人員齊聚切磋的盛會。

醫病、醫人、醫心為服務宗旨

國際慈濟人醫會(Tzu-Chi International Medical Association),簡稱TIMA,於1998年成立,由一群有心為社會貢獻付出愛心的醫事人員組成,以醫病、醫人、醫心為服務宗旨,進行醫療服務,落實證嚴上人尊重生命的理念。多年來「國際慈濟人醫會」的觸角已逐漸延伸至全球各角落,成員約有一萬人,遍及十五個國家、五十八個聯絡點,截至2009年6月,全球累計義診逾六千場次,服務人數突破一百六十萬人次。

慈濟人醫會的醫師經常深入災區進行急難救助,今年八八水災、十年前九二一大地震、2008年四川大地震,慈濟人醫會出動醫護人員深入災區義診。部分患者無法出來,醫師主動前往診;考量受災民眾無法白天看病,人醫會特別開設夜間「星光門診」,服務災民。今年八月廿六日至卅日至斯里蘭卡義診,三天服務四百多位民眾,有人感動的向醫師下跪感恩。

慈濟表示,期待藉由各國人醫會志工,在年會交流時,開拓人醫的視野以及凝聚更多的能量,接引更多的人醫菩薩加入人醫會的行列,一起促進全球人人的身體與心靈健康。

(撰文者:基金會秘書處, 報導:基金會秘書處)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報