慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 兄弟情深 回饋社會獻大體

兄弟情深 回饋社會獻大體

E-mail 列印
Next
住在台東的林金吉,擁有豐富的水電技術和一顆熱心助人的心,經常義務幫忙窮困人家解決水電問題,但是十三年前的車禍意外,導致他腦傷嚴重,生活無法自主,住進安養院度過餘年。林金吉的弟弟林金福,兩年前因為燒燙傷意外,家計陷入困難,因為有慈濟及時的幫助,度過難關。

十方大愛,啟動善循環,林金福和太太不但簽下器官捐贈卡,也幫大哥林金吉捐出大體,貢獻醫學教育。

大體老師林金吉的弟弟 林金福說:「他如果在這裡,他應該不會怪我,他應該會同意,說好,很好,你的決定應該是對的。我相信大哥一定會贊成。」

長兄如父 捐出大哥大體

林金吉,1962年出生,1996年因出車禍昏迷失能,2009年因心肺衰竭往生並獻身為大體老師

林金吉的弟弟 林金福表示:「以前小時候一起吃飯,老爸坐在這裡,老媽在這裡,大哥就一定坐這裡,有客人來,一定是他第一個應付,所以長兄如父就是這樣。」

兒時記憶裡,大哥林金吉國中畢業就外出工作,學得水電一技之長後,率先扛起家裡的經濟重擔。 「我大哥生前是做水電,這些電燈都是大哥做的。」

終身未婚的林金吉,一直都跟弟弟一家人同住,他不只疼愛家人,街坊鄰居有需要,他二話不說,主動伸手幫忙。

弟弟 林金福說:「只要有女人家,不會處理,我大哥聽到馬上過去,線路、電什麼的,都幫她弄好,還有搭靈堂的架子,他都幫忙弄好,所以家屬很感動。」

車禍一家陷困境 慈濟馳援

然而十三年前的一場車禍意外,卻徹底改變林金吉的人生;顱內嚴重出血,雖然保住性命,但腦傷的後遺症,讓林金吉只能在安養院裡度過餘年。弟弟林金福兩年前因為燒燙傷意外,無法繼續工作,一家五口人,生計也一度陷入困境,就在那個時候,慈濟人走進他們的家,也走進他們的心。

林金吉的弟媳 張玉英說:「那種情況我們去跟人家借錢,可能都借不到,但是慈濟跟我們也不認識,人家就願意這樣幫助我們,我是覺得心裡蠻感動的。」

接受過幫助,一顆希望回饋社會的心,促成了林金福和太太張玉英幫大哥林金吉捐出大體,化無用為大用。

弟媳 張玉英:「我自己也有簽器官捐贈卡,我覺得人往生,燒掉也是燒掉,倒不如把有用的器官留下來,然後幫別人延續生命,我覺得這樣更有意義。」

弟弟 林金福:「我大哥大體讓醫生傳承下去,這才是重點,醫術,他不會在下次真人來的時候動錯刀開錯部位,對不對,這樣很好啊!」

(大愛專題 紀穎如 鄭勝銘 翁國嘉 2009/09/29)
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結