慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

首塵爆患者 花蓮團隊啟動

E-mail 列印
Next
八里粉塵爆炸傷者之一的三十一歲劉先生,意外發生後,由臺北榮民總醫院收治,受傷程度為百分之二十四的二度灼傷。由於家屬住在臺東,考量在花蓮能就近照顧,7月1日上午主動為劉先生辦理出院,並轉送至花蓮慈濟醫院

7月1日上午十一點半,劉先生在媽媽與哥哥的陪伴下,搭乘救護車從臺北榮總出發,行經中山高往北方向,在濱江街交流道附近與拖板車發生車禍,傷者立刻被送往三軍總醫院,所幸檢查結果沒有大礙,確認生命徵象後繼續轉送,於下午三點抵達花蓮慈濟醫院急診,燒燙傷小組立刻啟動。

燒燙傷中心啟動 全身傷勢評估

急診團隊為劉先生進行初步評估後,三點三十五分轉送至燒燙傷中心,由花蓮慈濟醫院整形外科鄭立福醫師收治,燒燙傷中心護理團隊立刻啟動,為劉先生進行初步傷口清潔。

隨著紗布一層層的退去,劉先生紅腫脫皮的大面積傷口漸漸顯現。紗布撕除的疼痛,讓七十多公斤重的劉先生,全身不自覺的嚴重顫抖,「深呼吸!快要好囉!再忍耐一下。」鄭立福醫師和燒燙傷中心護理團隊輕輕膚慰著劉先生。四點四十分,劉先生在家人與醫護團隊的祝福中,進入手術室,由鄭立福醫師為其進行全身傷勢評估與傷口處理。

醫療團隊悉心照護 家屬安心

手術室裡,花蓮慈院醫護團隊和劉先生一起努力;手術室外,焦急的家屬,有慈濟志工在旁悉心陪伴著!

「傷在兒身,痛在娘心,我最擔心兒子所受到的痛。」一路陪伴劉先生轉院來到花蓮的媽媽黃女士表示,由於本身是臺東人,地緣關係加上有多位親戚住在花蓮,劉先生的堂姊是花蓮區慈濟委員、外甥女則是剛到花蓮慈院服務的護理師。

一家人對慈濟並不陌生,因為相信、信任,讓他們堅持一定要將兒子轉到花蓮慈院!看到花蓮慈院醫護團隊全力為兒子所進行的醫療處置,以及在鄭立福醫師的悉心解釋病情後,黃女士說,「我很放心將兒子交給花蓮慈院!」

手術室裡的傷口處理工作仍然進行著,鄭立福醫師表示,劉先生全身有百分之二十四的灼傷面積,主要傷處為四肢的二度灼傷,又以右小腿與足背最為嚴重,達到深二度的灼傷程度。醫療團隊為劉先生清理傷口後,將會在患部舖上敷料,能有效減輕患部疼痛。未來,除了持續為劉先生換藥外,還需密切觀察是否有發燒等感染症狀。

(文:魏瑋廷 花蓮報導 2015/07/01)
 

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語