慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 掬土獻誠 興教永住

掬土獻誠 興教永住

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月20日志工早會開示】
「今天是端午節,粽子飄香,從臺灣飄到哪裡去呢?尼泊爾。不管是鹹粽、鹼粽(甜粽),讓他們可以吃到臺灣的粽子,歡喜啊!在他國異鄉同樣過臺灣的端午節,當然會很開心!」

今日(6/20)端午節的志工早會中,證嚴上人感恩桃園慈濟人的用心,預先準備好粽子,讓在尼泊爾賑災前線的慈濟人也能一嚐佳節應景的家鄉味。

災區百廢仍待興 乾淨飲水大不易

回顧尼泊爾賑災,上人提醒大家,現在已是地震後第八週了,當地的災民至今地生活仍是苦不堪言,慈濟醫療賑災團也已經慢慢從城鎮走入醫療相對比較缺乏的偏鄉地方,設法提供援助。

「苦難人加上病苦,生活很困難,不只是有傷、有病的困難,生活不只是物質缺乏,連飲用水都困難。新聞報導他們飲用水不夠,而且很髒,水道是乾的,買來的水是不乾淨的,連生活用水都困難重重。」

地震後自來水管被震裂掉,要恢復正常供水需時很久,居民所擁有的水資源是骯髒的。因此,加拿大慈濟人與該國民間海外救援組織「全球醫援會」(Global Medic)合作,運送八百四十個淨水器,要發放給尼泊爾的受災家庭,緩解當地淨水不足的問題。

「濾水器是一個桶子,只是供應給家庭喝的、煮飯用的,一桶水要經過一個多小時,水倒下去,慢慢過濾才能這樣一桶水,一家多少人要用這桶水也要很節省用,何況水的來源還是有一點困難,這都是目前尼泊爾的狀況,要如何幫助他們供應水源還要有一段時間。」

幼苗身心歷催折 救傷撫痛不容緩

除了生活中乾淨的水源取得不易之外,強震後所造成孩子們的災後症候群,也是慈濟人關注的地方。

「在慈濟的活動中,要如何安撫孩子們的心。有的孩子還生活在地震的恐懼中,現在要用人文如何帶動他,這也是功能之一,慈濟人已經開始,有的人要負責給孩子們的身心健康。」

幾天前,大愛新聞播出一位七歲的尼泊爾孩子因為地震腳部受傷,當時缺乏醫療縫合,導致皮膚無法接合,復原狀況不佳,慈濟醫療團隊見狀,立即予以醫療處理。

「我們的醫師與尼泊爾一位年輕的醫師合作,把這孩子的腳先消毒,沒有麻醉下,媽媽抱著他的上半身,一直安撫孩子,痛啊!本來這種皮往內捲,要把它拉出來縫合可見是多麼痛。孩子的皮肉痛,卻是媽媽的心更痛,旁邊圍觀的人,心也跟著孩子的哀嚎聲而痛。」

慈悲相應富中富 見賢思齊未來路

一場災難造成這麼多人的苦難,所幸,在全球慈濟人付出的當下,許多當地菩薩漸受感動,已逐漸湧出投入志工行列,發揮賑災的力量,尼泊爾實業家查德里先生也是其中之一。

他看到慈濟在尼泊爾所做所為,深受感動,便在馬來西亞慈濟人郭濟緣陪同下,特地前來臺灣,專程要看慈濟,準備將所學運用在自己故鄉同胞的賑災上。

「查德里要來臺灣,他(郭濟緣)就帶著他去訪視我們的醫療系統,因為這一位查德里先生,據說他也是為了救人蓋醫院,聽到慈濟有醫院,看到我們慈濟醫師在(尼泊爾)那邊義診,十分感動,看了靜思語更感動,感覺這就是他的人生方向,他一定要來臺灣。」

查德里先生來臺後,先參訪了臺北慈濟醫院,由曾經前往尼泊爾義診的張耀仁副院長為他介紹慈濟的起源,以及蓋醫院的過程;昨天(6/19)也來到花蓮,到慈濟大學參訪無語良師捨身為醫療教育的過程;在靜思堂也理解了慈濟四大志業、八大法印的足跡和意義,深受感動。

「他有心建設,不管是教育、醫療或是民宅,他也展示了要如何幫助那些災民——聽起來也是有些困難,尼泊爾平地很少,山多,近千萬人在外面打工,當地需要的就是要有技術教育,讓當地人能有生存、生活的能力,培養這樣的人才。」

查德里先生此行來參訪慈濟,特地親自前往佛陀出生地藍毗尼園帶了當地泥土,盛裝在盒子裡獻給上人,上人感受到查德里先生的誠懇用心,也期盼他將慈濟的精神帶回尼泊爾,讓佛法回歸佛陀的故鄉,「慈濟的精神要落實在當地,他都一一向我發誓,他一定要做到,查德里先生差不多五十歲,他說這一生中遇到生命的方向,感覺這是他要走的路。」

佛陀故鄉義殊勝 教育長遠踏實走

慈濟中長期援建簡易教室已經開始啟動,目前一共需求為七十間,將會陸續協助完成。

「尼泊爾是佛陀的故鄉,教育精神理念非常重要。我也很想選擇幾所,永久樹立在尼泊爾,這對慈濟人來說是重大意義,將來要蓋這些學校,請他(查德里先生)要大力支持,他也答應了。」

上人祝福這一切都是很好的開始,也盼望查德里先生這一趟來,要帶著滿滿的慈濟精神回去,因為這都是要往前走的路,把握時間能成就一切。
 

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會