慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 透徹無常 行善最樂

透徹無常 行善最樂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月24日志工早會開示】
「凡事都要戒慎虔誠!」透過新聞畫面看到全球各地的災情,令人證嚴上人心感不捨。上人於6月24日的志工早會上,藉由各地的災難頻傳,提醒眾人要戒慎虔誠,去除比較、計較的心態,及時行善才是最快樂的人生。

異常氣候釀災難 堪忍世界不計較

收容四十四名住民的墨西哥瑪契卡力市(Mexicali)美麗黎明(Beautiful Dawn)護理之家,6月23日發生祝融之災,造成十六人往生、五人受傷、一人失蹤。「這一場大火,奪去了他們寶貴的生命,應該在很惶恐中喪失生命……」

而遙遠的巴基斯坦遭受熱浪襲捲,逾七百人往生。現今異常的氣候,不僅頻頻引發熱浪,美國密西根州、伊利諾州則是大暴雨夾帶龍捲風,造成房屋毀損,七人受傷。

「這種的瞬間的災情,也有房屋嚴重的損毀,也有七個人受傷,這實在是很大的龍捲風,威力之大。其實,我們人生還有什麼呢?還要再計較什麼呢?及時行善就是最快樂無比的。」

受到異常氣候的影響,有些地方長期處在乾旱中,有些地方則是不斷受到大雨侵擾。中國大陸浙江省臨安市受到颱風外圍環流影響,6月23日下午一場突如其來的暴雨,釀致滾滾洪水竄流,包圍大街小巷,所幸沒有成傷亡。同時間,印度終於盼到遲來的雨季,卻因為降下暴雨成災,以東部奧里薩(Odisha)馬康吉里地區災情最嚴重,超過二萬人受災,五百棟房屋毀損。

「看到畫面,水已經在大男人胸部以上,孩子快要滅頂了。這麼大的水,就是『水大不調』,有超過二萬人受災,五百棟的房屋毀損,這是在印度。印度就是現在慈濟人在發放的尼泊爾再過去的國度,這種的大地連在一起,以前的印度與尼泊爾都是同一片(疆土)。」

面對人世間種種的災禍,上人提及早課前的晨語開示,透過講述目犍連尊者因為理解因緣果報觀,此生因而願意接受種種因緣果報,藉此希望人人安忍不動,不需要過於計較。

「眾生總是帶業而來,而共業在末法時代、五濁惡世、人心不調的大時代裡,這種的業力會更大。」

為復市容促生機 以工代賑需推動

過去曾為同一片疆土的印度與尼泊爾,近日來連番受災,印度稍早之前受到高溫籠罩,超過二千人熱死,近日更因遲來的雨季,水患成災;尼泊爾則是在兩個月前的4月25日發生芮氏規模7.8強震,造成世紀性的慘重災情。

聽聞災情訊息後,慈濟立即組織慈濟賑災醫療團前往災情進行人道援助工作,至今未曾離開。而聯合國世界糧食計畫署也在研擬「以工代賑」方案,準備援助尼泊爾。

「看到以工代賑就會很感動,因為慈濟從幾年前就開始以工代賑,尤其是在菲律賓海燕風災,國際很多的NGO團體在那裡看到了慈濟人以工代賑,他們當時在菲律賓就感覺到,這種方法就是最好的救濟方法,現在這種以工代賑的援助方案已經可以在世界裡,人道精神團體可以來推動。」

世界糧食計畫署計畫在尼泊爾進行步道、人行街道修復,藉以恢復觀光地區的樣貌,重新招攬世界各地的觀光客前來,復甦當地的生機。

「以工代賑,就是希望人人動起來,慈濟人將近兩個月在尼泊爾也是在以工代賑。這一群人(以工代賑者)已經受到感動,他們說也要當志工,有很多人不領工資,也要投入志工。當然還有一群很需要(經濟援助),我們還是去以工代賑。」

雨中發放物資卷 普查關懷知所需


尼泊爾已經開始進入雨季,經常下起大雨,而這陣陣大雨並沒有阻擋慈濟賑災醫療團進行大型物資發放的籌備工作。

「雖然是大雨,慈濟人穿起雨衣,同樣向前行,因為我們在24日有個大型的大發放,我們的物資不管是從空中運到、海運運到的,都通通到齊了,而且(地震發生)近二個月,到24日足足二個月,我們也開始慢慢來收,現在開始要做的是中長期規劃,學校的簡易教室,或者是給無家可歸者的過渡期安身處。」

從緊急援助逐步邁入中長期援助,所需要的人力較為精簡。然而,今日(6/24)的大型發放,事前的準備工作可不能馬虎,從發給領取物資卷的過程中,同時進行居家關懷訪視,了解各家各戶的需求。

「物資發放還要了解他的家庭人口多少等,順便做一個詳細的紀錄,再來延續下去成為中期關懷、長期關懷,或者是工程要進行簡易屋。我們要普查,很普遍的去勘察,這都是他們這一次的行動。」

匯聚愛挹注教育 虔祈發放共圓滿

看到苦難眾生,引發眾人的不忍悲心。幾天前的視訊連線會議中,簡易屋建築包商與學校校長都同來參與,分享他們的心得感受。

「他們真的是很誠懇,她(承包商蒂莎女士)說已經很有信心才敢上來分享,他們蓋好十間(簡易教室),大前天他們認為很有信心,而且價錢公道,大家都很肯定,就來分享。還有一位校長(巴吉索理學院院長庫瑪,Dhan Kumar)非常的感恩,他說慈濟給予他們需要的二十間,現在蓋好十間,那一分感恩也是上線來分享,他非常感恩,沒想到這麼多的愛心人。」

慈濟的愛心來自於全球各地慈濟人的愛心匯聚,同時有多個國家地區的慈濟志工來來去去在當地親身付出,更將慈濟克難源起的竹筒歲月帶到尼泊爾,讓他們了解點滴得來不易,也希望啟發他們發揮愛心。慈濟志工也到幾所學校送上制服、課本及文具用品,其中也前往擁有悠久歷史的王國宮殿——阿達夏中學,關懷盲人學生,讓孩子們知道,這分愛是來自全球共同挹注的愛心。

「看到孩子們上學,他們很有規矩,小學生上學一定都要穿制服,而且不只是光穿制服,每一個孩子都會打領帶,這麼小都是很整齊,沒有制服就不敢上學,慈濟已經給每個孩子都有制服穿,看到他們穿制服很歡喜上學去,他們很開心。看到他們的建築雖然是古蹟,可是這一波的地震,一切都是危樓了,但慈濟還是要想辦法,如何讓孩子能安心。」

社會的希望在人才,人才的希望在教育,慈濟目前的計畫要盡快協助他們恢復教育工程,「感恩這麼多國度的慈濟人,這一大群菩薩有志一同投入尼泊爾,很令人感動。這都是國外的救災工程,有了福慧床真的改善他們的生活,所以能幫助人的人可以做一場很大的發放,這一波的發放,要虔誠為他們祈禱。」

聚全球愛心 制服文具到位
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會